基督教徙谈佛教

也许有基督徒要问,那么我们中国基督徒是把自己的祖先,以及已死的亲人一脚踢开,一概置之不理吗?岂非有违人情?给教外人抓住攻击批评圣经的话柄。关于这点,我个人以为在不违背圣经信仰的范围与原则下,不妨可酌量设计一些纪念的办法来,这种办法也是因为找不到圣经的根据与参考,所以很可能因人而异。(在拙着《龚天民文集》第一、第二辑中有「基督徒的敬祖之法」一文,以及另一长文「基督教的丧葬礼仪」一文,也许能供对此问题有兴趣者参考之用,在此恕不再提。)

祭祖的问题,确已成了教外人相信基督教的绊脚石,但我个人倒认为并不那么严重。今天教会所要做的,是引领人信主耶稣得救,这是第一要紧的事,如人确信了耶稣,祭祖的事,也自然解决了。

(写于一九七二年

 

 

 

 

第九篇
釜山赶鬼记

 

我曾写过不少研究鬼魔的文章,也曾在各地大专院校及教会有过多次专题演讲,讨论鬼魔、死人、拜祖宗等问题。但我以牧师的身分,被人请去赶鬼,自我受牧师圣职十七年以来,还是第一次,紧张、兴奋、新奇、期待、……简直无法形容。

七○年代初期,我在韩国釜山华侨教会牧会。某日下午,友会中一位素不相识的×太太,神情紧张、气唿唿地跑来找我,一见面便说:「牧师!我家附近有位十九岁的女孩×××,近来被鬼附着,甚苦,忽笑忽叫,胡言乱语。我和教会的×先生曾往探视,为她祷告,奉主耶稣的名赶鬼,但鬼却不出去。鬼对×先生说:你只是传教师,不是牧师,你们不配来赶我出去!我们问鬼叫甚么名字,鬼说她是这个女孩的已经死去的母亲,是韩国籍人,附在女儿身上,但又说她是海龙王的女儿,又说是甚么鬼,我们也弄不清楚。牧师!请你一定去帮助这个可怜的女孩,如果鬼被赶出去后,在左右邻居中,也能为主做个好见证,因为我们一直赶不出鬼,实在不能荣耀耶稣」。

听完了她的迫切请求,我的心一震,想想看我曾写过那么多文章批评异教,主仍保护我未掉一根头髮,现在奉主的名去赶鬼,一定会成功。但又想到,使徒们曾有一次赶不走鬼,主耶稣要他们必须先禁食祷告不可(太十七
21)。但现在时机紧迫,且在午后,无法禁食,不过若先努力祷告,求主赐给力量,总是可行。

于是,我请×太太先回去,下午四时正带那女孩来教堂;我又请人去请本堂的孙长老(已八十高龄),以及另外两位姊妹来一齐赶鬼。我一个人先跪在教堂地板上,恳切祈求祷告恩主耶稣,求祂今天亲自掌权,击败可恶的魔鬼。四时到了,×太太与×先生来告称,该女孩有鬼附身,力大如牛,鬼极力反对来教堂,不知该如何办?于是,我决定我们一起前往女孩家中。

一进大门,女孩之母哭哭啼啼,后来知道,该女孩原是韩国籍人(外国人),从小,便由现在的中国籍养母收为养女,作为自己的女儿。据说,女孩的已故亲生母亲现在附在女儿身上作祟。

我们一群人走进女孩房间后,见她身体倒甚结实,长得高头大马,但面色极其苍白,阴森可怕。疯疯癫癫,忽唱忽笑,既唱臺湾民谣「阿里山的姑娘」,又唱「平安夜、圣诞夜」,真是语无伦次。整个房间气氛显得恐怖非凡,简直好象看到那古蛇––魔鬼,正张牙舞爪地在向我们这群基督徒挑战!

我们先唱了赞美诗:「世间似有两军对敌,即是恶与善」(Two
Opposing Forces
Strugyle),但那女孩却用轻蔑的口吻讥笑我们唱诗,并用更大的声音唱她自己的歌,声音几乎掩盖诗声。接着,我用高声虔诚地恭读马可福音第十六章
15 至
18
节:「……信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼……」。念圣经时,女孩继续狂叫吵闹,声震全屋,壁上灰尘几乎掉下。最后,我们全体信主耶稣者,便一齐按手在女孩头上,我们各人大声怒吼:「魔鬼!我现在奉主耶稣的名,吩咐你从这女孩身上出去!」女孩突然跳起,其力气有如大力士,把我们的几双手都弹开了,但我们人多,手多,硬把女孩再按倒,我又把一本烫金的串珠新旧约大圣经,也压在她头上,数次重复地说,我奉主耶稣的名,吩咐你这恶鬼从这个女孩身上出去!

略过片刻,女孩又清醒过来,连叫:妈!妈!眼泪直流,说身体很累,想躺下休息。我告诉她:我叫龚天民,是牧师,是专门来帮助你的!「谢谢!谢谢!」女孩答道。话刚说完,见她又突然身体抽搐、发抖,两眼上翻,露出眼白:一、二分钟后,又鬼附上身,指手画脚,有说有笑,且全身变得「精神饱满,刚强非凡」,与刚才清醒时的她,完全不同。此时,我向她说:「我也是研究佛教及各种宗教的,知道的鬼名甚多,你到底是甚么鬼?叫甚么名字?」
「哈哈哈!你来问我?」女孩答道。接着说:我讲一个故事给你们听,好不好?从前有个女孩,被人领去收养,后来她知道了自己是养女,所以心中很痛苦,同学们笑她,邻居孩子们笑她,你们看她可怜不可怜?请你们同情她,把她送到臺湾去,你们如果站在我的立场,是不是也会这样希望?。……哈哈哈!呜呜呜!」(后者为哭声。送至臺湾,意即为女孩换一环境。––龚按。)旁坐者告诉我,这是她已死的妈妈在替女儿讲话,我于是问鬼:「你说要同情这个女孩,送她去臺湾,这个女孩到底是谁呢?」「她就是×××(女孩姓名)。」对方答道。看样子,坐在我面前的女孩,似乎已有第三者的灵体附在她身上,替她说话了。

当时,我心中一直在想,如根据基督教信仰,人不信主耶稣,死了后,便都进地狱,那么,这个女孩的母亲已死,当然不可能从地狱再出来,附在自己女儿身上讲话,使自己女儿受苦。现在,看样子,最后只有剩下污鬼、邪灵这一类的鬼了,这些鬼在圣经中提的甚多,但只要奉主耶稣的名,一定可以赶出去,绝无问题,使徒们岂不都曾赶过?(见使徒行传。)但再想想,如是污鬼邪灵,也不可能介入别人家中的家务纠纷,让人同情,送女孩去臺湾,与它有何相干?鬼也会管闲事?

当我与被鬼附女孩谈话时,对方始终没有肯定答復我是那种鬼?叫何名字?只要它肯告诉我,我想我自有办法。如属污鬼邪灵,当然可以奉主名予以赶走,如它自称是佛教中所说的甚么鬼,我还预备和它开一次辩论会,与它一同研究一下佛教的教义。但,说也奇怪,当鬼附上女孩身时,始终未向我清楚表示说:「我是她的已故母亲」。只要她说这句话,我曾决定要用佛教教义以子之矛攻子之盾,去点破六道轮回之说的迷信。

每当女孩两眼发白、胡言乱语时,我们便一起重重叠叠地按手在她头上,并大叫:「奉主耶稣名,魔鬼出去!」霎时间,女孩便又恢復清醒,大唿:妈!妈!太重了!太重了!请放手!我是人,不是鬼!于是又躺下,并看看我们。一、二分钟后,女孩又来一阵全身抽搐,发抖,两眼翻白,按着便又是一派胡言、唱、笑、哭、闹,加上重述同一故事,并大声叫道:你们能赶我走吗?

基督教徙谈佛教 
  关于思想的文章: