秦开袭破东胡,燕国扩土辽东

“燕有贤将秦开,为质於胡,胡甚信之。” 这里的胡指东胡,秦开,也就是秦舞阳的爷爷,鲁国宗室后裔,早年在东胡做人质,很受东胡的信任,通晓民情风俗、军事地理。燕昭王姬平即位后,秦开设计逃归燕国。

下载PDF格式《秦开袭破东胡,燕国扩土辽东

秦开雕像-沈阳
秦开雕像-沈阳
秦开向燕昭王汇报在东胡期间的情况及辽东地区的地理形势、东胡的战斗力等。建议燕昭王出兵收复辽东,他愿挥金戈,冒矢石,率众进击。燕昭王采纳他的意见,委以兵符,勒以军法,开始训练兵士。

秦开即筹策用兵方案,约整军士,衅鼓祭旗,刻期出征。公元前300年,燕军自西向东,由妫水流域(今北京延庆境内)向密云地区的渔水(今白河)、鲍丘水(今潮河)流域推进,一路斩关夺隘,马踏平川,东胡军虽奋力抵抗,却无法阻挡燕军凌厉的攻势,只得一路退却。燕军行到辽东,与东胡人再次相遇,兵刃交接,东胡人的战法、兵器,怎敌得训练有素,纪律严整且装备精良的燕国大军。因此只一袭击,大挫东胡人的锐气。东胡再战再败,一直朝北逃遁。秦开乘胜,麾军追击,—举“袭破走东胡,东胡却千余里”。于是,辽东地区归燕国。

燕国扩土辽东、朝鲜
燕国扩土辽东、朝鲜
东胡一直退却到一千多里外的今西辽河上游。秦开效法赵国,动员军民大修障塞,于是修建成西起造阳(今河北张家口)东到襄平(今辽宁辽阳)的长达两千多公里的燕国北长城。后来,燕国在广袤的新领土上陆续设立上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡,用以防御胡人的侵略。燕国在幅员上一跃超过赵、齐、韩三国,仅次于秦、楚两国,在战国列国中位居第三。

秦开扩疆后右北平、辽西、辽东郡地图
秦开扩疆后右北平、辽西、辽东郡地图
东南方的箕子朝鲜称兵欲动,秦开再次率军向东渡过辽水进攻朝鲜半岛的箕氏朝鲜政权,夺取两千多里土地,直达满番汗(今朝鲜清川江以西大宁江流域博川郡境内的博陵古城)为界。于是燕国据有辽宁全境及朝鲜半岛部分地区。

燕将秦开袭走东胡,建长城,设郡县,将先进的生产方式和进步的社会制度扩展到东北地区,将文明延伸到蛮荒之地。辽东郡的设置是东北地区进入中华文明体系的转折点,是新的历史时期开端的标志,为秦汉大一统华夏封建王朝扩张做下铺垫。