体验六道轮回

对轮回观和因果观,作为学佛人,不应该闭目塞听,应该好好地观察思维,应该有个判断:明白就是明白,不明白就是不明白;相信就是相信,不相信就是不相信。如果不明白,可以去找一些依据,通过观修等方法亲自去体会。看看到底有没有轮回?看看到底有没有地狱?通过修行,通过禅定力,能感受得到、体会得到。

下载PDF格式《体验六道轮回

对于轮回的种种痛苦,绝不能只是局限于表面听听,而必须从内心深处去体会这些痛苦,一定要达到坚信不移的程度。如果你深信不疑,也就不需要刻意提防恶业,欢喜善法,自然而然就会断恶行善。举个例子:世尊的弟弟难陀因为贪恋妻子而不愿意出家,佛陀利用各种善巧方便使他入了佛门。尽管身已出家,可是难陀不学律仪。正当他准备溜之大吉的时候,佛通过神通,通过禅定力把他带到了天界。世尊悠然地坐在一个地方,对难陀说:“你自己去看吧。”难陀看到很多无量宫殿里有很多天人在享受着快乐,其中有一个无量宫殿是空的,就问:“为什么这间宫殿是空的?”天女回答:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将来会从人间转生天界,这是为他预备的无量宫殿。”难陀满心欢喜,回到世尊面前。佛问他看到什么了,他就如实地告诉了佛。佛又问他:“是你妻子漂亮,还是天女漂亮?”他回答:“天女漂亮,妻子与天女相比是天壤之别!”返回人间后,难陀开始护持清净的戒律。
佛告诉众弟子:“难陀是为了天界的安乐而修行的,你们是为了解脱而修行的,目的不一样,所以不要和难陀讲话,不要和难陀坐在同一座垫上……”众弟子依教奉行,难陀为此非常苦恼。这时佛通过神通,通过禅定力又把他带到了地狱,让他自己亲眼看看地狱众生所感受的痛苦。难陀看到地狱中有很多炽热的铁锅,阎罗狱卒们拿着各种兵器打、割、煮着众生。其中有一个锅是空的,下面燃烧着熊熊烈火,许多狱卒围绕在旁。他禁不住问:“这里面为什么没有众生呢?”狱卒们告诉他:“世尊的弟弟难陀为了获得天人的安乐而守持戒律,他将来转生天界享受安乐,当善果穷尽以后就会堕落到这里。”难陀一听吓坏了,心有余悸地返回人间。此后,难陀深刻地意识到即便升入天堂最终也会堕入恶趣,善趣果报同样无有实义,因而真正生起了出离心。正因为他已经亲眼目睹了地狱,所以护持清规戒律一尘不染,细微的学处也从没有违犯过。世尊也说:“在我的教法中,难陀护持根门第一(持戒第一)。”
你现在一点禅定功夫都没有,还说:“我看不到,感觉不到啊!”等你看得到了,感觉到了,你就完了!我们现在就是要通过观修把心定下来,好好修四禅八定,等有了禅定功夫,就可以去地狱等其他道看看了。你现在虽然没有这个能力和功夫,但是不能否认这些事实啊!
若是不修行,还想亲身感受、体会,恐怕就要等到你真的下地狱的时候了。若是想去地狱等其他道游览一下,也可以通过禅定力来实现。无论是地狱还是极乐世界,都是心的显现,只能用心看、用心感受。逻辑不好用,科学仪器都不好用,即使再先进的仪器也找不到地狱和极乐世界。你想要切身感受,就要等业力现前,那时心中自然会显现这样的景象,就会看到六道轮回的存在。
但是现在我们还没有堕落地狱,所以无法能够感受到地狱的痛苦。我们也没有不动业,没有神通力,无法能够游览地狱。但是我们可以通过教证、理证证明六道轮回的存在,可以让自己的相续中生起因果轮回正见。现在的人都相信科学,我们通过科学也可以证明六道轮回的存在。