蒙古帝国和元朝是一回事吗

历史上的​蒙古帝国和中国的元朝什么关系?是同一概念吗?

下载PDF格式《蒙古帝国和元朝是一回事吗

孛儿只斤·铁木真,蒙古帝国可汗,尊号“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方“。世界史上杰出的政治家、军事家。1162年出生在漠北草原斡难河上游地区(今蒙古国肯特省),取名铁木真。1206年春天建立大蒙古国,此后多次发动对外征服战争,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。

中国元代忽必烈追封了铁木真为元太祖,谥号圣武皇帝,改大蒙古国国号为元,中国历史上争议最大的有两个王朝,一个是清朝,另一个就是元朝了。

“亚洲早期最强大的民族之中元蒙古人居首位。”,“元朝时期几乎整个欧洲被元朝所占领,远比中国最强盛的时期更强大了”。有的书上是这样评价的,然而元朝并非是蒙古帝国。人类历史上版图最大的国家,不是罗马帝国,不是大英帝国,也不是俄罗斯帝国,而是蒙古英雄,一代天骄成吉思汗建立的蒙古帝国。

蒙古帝国与元朝,是容易被许多人混淆的、既相互联系、又有所区别的两个概念。元朝是中国的疆域,不包括蒙古帝国其它的四大汗国。

蒙古人先后征服高昌回鹘与西辽,为其打开了挺进中亚与欧洲的门户;接着便是蒙古人的三次大规模的西征战争。三次西征奠定了这个世界性帝国的大部分版图,将现在的俄罗斯与欧洲大部、地中海东岸、两河流域、波斯与印度西北皆收入势力范围。

这些帝国的版图上,成吉思汗的儿孙统治着四大汗国。早期的四大汗国虽然是附属于蒙古大汗的“诸侯”,然而后来它们其实只是军事征服下的联合体,各自独立发展成为几个不相统属的国家。而元朝是蒙古人在征服中原及击败南宋后建立的少数民族政权。元朝的第一个皇帝——元世祖忽必烈也是蒙古大汗的继承者,并且基本上与上述汗国保持着友好的关系。

元,是中国历史上的一个朝代,尽管统治者是蒙古族。