净土宗教程

  这一愿意谓:如果我成佛的时候,他方微尘佛刹诸菩萨众,生到我的国土,究竟必定得至一生补处的菩萨位。除其曾发愿,祈佛加持,随意而作佛事,为救度众生故,披上弘深誓愿的铠甲,积功累德,以此为因本,度化解脱一切厄难众生,自在游化诸佛刹土。修习自利利他的菩萨行,供养十方诸佛如来,开导教化恒沙无量众生。安立众生于无上正真之道,超越出过常途修行位次,现前速疾修习普贤十大愿王。如果此愿不成就,便不成佛。

  菩萨一生补处愿又为总得究竟福智庄严愿,菩萨从初发心,经历三大阿僧祇劫的修福修慧,然后百劫修相好,这一切都圆满了,最后一生便补已灭度的佛而成佛。这就名为一生补处菩萨。如弥勒菩萨,现正住在兜率内院,时节因缘成熟,将从兜率内院出,降诞于南阎浮提大婆罗门族姓家,舍家弃欲,行作沙门,龙华树下成道,三次法会救度众多有缘众生。菩萨从初发心经历十信、十住、十行、十回向到十地,最后证入等觉菩萨一生补处。其间的过程险难甚多,譬如险恶的道路,迥远而多恶兽毒虫,中途亦无水源与草洲,大多数众生略作涉足,都会生起悔退怯弱之心。因此法藏菩萨发悲愿:凡是他方佛土诸菩萨众,只要信愿持名,生到我的刹土,就可究竟圆满菩萨行,永不会出现厄难困苦退转之事,超越常途修行的次第,疾速到达一生补处的位次。阿弥陀佛光明愿力恢弘广大,西方净土亦是殊胜的修行道场,天天能闻佛说法,听到的风声、水声、铃声、百鸟鸣声都是在讲经说法,令诸往生者生起念佛念法念僧之心,恒常与观音势至等诸上善人同会一处,把手同行,所以绝对能证一生补处位。除了这样一类往生者,悲愿甚切,不忍众生苦,曾发大愿,一往生到净土后,就要回生死苦海救度有缘众生。阿弥陀佛予以慈悲加持,令他们披上了弘誓盔甲,回入娑婆世界生死苦海捞摝众生,就像战士上战场,不披上盔甲,便容易受伤,甚或把生命都搭进去。不违安养入娑婆的菩萨得阿弥陀佛的加持,就有很强的抵御五欲六尘魔军袭扰的能力,就像鹅鸭下水那般的自在,否则便会成为落汤鸡。我等苦恼凡夫,希冀救度众生,因为缺乏定慧之力,是难以度众生的,所以我们往生到净土,得弥陀愿力加持,披上誓愿盔甲,广修菩萨六度万行,就有能力度脱苦难众生,同时能够供奉十方世界诸佛如来,助佛弘化拯济群萌,使这些众生安立在无上正真的一乘佛道,令一切众生安心在南无阿弥陀佛六字洪名中,获致往生成佛之大利。此是还相回向之精要。

  为什么念佛法门能顿超呢?因为通途佛法次第修行靠的是自己修行的道力,而净土往生法门靠的是阿弥陀佛的大功德力。好比一个打工仔,赚钱辛苦,难得温饱,然而他父亲却是一个亿万富翁,父子财产继承关系确定时,打工仔就骤然富贵。念佛法门亦复如是,因为六字洪名具足阿弥陀佛果地一切功德,吾辈凡夫执持名号时,就把阿弥陀佛的万德转化为自己的功德,吾人在这弥陀名号当中就顿然可以到达一生补处位,一个菩萨从初发心到圆满佛果要经历三大阿僧祇劫的修行,而念佛行人信愿持名或尽形寿、或十声乃至一声蒙佛愿力往生西方净土,到了西方净土又蒙佛加持很快进入一生补处位,其过程之快捷,诚如莲池大师所云“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,意谓在能念佛的一念中顿然超越菩萨三大阿僧祇劫的修行,于南无阿弥陀佛六字片言中,能与观音势至等圣众齐等。可见念佛法门超情离见,妙德难思。

  一个从西方净土回入生死稠林度化众生的菩萨,能够现前修习普贤十大愿王,修习十大愿王是获得诸佛如来恒沙功德的必要条件,然在吾辈凡夫而言,修行起来,颇为不易。比如第一愿礼敬诸佛,对吾人来说便是一个严峻的考验。我们大都能虔诚礼敬过去佛,如燃灯佛、迦叶佛等,也能礼敬现在佛,如释迦牟尼佛、阿弥陀佛,但是对礼敬未来佛,却不容易做到。何为未来佛呢?未来佛就是现实生活中的一切众生,我们能不能像恭敬过去、现在佛一样恭敬我们每天接触到的每一个众生呢?乃至于冤家对头,能不能恭敬如佛呢?这对我等分别执著心重的凡夫来说确实很难做到。如果我们往生西方净土,得弥陀愿力的加持,就能以平等清净心修行普贤菩萨的这一行愿。其余九愿,亦复如是。

