宁安黄龙府(夫余城)历史

农安县,位于松辽平原腹地。北临松原,南接长春。农安古城始建于古夫余(扶馀)(扶余)国,古称黄龙府,为北方重镇。如今归属长春市管辖。

下载PDF格式《宁安黄龙府(夫余城)历史

关于黄龙府这个名字,有这样一段传说:公元926年(辽天显元年),辽太祖耶律阿保机率兵攻打渤海国,他们先占领了夫余城。正月,又长驱直入攻打渤海王城忽汗城(今黑龙江省宁安县东京城),渤海王投降。二月改渤海为东丹,改年号天显,改忽汗城为天福城。此后辽太祖又回师夫余城,并在这里住下养病。七月,辽太祖病重。某夜有一颗巨星落于太祖殿前。次日天刚亮,夫余城上空便有一条黄龙盘旋缭绕,身长一里多,浑身光芒四射,金光耀眼。后来黄龙钻进了太祖住的行宫,顿时紫气遮天,黑烟蔽日,经过一天时间才渐渐散去。不久太祖病故,终年55岁。从此辽将渤海夫余府改为黄龙府。这段传说当然不足为信,只是为了神化辽太祖,但黄龙府之名确是由此而来。而农安地名是金代隆安府,元代龙安站的音转。据《满洲地名考》和有关资料记载,农安是土名龙湾的音转。俗名“龙湾”,曾名农安堡。龙湾之名是由于伊通河在此蜿蜒曲折,环绕山岗,其形像龙一样弯曲,故而得名。
据史料记载,农安古城始建于古夫余(扶馀)国,两汉时为夫余(扶馀)国属地,当时的农安是夫余国的都城;南北朝、隋时(公元420-618年)夫余沦为高句丽的附属国。当时农安属高句丽北境,叫夫余城(扶馀城)。唐灭高句丽后为渤海国的夫余府境。辽灭渤海后,改名为黄龙府,并设黄龙县。
公元975年(辽保宁七年),黄龙府的卫将燕颇反叛,杀了都监张琚,辽派大军平定了这起叛乱。战火给古城造成了重创,随后辽便放弃了黄龙府(农安),将黄龙府南迁至今四平市的一面城。自此古城降到了很不重要的地位。45年后,辽圣宗为了加强其东北部的防御力量,再次把黄龙府迁回古城(农安),为了避免重名,把一面城由黄龙府改为通州,把古城(农安)仍称黄龙府。统辖五州(盖州、安远州、威州、清州、雍州)、三县(黄龙县、迁民县、永平县)归属东京道(今辽宁省辽阳市)管辖。兴宗时于东北境伊通河地置怀德县,为祥州治(今农安万金塔乡)。1037年(辽重熙六年),辽在黑龙江下游地区设节度使,统辖女真五国部,隶属于黄龙府。此时是辽的极盛时期,当时黄龙府是各族人民杂居之地,人烟稠密,工商繁荣。据史料载:“凡聚会处,诸国人语言不能相通晓,则各为汉语以证方能辨之。”自黄龙府迁回之后,辽就对黄龙府加紧进行建设,使黄龙府成为“五京二府”七大重镇之一。黄龙府雄踞在伊通河西岸的高地上,呈正方形,城垣周长3 840米,四面除有大门外,在南、西、东三面还各有一个小门,四角各有一个高大的角楼。有名的农安古塔就是在这个时期修建的。该塔用砖砌成,八角13层,高33米余,是中国东北地区最早修建的佛塔,至今已有千年,仍矗立在古城农安。金到1115年(金收国元年),完颜阿骨打聚2500人誓师反辽,他的军队攻破黄龙府。而后阿骨打“命完颜娄室镇守黄龙府”。金国建立以后,曾定都黄龙府,接着便不断派兵进攻北宋政权,并于1126年(金天会四年)攻入开封,掳走徽、钦二帝。南宋初抗金英雄岳飞曾激励部下,“直抵黄龙府与诸君痛饮耳”,即指此城。至今这段故事一直被传为佳话。当年完颜阿骨打在进攻黄龙府的途中,被松花江水所阻,附近又无船只,阿骨打急中生智,挥着马鞭向江对岸一指,命军队沿着他马鞭所指的方向涉水过江。结果人马行至江心,水深刚及马腹,大军顺利地过了江。等大军过后他再派人测量刚才走的地方,竟深不可测。为了纪念这次渡江成功,1140年(金天眷三年)金下诏改黄龙府为济州,又设利涉县。后因与山东的济州重名,且因黄龙府早有龙州之称,故于1189年(金大定二十九年)改济州为隆州,有时亦写成龙州。1214年(金贞佑二年),将州升为府,称隆安府,亦作龙安府,为府治,属上京路。[1]元、明、清元灭金后,1236年(蒙古窝阔台汗八年),仍称黄龙府,废利涉县。

1286年(元至元二十三年),将府升为路,黄龙府先后为开元万户府、辽东路、开元路治所。后来开元路治所迁到咸平(今开原市),黄龙府古城便被废弃。此后在战火的硝烟中慢慢变成一片废墟。1375年(明洪武八年),归属辽东都司三万卫管辖,到1403年(永乐元年)属奴尔干都司的亦东河卫,名为龙安站,明代中叶属兀良哈卫,明朝末年属蒙古科尔沁部,成为蒙古族的游牧之地;清初属郭尔罗斯前旗游牧地,到1791年(清乾隆五十六年)招流民垦种,嘉庆五年(1800年)设长春厅,农安属长春厅境地。直到1882年(光绪八年)于农安城分设经历,由于关内流民来此耕种的日渐增多,清政府在这里设农安分防照磨,属长春厅。1889年(光绪十五年)长春厅升为府,正式设农安县,隶属长春府;农安之名一直沿用到今天。