净土宗教程

  祖师乃深契佛心、轨范后学之大德。纵观中国净宗发展史,祖师的出现,是古印度净土教本土化的成功典范,是念佛法门兴盛的表证。净土思想和念佛法门,在古印度虽然普遍地弘通着,但并未建立自成一体独具特色的净土宗。净土教传入中国很长时期以来只是表述为莲社或莲宗,净宗的名目,直到元、明时代才始出现。净宗祖师也不像他宗的法系那样有前后传承的关系,而是后人根据其修持成就以及弘扬净宗的贡献而推举的。祖师们的德操光耀古今,其净土思想上契佛法理则,下应众生根机,是众生修持的准范。了解净宗祖师的生平与思想,无异于把握浓缩的中国净宗教理史。兹从三方面予以讨论。

下载PDF格式《净土宗教程

第四章 中国净宗十三祖的成立

  现在遵奉的净宗十三祖,是经宋元明以及近代的逐渐推选而自然形成的。净宗立祖之说始于宋代。南宋宗晓法师曾立莲社六祖,以慧远为莲社始祖,善导、法照、少康、省常、宗赜五人继之。云:“是五师者,莫不仰体佛慈,大启度门,异世同辙,皆众良导。”

  尔后,宋代的志磐法师在《佛祖统纪》中,除专叙天台宗,并兼及禅宗、华严、法相、密宗、律宗五宗。净土不立宗而以慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常为莲社七祖。宗晓、志磐同是天台宗的学者,宗晓立莲社六祖,志磐立七祖。这种排名只是为净土教提供师法楷模而已,当时还没有净土宗的称谓。

  元朝东林寺普度法师,因为当时白莲教假借佛教别有作用,于是撰《莲宗宝鉴》十卷,又著《庐山复教集》一卷,而自称白莲宗,但并无定祖之说,仅在他的奏文上叙及宋高宗时子元禅师提倡念佛,撰有白莲忏法,并入内廷讲念佛大旨。自此以后,净土宗这个名称才得以通行,而定祖之说尚未确定。

  到了清朝中叶,才将宗晓、志磐的莲社诸祖和净土宗的名称相提并论,增加了明代的莲池大师为八祖。清道光间,悟开法师增推蕅益大师为九祖,省庵大师为十祖,彻悟大师为十一祖。民国年间,印光大师又改推截流大师为十祖,省庵大师、彻悟大师递降为十一祖、十二祖。印光大师往生后,四众弟子加推其为十三祖。这样,净宗十三祖的谱系方告圆成。

  祖师称谓排列依次如下:

  从净宗祖师示现住持教化的区域来看,绝大多数在南方,且多在江浙一带。可见自古以来,佛教多以江南为中心。净宗如是,他宗亦然。

  我国隋唐时所列净土教祖师,常以慧远、昙鸾、道绰、善导四大师并列。昙鸾、道绰二大师,对净宗根本理念的建构,有着不可磨灭的功绩,且专修净业,志求往生,亦属功德高盛之列。然净宗所列十三祖之中,并无他们的地位,许多净业学人都心存疑窦,并试图找寻一些原由。有的认为,昙鸾、道绰二大师的著作久已散佚,只是本世纪初杨仁山居士才从日本请回汉土。将有否著述作为甄选祖师的标准,这个说法似难成立。现今十三祖中,亦有不少未有著述的,如承远、少康、省常三大师即是;或著述少份亦有多位,如法照、截流、省庵、彻悟等。印光大师曾就此诘难答复云:“彻祖、省祖之少著作,亦各人之愿心耳。其道德之优劣,固不以著作之多少为定。古今有法身示现,但少数言句,无所著作者多多也。何得在此处生疑?须知吾人欲了生死,实不在多,只一真信切愿,念佛求生西方足矣。纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。”可见,从昙鸾、道绰二大师著述之失而复得来揣度未能列入祖师的原由,似不能成立。

  宋代宗晓法师以天台理念所作的只取善导,不列昙鸾、道绰二师之拣择,实则代表着中国佛教界对净土宗的一般看法。自古以来,中国的佛教行人,受儒道思想的浸润,得大乘各宗派的陶冶,因而自信自肯之心颇为隆盛,侧重自力,或自力他力并重。在这种文化背景与心态下,一些祖师大德弘扬净宗,常以融会他宗,自力他力并重的面目出现。其舍圣道专归净土的观念,难以被通途教门的法师所接纳、认同,亦可想而知。

  在这种文化背景下,唐代慧日法师的融通各宗会归净土的主张,深受佛教界欢迎。宋元明清各朝代的净宗大德及各宗诸师的导归净土,莫不受其影响,以致后人有将慧日法师列为净宗祖师之建言。如日僧小野玄妙写道:“然我慈愍三藏,为伟大之净土祖师,而后世一部分净土教徒,举昙鸾、道绰、善导、怀感、少康五人,称为支那净土五祖而不列慈愍三藏之名,盖以同一净宗,而慈愍三藏之净土教,与善导一流之净土教不相容耳。”这种观点有点斗诤坚固的意味,故而响应者寥寥。慧日法师的净土思想虽然颇具独创性,亦能适应中土行人的文化心理与根机,然以道盛德隆的祖师标准来衡量,尚逊一筹。至于昙鸾、道绰二大师的历史悬案,余以为:鉴于昙鸾、道绰、善导三大师有一明显的传承脉络,故取集大成者——善导大师为代表,列为二祖,与慧远大师交相辉映,一则自他二力并重,一则突显他力本愿。这两大念佛法门的参照坐标,提供中国净业行人更广阔的选择空间。春兰秋菊,各擅其美。只有应机之差异,并无实质之高下。

  净宗祖师的成立,表证古印度净土教在中国化的过程中,寻找扎根点,融汇异质文化,进而卓然独立的演进过程。初期的净宗大德大多精通老庄与儒学,如道安、慧远、支道林、刘遗民等。净宗在华夏大地的开花结果,表明净宗念佛法门自身深邃的生命力与中华文化的开放胸襟。中华文化为净宗提供了生长发育的沃土,净宗精神提升中国文化的层次,二者并行不悖,相得益彰。

第五章 净宗十三祖的生平与思想

净土宗教程 
国安局查弘愿寺  免费请经书网  东林寺佛七收费住宿  东林寺5.22事件  东林寺经书结缘处  黄念祖是邪师  蕅益大师灵峰宗论  佛法无多子解释  李木源往生纪实  
最新加入:历史