基督教徙谈佛教

中国佛教僧人和信徒老是煞有介事地批评基督教说:「佛教因信万物缘起,诸法无我(空),无实体,所以佛教徒不能信有上帝。上帝是何因缘所生?」佛教徒直到今日为止,仍在不断地攻击基督教,说基督教靠他力,靠上帝拯救,是「有神论」,而佛教只靠自力修行开悟。不信有绝对者的上帝存在,所以是「无神论」云云。(大意如此,佛教报章刊物中经常有如此论调的文章。)但基督教根本不信万物因缘生的谬论,上帝是自有永有(参出三
14),和因缘论无关。限于篇幅,在此不论。

关于佛教自称是「无神论」这一点,说起来真有趣,也极滑稽可笑。目前,中国寺庙中都充满了大量的佛像、菩萨像和其他许多的印度的鬼、魔、神像。不管僧尼也好,信徒也好,大家天天都在顶礼膜拜这些奇形怪状的偶像以求某种利益。由臺湾佛教文化服务处出版的《佛教圣歌集》中竟收有「祈求」和「向佛陀祈祷」两首佛歌。前者有一句是:「伟大的佛陀,我依靠在你的座旁,告诉我一个光明平安的地方」。后者更把佛陀(释迦牟尼)神化,看成为如同基督教的上帝一殿,信众可向他祈求:「我今向佛陀忏悔,我今向佛陀祈祷……」(广惑法师作词)。中国佛教徒自诩的「自修开悟」到那裹去了?为何要向外力––佛陀祈祷求救?中国佛教对「外」,尤其是对基督教时,总是搬出缘起论的空观来,大骂基督教是靠他(外)力拯救,信上帝,是有神论。但当佛教关起门来对「内」时,却变成了「拜拜教」和「多神教」,竟大举「多神多鬼多灵多佛」的大崇拜。大家跪拜着各式各样、无奇不有的偶像而乐此不疲,以求从他(她)们得到各种想得的利益。所以笔者称中国僧尼或信徒都是「伪无论神者」,一点也没有冤枉他们。根据笔者多年来的观察,发现中国佛教是戴着两种不同的面具,一对外、一对内(如上述)。他们在採取双轨战略。

《圣经》说:「使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去……」(弗四
14)。但愿我们对主的信心永远忠贞不渝,亦盼佛教徒早日弃「空」归主。

 

 

 

 

第二篇
阻碍基督教发展的五大原因~佛教教义与基督教的冲突

 

我们只要一看佛基两教的主要教义,便能发现佛教是一个十足阻碍基督教发展的异教。

佛教讲因缘,主张宇宙间无神;但基督教讲有神。

论到世界万物如何生成,佛教讲「因缘论」。世界万物的「本质」到底是甚么,佛教用「实相论」来答復(详情请阅拙着《基督教与佛教的比较》第七篇「世界观」)。佛教主张任何物的出现与存在,一定先有「因」,如瓜种的「种子」,以后借着外界的雨水、阳光、泥土等外「缘」,予以助力,使其发芽生长,最后结出瓜(果)来。这就是「因缘」(Hetu-Pratyaya),或称「缘起观」(Pattica-Sammvppadu),英文译成
Dependent
Origination。根据因缘论的教义,佛教便一口咬定说宇宙间并无绝对者、超越者––神(或上帝)的存在,因为他们从何因缘而生呢?有形无形万物(佛教称为有为法与无为法),都跳不出「诸法因缘生」的法则,所以没有不受因缘而生的超越者––上帝存于宇宙之间的道理。佛经说:「诸法亦如是,因缘合乃成,因缘离散即灭,法亦无所从来,去亦无所至……」(《老女人经》)。

佛教因不讲神,是彻底的无神论,所以只有从人的思想与解释分析,来说明万物的源起,最后终于归结在人的「心」的运用这一个焦点上了。大乘佛教所讲的所谓「万法唯心,心外无法」,无非是说一切的事物都只看人「心」的如何变化而定了。佛教的唯识宗、禅宗都不外在讲一个人「心」。因此,一个真正明白佛教因缘(或缘起)的佛教徒,是绝对不信任何神明或上帝的。有一位法师对我说,就是杀了他的头,他也不信上帝。

但自从大乘佛教于纪元前后在印度兴起后,即採取容纳了数以万千计的诸佛、菩萨及鬼神,鼓励信徒向他(她)们敬拜以求福益。有些教外人便批评佛教说,这岂不是在拜神?无神论跑到那裹去了?但佛教徒却力辩说,这些无数的鬼神都是「有漏神」(漏乃烦恼之意)。佛教虽承认有天神(主要采自印度教),但不皈依,故仍属无神论。至于跪拜佛菩萨像,仅系一种尊敬,他们不能宽宥或赦免人的罪过。对佛像的敬拜,只不过是一种思维,是一种观念崇拜,不是一种祷告,因佛陀只是指导人一条修行的途径,他本人已死,对这世界已不发生任何瓜葛云云。

但这些话只是一种自圆其说的诡辩,事实上,连许多僧尼都在大拜诸佛、菩萨、鬼神,以求加护,成了变相的多神鬼崇拜者。在有神或无神这一问题上,佛教显得十分矛盾,从纯粹「缘起」教义讲,佛教确是无神论,但佛教徒今天实际所行出来的,却是敬拜无数鬼神的最「多神论」者,无论佛教徒如何辩驳,事实摆在眼前,有目共睹,那容否认?

宇宙间究竟有神无神?基督教是主张有神的。旧约圣经创世记第一章第
1 节便说:「起初上帝创造天地……」。上帝曾对摩西说:「我是自有永有的」(出三
14)。以弗所书形容上帝说:「一主一信一洗一上帝。就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内」(弗四
5)。保罗告诉雅典人说:「要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远」(徒十七
27)。单从这几节圣经就能说明万物都由上帝所造,连人也在内。这位创造主却是「自有永有」,意即不像有些宗教由人来封神而才变神的。上帝既然从太古起便是自有永有的存于宇宙间,所以根本与佛教所讲的「因缘论」毫无关系,绝对不受因缘论学说的束缚与限制,何况圣经根本不信因缘论这种道理。

上帝虽是宇宙的创造主,超越者,绝对者;但却离人类不远,住在人类之中,人们可以揣摩思想而得,所以上帝与人十分亲近,人只要信祂,上帝的灵便与我们同在,天天帮助我们。在这点上,上帝也绝不受人造学说因缘论的丝毫影响。

基督教不单信神,而且还只信一位真神––上帝,不相信也不承认其他任何被人称为是神的神,所以基督教是最彻底的「唯一神教」信仰(Monotheism)。有的宗教虽也拜一位神,但却也承认别的神的存在,这叫做「单一神教」(Henotheism),印度教即如此。在基督教所主张的唯一神教信仰方面,圣经极明白的表示说:「除了我以外,你不可有别的神」(出二十
3),「不可敬畏别神,不可跪拜事奉他,也不可向他献祭」(王下十七
35),「我就是耶和华你的上帝,在我以外,你不可认识别神,除我以外并没有救主」(何十三
4),「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」(徒四
12)

佛教一面讲缘起,说宇宙无神,无上帝,但另一面却又努力拜多神多鬼,神佛鬼满天飞。但基督教却讲有神,有上帝,只信一位真神––耶和华上帝,不信其他任何「神明」。因此,在这点上,佛教所讲的与基督教有最根本的冲突,使许多佛教徒远离基督教,阻碍了福音的发展。

佛教鼓励信徒拜死人;但基督教即禁止。

基督教徙谈佛教 
  关于思想的文章: