匈奴鲜卑突厥契丹女真哪里去了

古代的匈奴 鲜卑 突厥 契丹 女真等民族哪里去了
目前,我国56个民族,可为什么没有匈奴族、鲜卑族、突厥族、契丹族、女真族等历史上著名民族呢?

下载PDF格式《匈奴鲜卑突厥契丹女真哪里去了
匈奴人
匈奴人

匈奴族是我国历史上与中原民族在“和”“战”关系方面呈现较早的少数民族之一,他们曾游牧与蒙古高原一带,战国时趋于强大。秦始皇时曾派蒙恬北击过匈奴,筑长城。两汉时期的昭君出塞,飞将军李广的故事就反映的是与匈奴关系的史实。秦汉时一部分西迁至欧洲,后与当地土著居民融合成为现代匈牙利的先民;一部分内迁,南北朝时建立过前赵、夏、北凉等政权,逐步与汉族及少数民族融合。所以,南北朝以后史册不再有匈奴之名。
突厥族在6世纪游牧于阿尔泰山一带,后强大控制了东至辽海,西达西海(里海)的广大地区。隋时分裂为东西两部。唐时东突厥不断南下,唐太宗派兵进攻,俘其首领颉利可汗,设置都护府。东突厥后逐渐汉化。西突厥一部分被唐攻灭,一部分又迁到西亚,建立了强大的奥斯曼帝国。现在土耳其人主要是西突厥的后裔。
鲜卑族曾生活在内蒙东部的西拉木伦河流域。南北朝时建立过前燕、后燕、西秦、南凉、南2燕等政权,386年拓跋圭建立北魏。5世纪时北魏孝文帝实行汉化改革,迁都洛阳,用汉姓,穿汉服,说汉话,同汉人通婚等,鲜卑族与北方的诸民族逐步融合了。

鲜卑人哪去了
鲜卑人哪去了

契丹族在北魏时于辽河流域过着游牧、渔猎的生活,同中原各族相互往来。10世纪初耶律阿保机统一契丹,916年建立契丹国。控制了东到大海,北达蒙古大漠,西至阿尔泰山,南至河北、山西一带。1125年为金所灭,契丹人归附于金,后来又投附于蒙古并参加了南征,大多与汉族或蒙古族融合。有学者认为,现在的达斡尔族就是契丹族的后裔。
女真族源于唐朝时的黑水靺鞨,主要活动于东北白山黑水之间。历史上把他们分为“生女真”、“熟女真”两部分。12世纪完颜阿骨打统一女真各部,建立金政权。到金后期,入住中原的女真基本汉化。熟女真在17世纪由努尔哈赤建立了后金政权,后皇太极又把女真改称为满族。而当时处于边远地区的女真族未纳入满族共同体,就发展成为了今天的赫哲族、鄂温克族、鄂伦春族等祖先。女真这一名词也逐渐在清代消失。

您弄清楚匈奴鲜卑突厥契丹蒙古女真这些民族的关系及去向了吗?

匈奴鲜卑突厥契丹女真哪里去了 
匈奴突厥契丹鲜卑女真  女真 鲜卑 契丹 突厥  匈奴鲜卑突厥契丹女真蒙古  匈奴突厥契丹鲜卑  匈奴鲜卑柔然突厥契丹  契丹 突厥 鲜卑  突厥人是现在的什么人  突厥是现在的哪个国家  匈奴突厥鲜卑柔然蒙古  
最新加入: