吐蕃极盛疆域

吐蕃在八世纪时到底极盛到什么程度呢?

下载PDF格式《吐蕃极盛疆域

唐朝之盛强,东、西突厥均被唐朝所灭,灭国已然无数,却拿吐蕃没办法,反倒被吐蕃攻陷过国都长安。唐朝之宿敌,吐蕃也!

吐蕃疆域东面:吐蕃在唐朝的领土上驰骋千里,最远已经打到山西省朔州!

吐蕃疆域南面:吐蕃与印度诸国交战,并攻至印度洋沿岸,在恒河的入海口,立界碑以示国土,同时更臣服云南境内的南诏国。

吐蕃极盛疆域图

吐蕃极盛疆域图

《新唐书》:赞普以其众外溃,遂北寇灵、朔,陷麟州。

吐蕃疆域北面:已尽占甘肃省的吐蕃,更与北方的回鹘等游牧民族交战,兵锋已达蒙古高原。

吐蕃疆域西面:吐蕃用了半个世纪,终于啃下大唐飞地安西都护府,并与阿拉伯帝国在帕米尔高原多次交锋,有效地阻止了伊斯兰的东进。

基本上可以说,长安以西不管南北,吐蕃极盛时,都被吐蕃占据,也就是今天中国疆域的一半以上。

吐蕃极盛疆域 
吐蕃疆域  吐蕃最大疆域  吐蕃全盛时期疆域  吐蕃疆域变化  吐蕃是唐朝的疆域吗  吐蕃算唐朝疆域吗  吐蕃疆域面积  古代吐蕃疆域很大  楚国极盛疆域  
最新加入:历史