  由西方净土回入娑婆教化众生的例子甚多,比如《西方确指》中的觉明妙行菩萨,在明末的乩坛上讲念佛法门,度化昔日有缘的弟子。东晋时觉明妙行菩萨在受贫子身时,闻信念佛法门,七昼夜不吃不睡,拼命念佛,得念佛三昧,亲见阿弥陀佛,七十五岁寿终往生,为酬本愿,很快回到娑婆世界的中国,示现过国王、比丘、居士、屠夫乃至官妓等,与娑婆众生和光同尘,教化有缘。觉明妙行菩萨能够超出常伦诸地之行,现前修习普贤十大愿王,如鹅鸭入水。证知菩萨一生补处愿是阿弥陀佛悲心加护诸往生者游戏神通,教化众生,圆成上求佛道下化众生之菩萨愿。明了此,对发大乘心的行者来说,求生净土当会更为殷切。

  综上所述,阿弥陀佛的核心七愿,对娑婆净业行人具有重大而深远的价值。这七愿亦具有内在的逻辑关联。国中无三恶道愿予吾人以远离忧惧之底线安乐。正定必至涅槃愿是阿弥陀佛肇兴大愿、圆成净土的终极目标,欲令十方一切众生往生安养,速疾成佛。为了实现普度一切众生的目标,阿弥陀佛广修福慧,庄严自身,以光明遍照十方愿令悲智愿力遍及法界,调熟摄护十方众生;以诸佛称名赞叹愿,提高安乐净土弥陀名号的知名度,俾令众生闻名生信。十方众生蒙光照触,知晓阿弥陀佛安乐世界,油生仰慕愿往生心。为了平等普度一切众生,阿弥陀佛以十念皆生我国愿普摄一切众生便捷稳当地生到净土。勤修我皆接引愿护持念佛人,遮除凡夫众生临终之际可能出现的障难,预设救助方法,为成就往生更加上一层保险。而菩萨一生补处愿昭示着净土法门速疾成佛的奥秘。可见,此核心七愿乃阿弥陀佛大愿之心要精髓,吾辈净业行人应息心体悟遵仰,用作吾人发愿标心的参照坐标。

第十一章 阿弥陀佛本愿的宗教道德价值

  四十八大愿是法藏菩萨得世自在王佛的加持,摄取二百一十亿诸佛刹土的精粹,考察十方世界种种众生的根机,对应所发“超胜诸佛,速度众生”的愿力而肇建的。阿弥陀佛本愿含摄法界文明无限深广之精华,其道德、文化、宗教诸方面的意蕴,具有超时空、遍法界的永恒价值。探究阿弥陀佛本愿意蕴,不仅对净业行人的解行不可或缺,而且对当代道德重建、人文理念、科技发展乃至现代人的精神归宿,均不无启迪价值。兹分述如次。

  

第一节
阿弥陀佛本愿的道德价值

  国土的粗妙秽净之相,由众生善恶业因所招感。心净则土净,心秽则土秽。严净殊妙的净土,须具淳厚道德化的特质。阿弥陀佛本愿内具深广的道德内涵。这些道德内涵既为西方极乐世界的肇立提供了坚厚的基石,又为法界刹土昭示堪可效法的楷模。兹将弥陀本愿的道德理念概述为四。

  一、生命的尊严原则

  一切众生皆有如来智慧德相,即使轮转三恶道的众生,其生命体中,均具无比的尊严,有无限的价值,不容轻贱,应加摄持,令其成就本有的觉性。阿弥陀佛有鉴于此,以十念皆生我国愿普摄十方世界一切业力众生。十方众生乃至具犯五逆十恶的众生,闻到阿弥陀佛的名号,生起信乐之心,愿生彼刹,所念佛号乃至十声,均能蒙弥陀愿力加持,带业往生。一经往生彼土,更得弥陀愿力加持,安然住入大乘正定聚,作不退转菩萨,一生决定成佛。此乃阿弥陀佛正定必至涅槃愿的悲智本怀。阿弥陀佛对生到边地疑城的众生,放光摄持,令其幡然觉悟,忏除疑根,早出边地疑城,速得见佛闻法,速知菩萨法式,成就道果。

净土宗教程 
  关于思想的文章: