明朝土木堡之变和北宋靖康耻,同样皇帝被俘虏,硬汉和软骨头导致战争影响大不同

赵佶父子是软骨头,英宗朱祁镇是条硬汉。

下载PDF格式《明朝土木堡之变和北宋靖康耻,同样皇帝被俘虏,硬汉和软骨头导致战争影响大不同

“靖康耻”发生在北宋靖康二年,金军在完颜宗望、完颜宗翰的带领下,攻破宋都城东京(开封),将宋廷宫内财物洗劫一空。俘获宋徽宗、宋钦宗二帝,掳走皇室宫妃、皇族、各种工匠3000余人。

金人押解着这一行数千人,浩浩荡荡北上,班师回朝。史称“靖康之耻”。

明朝土木堡之变和北宋靖康耻,同样皇帝被俘虏,软骨头成为阶下囚

(靖康耻)

“土木堡之变”发生在明正统十四年,明英宗御驾亲征西蒙瓦剌,结果大败,60多名文武大臣战死,英宗本人也被蒙古瓦剌部领袖北元太师也先俘获。

那么,同样是为了抵御外族入侵,同样是皇帝被掳,为什么结局却不一样呢?

一,战争前不同的历史背景。

战败方:明朝正值鼎盛,而北宋已呈亡国之相。

靖康年间,奸臣当道,宦官专权。六大奸臣把持朝政,排除异己。众大臣噤若寒蝉,如履薄冰。北宋政治腐朽,朝政黑暗。百姓民不聊生,怨声载道。各地叛乱纷起,更兼北方金人虎视眈眈,大肆入侵北宋边境。屠杀宋民,掠夺财物。

北宋此时已经属于风雨飘摇,内忧外患,已呈亡国之相。

明朝土木堡之变和北宋靖康耻,同样皇帝被俘虏,硬汉和软骨头导致战争影响大不同

(明英宗像)

反观明英宗时期,承“仁宣之治”,内有于谦、李贤等贤臣,外有张辅、陈友等名将。英宗不仅知人善任,其本人也勤政仁俭,治国有方。因此出现了“吏称其职,政得其平,纲纪修明,仓庾充羡,闾阎安乐,岁不能灾”的景象。

明英宗时期政治清明,国富民强,正处“全盛之天下”之时。《明史》载当时繁盛景象:“英宗承仁、宣之业,海内富庶,朝野清晏。”

战胜方:蒙古处在衰退期,也先不是成吉思汗,瓦剌在任何方面都不能构成相当于13世纪初期蒙古人的那种威胁。在也先的时期,蒙古人的真正利益不是领土征服,而是维持与中华帝国的紧密和有利的经济关系,他们的领袖也很清楚这一事实。也先未能扩大他的战果,他在释放原来的皇帝之后又与明朝廷保持一般的友好关系,部分地是出于这种考虑,部分地则是由于他自己的虚弱和在蒙古人中的不稳定的地位。当1453年他最后自立为汗时,内部冲突立刻爆发,并导致了他在1455年的死亡。而“靖康耻”时的金国女真人,正处在上升期,凝聚力空前,“女真不满万,满万不可敌”,女真灭辽破宋大有摧枯拉朽之朽之势,战斗力远非衰弱时的蒙古人可比。

二,不同的性质。

“土木堡之变”只是一场失利的战役。

明朝土木堡之变和北宋靖康耻,同样皇帝被俘虏,硬汉和软骨头导致战争影响大不同

(土木堡战役)

土木堡战役之所以失败,英宗难辞其咎。首先,他盲目自信,不听劝告,非要御驾亲征。其次,英宗用人不当,将军政大权悉数交于宦官王振,且在战略上轻视对手,战术上连出昏招。其三,随意改变撤军路线。宦官王振为了在家乡父老面前显威,故意绕道其故乡蔚州,将明军带入绝境土木堡,致明军数万士卒被杀,英宗被俘。

“靖康之变”是一场国难。

靖康之耻是北宋朝的浩劫,不但徽钦二帝被掳,客死他乡。而且让一同被俘的嫔妃、宫女蒙受奇耻大辱,几乎被奸杀殆尽。即使苟活下来的徽钦二帝也遭遇非人的生活,徽宗死后被抛进水坑,金人用其油水点灯。钦宗更是被迫给金亲王表演马球,被玩死。

这场国难,既让北宋背负了百年国耻,也让百姓饱受战火之苦,生灵涂炭,背井离乡,生不如死。在中华民族的历史进程中留下了最黑暗的一页。

三,不同的气节。

明英宗是条硬汉,而宋徽宗赵佶父子都是软骨头。

明朝土木堡之变和北宋靖康耻,同样皇帝被俘虏,硬汉和软骨头导致战争影响大不同

(徽宗父子被俘)

“土木堡之变”中,英宗虽不够睿智,但他选择了主动出击,豪气干云。大有“天子守国门,君王死社稷”的风范,体现了“犯我国土者,虽远必诛”的豪气。虽最终被俘,但宁死不屈。此时的英宗,乃真男人,绝非软骨头。

再看“靖康之变”,徽宗父子内战内行,外战外行。在镇压农民起义时,血腥而残忍。可面对如狼似虎的金人时,先是割地赔款,摇尾乞怜。后又弃社稷百姓于不顾,毫不抵抗,望风而逃。

直至被俘后,贪生怕死,苟且生活,毫无帝王节气。最终横尸异乡,遗臭万年。

四,不同的结果。

“土木堡之变”重创了明朝。

在军事上,导致明朝对蒙古以攻转守,影响了明朝对蒙古的战略部署。在人才上,由于大量的文武大臣战死,出现英宗后继无人可用的局面。在政治上,英宗被蒙古人软禁又放回,引发皇位之争,政治混乱。

由此,明朝由盛转衰。

“靖康之变”直接导致北宋灭亡。

“靖康之耻”既是当时宋人的灭顶之灾,也是汉族人心中永远的痛。由于徽钦二帝的软弱,不仅让他们丧权辱国,丢失国土,更让汉民族丧失了尊严和气节。给汉民族带来的创伤深入骨髓,永难抹去。

明朝土木堡之变和北宋靖康耻,同样皇帝被俘虏,硬汉和软骨头导致战争影响大不同。明朝大臣和英宗本人的强硬态度,让蒙古得不到什么便宜,本以为开创了不世伟业的瓦剌也先,只捞到一个烫手的山芋,左右为难,导致也先在蒙古各部中声望降低,支持率下降,这也是日后也先自立为汗被人刺杀的原因之一。也先死后,瓦剌衰落,蒙古不再对明朝构成大的威胁。而宋朝靖康之变以后,宋一直被吊打直到小皇帝硬气而屈辱地投海亡国,只留下后人茶余饭后的唏嘘慨叹。

请关注上面公众号“察古观今”,更方便地搜索各方面资讯

明朝土木堡之变和北宋靖康耻,同样皇帝被俘虏,硬汉和软骨头导致战争影响大不同 
  关于民族史的文章:
最新加入:历史