努尔哈赤带领女真崛起

建州女真的崛起——枭雄努尔哈赤

说起建州女真,就必须提到一个人,那就是一代枭雄清太祖努尔哈赤。从出生、成长到起兵、统一女真、建立后金,最后兵败宁远、含恨离世,努尔哈赤的一生充满了传奇色彩,同时也给世人留下了诸多研究、演绎的话题。

下载PDF格式《努尔哈赤带领女真崛起

建州女真-建州女真的崛起——一代枭雄努尔哈赤

一代枭雄努尔哈赤

努尔哈赤出生于建州左卫苏克素护部,赫图阿拉城的一个满族奴隶主家中。努尔哈赤出生时,正值16世纪后半期,明朝已渐渐走向衰落。

努尔哈赤的先人都非等闲之辈,他们从六世祖猛哥帖木儿开始受到明朝册封。祖父觉昌安、父亲塔克世为建州左卫指挥,母亲为显祖宣皇后。然而,努尔哈赤虽然家世显赫、出身豪门,但青年时期却颇为坎坷动荡。

建州女真-建州女真的崛起——一代枭雄努尔哈赤

猛哥帖木儿铜像

当时的东北地区,最主要的军事力量是辽东总兵李成梁的部队。他利用女真各部落之间以及和其他民族部落之间的矛盾纵横捭阖,以控制局势。

建州女真-建州女真的崛起——一代枭雄努尔哈赤

辽东总兵李成梁

明万历十一年,李成梁攻打古勒寨。古城寨是努尔哈赤舅舅阿台的地盘,他的爷爷和父亲见状进城去劝降,却因战事紧急被围在寨内。建州女真图伦城的城主尼堪外兰在李成梁的指挥下诱阿台开城,攻破古勒寨之后屠城。

结果,努尔哈赤的爷爷觉昌安、父亲塔克世也未能幸免,短短一日之内,家中只剩努尔哈赤和弟弟舒尔哈齐二人幸存下来。努尔哈赤见家族被血洗,从此立下复仇誓言:不杀尼堪外兰,决不罢休!

努尔哈赤和他的弟弟舒尔哈齐在败军之中,因仪表不凡,被李成梁的妻子放走。

后来,努尔哈赤在回归途中得到额亦都等人拥戴,于是召集了祖父、父亲所遗留下的13副甲胄,自此起兵,开始统一建州女真各部的战争。

建州女真-建州女真的崛起——一代枭雄努尔哈赤

努尔哈赤起兵开始统一女真

他回到建州之后,立刻派人质问明朝政府为什么杀害他的祖父、父亲。明政府自觉理亏,于是归还了努尔哈赤祖父、父亲的遗体,并给他“敕书三十道,马三十匹,封龙虎将军,复给都督敕书”。

建州女真-建州女真的崛起——一代枭雄努尔哈赤

处心积虑的努尔哈赤

自此,努尔哈赤又接着为明朝政府当差了,只不过,他此时早已怀了二心,一边接受朝廷的恩惠,一边不断充实自己的实力,实施自己的复仇计划,并一步步统一女真。

努尔哈赤带领女真崛起 
努尔哈赤统一女真  努尔哈赤女真  努尔哈赤统一女真各部  努尔哈赤女真各部人口  努尔哈赤征服野人女真  努尔哈赤女真人口  努尔哈赤时期女真人口  努尔哈赤统一女真步骤  努尔哈赤是什么女真  
最新加入:建州女真