彼得生平

  尼哥拉一党人的教训

这件事主曾经夸奖以弗所教会的使者,没有落撒但的圈套,并且恨恶痛绝,不过那里是说尼哥拉一党人的行为,这里竟然又成了教训。那等行为,人可以恨恶,但一成了教训,就有经可据,有理可讲,不但不能恨恶,而且得顺从,再有煳涂没有属灵知识的信徒,以为是正道当行,顺服神旨了。这教训是什么呢?我前曾略提,就是那高抬地位,压制别人,争位抓权,在教会中好为首领,使徒约翰所说的丢特腓,也就是这流人物(约翰三书九节),在刚下手时,并不敢明目张胆,趾高气扬,一旦得势,人心服从,便事权独专,压制群羊,再或引用同党,盘据要津,学校医院会计司账,都是自己的心腹,这一下居然小王独霸一方了。若有人稍加反对,他便说主的僕人是有权柄的,并且圣经明言教会当加倍的敬奉劳苦治理教会的长老。并且事权专一,就叫工作容易进行,说来真是道理,使徒们在世的时候,教会是何等的顺从,但他们却忘记主的教训,说不是辖制群羊,乃是作群羊的榜样(彼前五章三节)。

按圣经的教训,主的僕人是有荣耀,有地位,是主右手中的星(启一20),是教会的监督,是羊群的牧人,是神的管家。(徒廿28)但神向他所要的是忠心、见识,是治理牧养,是群羊的榜样,是劳苦传道教训人。(徒廿28;提前三1-7;彼前五2-3;提前五17-18)决没有提到他可以贪图高位,以此为享受,为夸耀,反倒因着神的恩典,格外劳苦,格外谦虚,作工比别人多,享受比别人少,如同保罗所说:「服事主凡事谦卑眼中流泪,因犹太人的谋害经历试炼」(徒廿19)。凡事作榜样,领着信徒长进、爱主,在神家中的职分,就是本分、工作、服事、劳力。并没有外面属世的显赫、威风、权利享受。自然一个爱主的工人,弟兄姊妹都爱护他、顺服他、供给他、服事他,但这些爱护服事,都是在主内而作。为爱主而作,是属灵的,不是章程的;是自动的,不是法律的。一个信徒,爱主的僕人,听从他、恭敬他、要从主得着莫大的祝福,但若一个信徒,不知道爱主的僕人,反倒辖制凌辱,这样的人自己受祸不错,但主的僕人却不能向他质问,或勉强,说:「你为什么不爱我,不恭敬我,不顺服我,不供给我呢?」这一些都是属灵的,而非法律的。

在教会的起头,人来服事主,是主的选召,分派,自动甘心,无位可据,无利可图,反倒为主的名,奔波劳苦,甚至捨命流血,在世界毫无享受。但教会的众圣徒,却也是恒心遵守使徒的教训,供给使徒的需用,体贴神僕人的艰辛,甚至一同坐监,一同劳苦。有的圣徒是接待餽送,洗脚、伺候、使风尘僕僕的神僕,随时得到休息和安慰。这双方都是主爱的激励,一同得主的赏赐。但渐渐地在教会中起来一些假先知、假使徒、假作敬虔,牢弄群羊,不是为服事主,乃是为得奉养。在使徒时代,这等人是不少。他们看见在教会中,虽然不是如同社会上的名誉地位,但这些信徒诚心诚意的接待供奉,谦卑顺服,倒比世界上那些以力服人者所得的享受,还格外的牢靠有滋味。于是乎也假作谦卑,热心工作,投信徒之所喜好,讲信徒之所喜听,外面看起来比保罗、彼得,还有爱心,还要体贴信徒的难处,他们就用这种卑鄙的假冒,进入教会工作之门,便也一样的作牧师,作长老了,一般人也照样佩服尊敬,这就是那偷进人家,牢笼无知妇女的工人(提后三6),也就是在加拉太教会中毁谤保罗的割礼派。热心待人,不怀好意,无非离间破坏,好使自己得门而入。加拉太书四章十七节,这样的人,在以弗所、士每拿时代,不过是偶有其人,但到了别迦摩,就风行一时,成了一种教训,并且:

  有人服从了

到主后三百年,皇帝信了耶稣,教会的地位抬高,教会的工人激增,有些人真是服事主,但有人是投机而入,专为自己,因而人设的教会,人立的工人便多起来。教会属灵的组织,渐渐成为属仪式的章程,再加上一些人看为好的遗传制度,传道人受特别待遇,甚至国家供其俸禄,依外面说,是教会稳固,形体大成,其实是全体发酵,已经被恶者攻入腹心了。世界有地位,教会亦有地位,世界有利禄,教会亦有利禄,在许多事上,把属灵的恩赐,变成属世的样式,此后便变本加厉以致成了中世纪黑暗世代的天主教。

时至今日,虽然过了马丁路得的改革,(路得的改革多是信仰方面,对于制度,提的不多)一些教会的光景,何尝不是如此。许多传道人和信徒,居然把牧师长老等圣职,看作如同社会上的省长县长,圣徒奉献在坛上的供给,变为俸禄薪金,地位高的待遇优厚,地位小的待遇菲薄,甚至传道人成了比教友还小,受执事们支配的一种差使,这样作了传道,便希望作牧师,作了牧师,便希望作监督,一个神圣的教会,成了争名逐利之场。一旦教会钱少人少,无名无利,便一哄而散,自寻门路,为念及此,我真不愿多说,惟愿主的儿女读经至此,多加思想,不要以为是说到古时的别迦摩,今日,巴兰、尼哥拉的教训,正是盛行一时呢!我真盼望中国教会,在今日转机之时,一直向着主的话走去,信仰组织,工人待遇,一本圣经的教训,使教会成为神的家,传道人是神僕而非僱工,圣职是恩赐而非地位,工人的需要,是靠神而非靠人,是奉献而非薪金,神家中无名可图,无利可贪,只有服事,只有劳苦,只有交通,只有爱心。这样,教会不是宗教机关,乃是基督精兵,我真该听神向别迦摩的使者所说的警告。

  所以你当悔改

「若不悔改我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。」在这里你看见,那教会的使者是圣洁的,未曾沾染污秽,主要攻击的是他们,就是那般服从巴兰教训和尼哥拉教训的人。主要用口中的剑攻击他们,这就是说,主要用祂的话,指明他们的暗昧,揭穿他们的黑幕,并要宣布那假冒为善者所将受的刑罚和咒诅,使他们的奸计破露受羞辱受惩罚。但我要大家注意的,是主对这些圣洁的教会使者说:「你当悔改」,那些人犯罪我悔改甚么呢!他争名争利,我是圣洁事主,他们悔改就可,我却何悔何改?主却在此连这些真正的教会使者,也责备起来,警告起来,并且说:「所以你当悔改!」

教会是团体的,不是单独的,是军队,不是散兵。一个肢体受伤,全体就软弱,一个肢体得荣耀,全体就快乐,一点面酵能叫全团发起来。使者的职任,是监督,是守望者,当撒但的使者,伺机而入,教会中有了贪名图利的气味,多数人有了此等行为,便当警告、斥责、除去臭污。但别迦摩的使者,自己圣洁作工,却对于这般假冒为善的工人,宽容放纵,不管不问,没有效法古时的非尼哈(民廿五7),把那恶人从他们中间赶出去,以致这样的教训,进入教会。甚至不但是有巴兰的教训,又有尼哥拉的教训。危险哪!教会成为社会,成为世界,你自己纵然圣洁无玷,教会却有破口漏洞,若不趁早防堵,恐怕一旦势成,堵不可能、欲防无术了。

犯罪的人,主要攻击,叫他们得败坏的结果,在民数记廿四章25节,只提说「于是巴兰起身回他本地去」。这里你似乎看见他是清清白白的,正直无私的传了神的话,谁知他贪心未去,转而作奸,教导巴勒,引诱选民,倒是得了巴勒的金银,但是到神惩罚米甸的时候,「摩西就打发每支派一千人去打仗,并打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈同去……他们就照耶和华所吩咐摩西的与米甸人打仗,杀了米甸的五王,就是以未、利金、苏珥、户珥、利巴,又用刀杀了比珥的儿子巴兰」(民卅一6-8)。可怜的巴兰,作了先知,传了神的话,末了受神的刑罚,与恶人一同被杀,他的罪状,被圣灵宣布了,「巴兰就是那贪爱不义之工价的先知」(彼后二15),主那两刃利剑的攻击是何等的可怕哪!主内的同工们,千万别装没听见,作了一次二次,主未惩罚,就以为不相干,一直的下去。请再听主的话说:但神对恶人说,你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。你见了盗贼就乐意与他们同伙,又与姦淫的人一同有分……你行了这些事,我还闭口不言,你以为我恰和你一样,其实我要责备你,将这些事,摆在你跟前(诗五十16-21)。

容忍人犯罪,而置之不理,各人自扫门前雪,这种行为,虽不至于受刑,却是要受罪人之累,使教会败坏,无法收拾,在主面前受责,因未曾尽看守之职,而使小狐狸进入园中,葡萄收成减少,园主的心伤痛,你这看守的人,焉能推为无过呢!但在今日的教会中巴兰的教训,和尼哥拉的教训,根深蒂固,甚至许多人视为天经地义。不但不知悔改,并且一直在这上面建造,作牧师便传道,不作牧师不传道,有薪金便去任职,没有薪金不去任职,给权柄便作长老,不给权柄,便事不过问。这种情况,几乎是教会普遍的光景,我们怎么办呢?但请听圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。

