蒲松龄是蒙古族吗?蒲松龄到底是回族、蒙古族、女真族还是汉族?

“鬼狐有性格,笑骂成文章。“老舍曾这样评价过清代文人蒲松龄。他的一部《聊斋志异》,说尽鬼道人间,刺贪刺虐,在中国妇孺皆知,甚至走出国门,对西方文学家如卡夫卡等人也产生过重要影响。
蒲松龄(1640年6月5日-1715年2月25日),字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生,自称异史氏。济南府淄川(山东省淄博市淄川区洪山镇蒲家庄)人。清代杰出文学家,优秀短篇小说家。

下载PDF格式《蒲松龄是蒙古族吗?蒲松龄到底是回族、蒙古族、女真族还是汉族?
-蒲松龄的身世之谜,是哪个民族?回族、蒙古族、女真族还是汉族?-第1图

蒲松龄出生在崇祯十三年(1640)农历四月十六日。那天夜里,他的老爹做了一个奇怪的梦,梦见一个身穿袈裟,瘦骨嶙峋,走路摇摇晃晃,胸脯上又贴着一块铜钱大的狗皮膏药的和尚来到了自己的卧室里。当时妻子即将临盆,正躺在床上,蒲父正要上前拦阻,那和尚却倏忽不见了。蒲父正惊异间,忽然被一阵响亮的婴儿的啼哭声惊醒,随后,接生婆向他报告喜讯,说他又添了一个儿子。

他老爹高兴极了,急忙起身,”拖儿洗榻上,月斜过南厢。”在明亮的月光的照耀下,蒲父惊奇地发现儿子的胸口处竟然有一颗铜钱大的黑痣。他立即想到了刚才梦中的情景,黑痣的位置大小正和和尚胸前的膏药一模一样,于是认为他就是苦行僧转世。

人们在研究《聊斋志异》及其作者蒲松龄时,竟发生了”蒲松龄究竟是哪个民族的作家”的争论。

有人说他是汉族,有人说他是蒙古族,有人说他是色目人,有人说他是回族人,还有人说他是金女真族人,众说纷纭,奠衷一是。

蒲松龄自撰的《族谱序》中说他们家是汉族,是山东淄川人,老祖先曾在元朝当过地方官。有学者进一步查证,《元史·世祖纪三》有记载说,元世祖忽必烈曾规定总管由汉人担任,并强调“永为定制”。由此,认为蒲松龄的先祖蒲居仁应该是位汉人,进而可以说自元朝以来,淄川蒲氏就是汉族人。

-蒲松龄的身世之谜,是哪个民族?回族、蒙古族、女真族还是汉族?-第2图

也有历史学家查证出,蒲是回族人采用的汉族式姓氏,是宋代来自西亚的信仰伊斯兰教的阿拉伯人、波斯人(色目人)的后裔。宋代,很多信仰伊斯兰教的阿拉伯人、波斯人来到中国,他们的名字前大多数上”蒲”字。”蒲”是阿拉伯语的汉译,意为”尊者”、”父亲”。在中国定居下来的阿拉伯人和波斯人,其中一些便以”蒲”为姓。、

但根据蒲松龄《述刘氏行实》上的记载来看(刘氏乃蒲松龄之妻),蒲松龄全家信佛重僧且全养家猪,不符合山东地区回族人及其后裔的宗教信仰和风俗习惯。

而按照蒲松龄的《族谱序》,他的祖先是”蒲鲁浑”。而”蒲鲁浑”是阿拉伯的汉音译。其实,鲁浑是(灵魂)的汉译。日本史学家要原驾藏经过多年研究,认为南宋末年官居泉州市舶使的蒲寿庚是阿拉伯人,其后裔先后迁至水春、德化,甚至海外,后来泉州市区的氏族人亦是从东石迁回的。

据说,蒲松龄的祖上就是在那个时候迁至山东的。但注意的是史学家苏兴则推测蒲松龄的远祖是女真人。理由是"蒲鲁浑"是女真族习用的名字,女真语"蒲鲁浑"汉译"布囊";按照金人姓和名的关系,认为蒲鲁浑只是名,还应有姓,如乌延、蒲察之类"。后来又有人从蒲松龄先祖蒲鲁浑、涌居仁"并为元总管"及蒲家遭到的"夷族之锅"两条线索,发据史料,为"女真说"做出了一些补更正。
-蒲松龄的身世之谜,是哪个民族?回族、蒙古族、女真族还是汉族?-第3图

而且《元史》中有金末州一带的女真人降蒙之后,在大蒙古国时期任总管的例子,如淄州人奥屯世英降蒙之后曾任德兴府尹,其弟保和由德兴府元帅改雄州总管。另外,蒲氏的”夷族之祸”发生于金朝末年。

金朝之时,大量女真人迁到山东、河北等地,侵占农民的土地,使得大批农民失业破产,激化了阶级矛盾和民族矛盾。1213年,蒙古兵分三路南下攻掉金朝,山东地区郡县亦遭摧残。山东红袄军乘机发动反金起义,淄川、临淄一带的女真人也遭到红袄军的残酷报复,他们见女真人就杀,连襁褓里的孩子也不放过。

《蒙古族简史》肯定地说:”蒙古族文学家蒲松龄,把采自民间的鬼怪故事编写成《聊斋志异》,借以反映社会现实,内容生动有趣。

关于蒙古族说的根据是,蒲鲁浑的名字是蒙古人的名字,因为蒲鲁浑和蒲居仁都当过元朝的大官,只至元末蒲家家道中落。当代著名学者路大荒先生在《蒲柳泉先生年谱》当中明确地解释说道,相传元朝倾覆之际,蒲家曾将遗孤更名易姓寄养于外家杨氏处,明代洪武年间,又复浦姓,现在许多的蒲姓人都称他们的祖上是蒙古族。

另外,”蒙古族说”的专门研究者臧路章先生由《氏世谱·蒲小传》中”相传蒲姓为元世勋”一语,推断测川流姓为拙赤合撒儿后裔,拙赤合撒儿及其长子野苦可能是蒲鲁浑、蒲居仁的父、祖辈,认为蒲松龄远祖不仅是蒙古族,而且可能是蒙古族中的皇族由于资料缺乏,争论此起彼伏,并且每种说法都有缺陷。

-蒲松龄的身世之谜,是哪个民族?回族、蒙古族、女真族还是汉族?-第4图

但是依据元代的官制,可以考究出,在元朝担任路口总管的人均为色目人、女真人,蒙古人是不可能担任这个职位的。因此说蒲松龄是蒙古人有欠妥当。

关于蒲松龄民族属性的争议,由来已久,始作俑者是蒲氏后裔;而半个世纪以来引发学术争论的却是路大荒先生的文章。1957年,路先生在《前哨》上发表的《蒲松龄》一文,明确地提出:”我访问过许多姓蒲的人,都有他们是蒙古族的传说。”自是之后,便陆续派生出了许多说法,如回族说、女真族说等等。

目前,越来越多的人倾向于蒲松龄是汉族这一说法,但是由于相关的资料太少,所以还不足以证明他确实是汉族血统。


察古观今:深浅度挖掘历史故事,民间野史,古史杂谈,述古道今。

请关注上面公众号“察古观今”,更方便地搜索各方面资讯

蒲松龄是蒙古族吗?蒲松龄到底是回族、蒙古族、女真族还是汉族? 
  关于民族史的文章:
最新加入:历史