元代在新疆的屯田

元朝在西域(西域)的屯田,主要是在忽必烈时期。忽必烈即蒙古汗位后,为平定西北宗王之乱,解决后勤供给,曾先后调配征发大批内地的汉军、新附军以及农民和工匠到西域,推动了西域各地

下载pdf格式《元代在新疆的屯田

屯田事业的发展。元朝在西域的屯田.主要分布在以下区域:

别失八里,位于今吉木萨尔县境内,为唐朝时期北庭大都护府所在地。1280年,为了防止和平息海都、都哇之乱,忽必烈“命万户綦公直戍别失八里”。第二年,将屯肃州汉兵千人入别失八里,屯田逐渐兴起。1286年,海都叛军进攻别失八里,綦公直等被杀,屯田遭到破坏。但元朝廷并没有因此而放弃在别失八里的屯田,翌年十月,即派“侍卫新附兵千人.屯田别失八里”,并“置元帅府,即以其地总之”。紧接着,又“遣蒙古千户曲出等,总新附军四百人,屯田别失八里”。直至1298年,由于都哇叛军攻陷别失八里及西域大部地区.元朝才撤除在别失八里的屯田。

腾褐儿,位于今阜康县附近,也是元朝屯田点之一。应该指出,在腾褐儿屯田的是蒙古西征时从中亚和伊朗、阿拉伯等地迁徙到我国境内的各民族居民,称为“回回”。1290年。元朝廷下令“给腾褐儿回回屯田三千户牛、种”,开始屯田。

亦里黑,又称亦力八里,在今伊宁县附近。1286年,元朝廷“徙甘州新附军千人屯田中兴,千人屯亦里黑”。

哈梅里,即今哈密市,由于地处进疆通道的东部咽喉,是历代王朝在西域驻军戍守的重点。1282年,哈梅里城主的斤帖林资助元朝在此驻军屯田戍守。后海都叛军攻火州,高昌畏兀儿亦都护也率军移屯哈梅里。1287年,元朝廷又“以别失八里汉军和新附军五百人,屯田合迷(哈密)玉速曲之地”。哈梅里的屯田效果不错,元朝廷曾经下令,以屯田余粮接济当地百姓。

曲先,即今南疆的库车,也是元朝军队戍守屯田的地方。1282年,元朝“分元帅綦公直军戍曲先”,翌年又“遣阿塔海戍曲先”。这些戍军在镇守曲先的同时,开始进行屯田。1295年,元朝设置曲先塔林都元帅府,该地的屯田规模进一步扩大。

斡端,位于今和田。1278年,元朝廷派遣阿老瓦丁将兵戍斡端,第二年又遣“忽必来、别速台为都元帅,将蒙古军三千人,河西军一千人,戍斡端”。元朝军队开始大规模在斡端屯田。由

于海都叛军的袭扰,元军在斡端的屯田几经反复。所以,至1288年,元朝廷又“命斡端戍兵三百一十人屯田”①。可是时间并不长,不久随着元朝斡端宣慰使元帅府的罢废,元军在斡端的屯田也就结束了。

与此同时,元朝军队在南疆地区开始屯田的地方还有可失哈尔(今喀什噶尔)、瘏?(今且末县附近)等地。由于时间比较短,在此不赘述。

元朝在西域的屯田规模虽然没有唐代大,时间也比较短暂,但有其突出特点。一是屯田形式多样化。除汉唐时期常见的兵屯外,这一时期还出现了民屯。1287年,就有甘肃河西等处“富民”千人,受命前往今天的且末一带地区,与驻戍该地的汉军、新附军“杂居耕植”。1293年,又有七百户吉儿吉思民户被遣往可失哈儿地区屯田。二是各族军民共同参与屯田。在腾褐儿、可失哈儿进行屯田的主要就是“回回”和吉儿吉思(今称柯尔克孜)人。三是在各族军民在西域进行屯田的同时,还有大批生活在西域的畏兀儿(维吾尔)人被有组织地征调到甘肃、陕西、云南等地屯垦戍守。1285年,畏兀儿亦都护雪雪的斤受命领畏兀儿民户一千驻守合剌章(今云南大理地区),1288年,斡端、可失哈儿工匠一千零五十户“受命至甘肃、陕西等地屯田”,以及1292年迁移到湖北襄阳的曲先塔林(库车)的合剌鲁(葛逻禄)五百三十七户等,即属此种情况。各族军民异地驻守屯田,反映了他们对统一国家的认同。

元代在新疆的屯田 
  关于民族史的文章: