李世民推倒魏征墓碑

李世民为何悔婚并推倒魏征墓碑?

千百年来,太宗李世民与谏臣魏征可以说是中国历史上盛世明君贤臣的典范,魏征尽谏诤之责,唐太宗李世民有纳谏之量,他们两人同心协力、合作之默契,共创“贞观之治”的大业,为后世留下诸多佳话,成为历朝历代君臣竭力仿效的楷模。

下载PDF格式《李世民推倒魏征墓碑
唐太宗-唐太宗和魏征君臣情谊流芳百世,为何太宗后来悔婚还推到其墓碑?-第1图

魏征,字玄成,因直言进谏,颇受唐太宗李世民的赏识和重用,贞观十七年,一代名臣魏征溘然长逝。太宗亲临吊唁,痛哭失声,罢朝五日,下诏以一品官的礼制安葬魏徵,将魏徵的画像挂在凌烟阁,并且经常前去凭吊、赋诗。同时太宗还亲手为魏征立碑做撰。这一切都记载在史书上,成为后世美谈。

唐太宗-唐太宗和魏征君臣情谊流芳百世,为何太宗后来悔婚还推到其墓碑?-第2图

可是仅过了半年后,唐太宗便下诏解除了衡山公主同魏征长子魏书玉的婚约,并在盛怒之下亲自砸毁魏征的墓碑,朝廷上下为之震惊。唐太宗为何要如此呢?

魏征此人性格耿直,在朝堂上喜欢向皇帝提意见,往往据理抗争,从不委曲求全,经常弄得太宗下不了台,很难堪,纵然太宗嘴上不说什么,心里肯定憋着一肚子的火。太宗李世民向尧舜禹汤看齐,誓做一代明君,尽管有时候很烦魏征,但因为他提出的建议都是正确的,所以,太宗不得不都忍耐下来,把自己的喜怒爱憎全部隐藏起来。

唐太宗-唐太宗和魏征君臣情谊流芳百世,为何太宗后来悔婚还推到其墓碑?-第3图

给皇帝难堪、揪着不放这些都不是导致太宗改变对其态度的原因,因为魏征死后,唐太宗确实颇为悲伤。按照史书的说法,真正的原因有两个。

唐太宗-唐太宗和魏征君臣情谊流芳百世,为何太宗后来悔婚还推到其墓碑?-第4图

魏征生前是力主太子李承乾继承皇位的,而他向太宗推荐的两个人杜正伦和侯君集都牵扯进太子李承乾谋反案。因此,唐太宗猜忌魏征涉嫌结党营私。而此时,唐太宗接到告密,魏征曾把自己给皇帝提建议的书稿给当时记录历史的官员褚遂良观看,李世民认为魏征是故意博取清正的名声,扫了自己作为帝王的颜面。

尽管如此,作为封建时代的帝王,李世民的胸襟还是无人能够望其项背的。

李世民推倒魏征墓碑 
  关于民族史的文章:
最新加入:历史