  得胜的

主要我们作得胜者,不但自己不沾染污秽,也要提醒、劝勉、看守、擒拿。(歌二15)使教会成为圣洁,传道人廉洁自守,信徒自然远避诸恶,传道人只知有主,不知有己,视万事如粪土,甚么金钱名誉,不稍存心,信徒们也自然明白如何捨己跟从主了。对于犯罪的人,犯罪的事,不避权威,不怕批评,指明错误,反对罪恶,教会已往似是而非的错章程,毫不顾惜的改革,一切效法世界的样式,不避非难的废除,虔心祈祷,圣灵将启示山上样式(出廿五章40节)。竭力寻求,主将浇灌以上面的能力(徒一章8节),如此教会蒙福,主名得荣,切愿主在今日的教会中,兴起以斯拉、尼希米这样的领袖,除去教会的罪恶,恢復神的言语,再有非尼哈一样的人起来,嫉邪为怀,离绝一切的恶人,也明知知易行难,但我们却不当畏难苟安,只仰望我们的主,一步一步的前行,我们的主绝不把难担的担子放在我们的肩头上,并且祂给得胜者极宝贝的:

  应许和赏赐

得胜的我必将隐藏的吗哪给他,并赐给他一块白石,石上写这新名;「除了那领受的以外,没有人能认识。」(启二章17节),这里主给得胜者赏赐,是有两种,第一是隐藏的吗哪,第二是白石上的新名,我在此处分开的解说一下:

吗哪是以色列人在旷野时,神给他们从天上降的食物,以色列人藉这食物,度过了四十年旷野生活,直等进了迦南,这食物完全是仰给于神,并且是每日收取。多无余,少无缺,形状洁白,生命丰富的芫荽子,这正是信徒在世的生活,更是神僕人的生活。虽然是与世人一样的衣食,也要亲手劳苦,作正经事,但究竟无挂无虑,无欠无缺,不纺不织,百花自然美鲜,无仓无库,雀鸟尚有口粮,圣父在天,自将更好的东西,赐给祂的儿女,细细地体验主话,是何等自然,何等信实,神的僕人,神的儿女,自当凡事交託,努力事主,但今日如此生活的人,真是凤毛麟角。倘有一二神僕一二信徒,如此态度,皆视之为信心生活,人间罕有的事,其实这正是神的一切儿女,当有的生活状况。

按今天说,自己度信心生活,是不容易,不过还不遭别人的非难,或者还得一个属灵的美名,但你若在教会同工中,度如此生活,就要背十字架了。不但要信心,还得要受苦,因为这样作,不合教会的定章,也给别的同工们难堪,到这地步,不但不称赞你,反倒要非难、讥笑、误会、批评,再或看你是翻腾之马而排斥了。一个传道人到此地方,遭上峰厌恶,同工白眼,你若再去指责别人,当靠主不当靠钱,当事主不当事钱,再说教会当事者的暗昧罪恶,教会规章的不合经训,这简直要看你是毁坏教会,扰乱天下的了。在如此环境中,你可真要凄凉孤单,内无助、外无援,除主以外,无处表白,再者,你若是多年作工,得信徒的称赞,有多人的认识,虽然教会中掌权者对你白眼,然而信徒们还对你佩服,近处的人或对你疏远,而远处的人却对你景仰。这样按外面说,总还有路可走,若你是初出茅庐,外人不知不闻,近人不谅不解,这恐怕要真的飢寒交迫,穷无立锥了。我也知道多少弟兄,正是在此路口,蹲躇徘徊,不知是否敢行,弟兄们,只看主,别看路,只要清楚是主的旨意,别的即无问题,我不愿意人盲从的走信心之路,我只愿人遵行主的旨意。请注意此处所说是隐藏的吗哪,意思是说,亚伦把吗哪收贮于金罐,以传后世,那金罐是放在约柜中,和神的约永存不变。今世以色列人的约柜,虽然失了踪迹,但天上的约柜和吗哪,仍然在神那里,是隐藏的,非明显的,连你自己也不知道,也不当知道,也不要知道,你的吗哪藏在何处,今天的需用,是乌鸦送来呢?是寡妇供给呢?赞美主!你们需用的这一切,你们的父是知道的。

再说白石上的新名,在前面他弃绝了巴兰的工价,神却给他隐藏的吗哪,在这里他不要尼哥拉党的地位,神却给他白石上的新名,这是古希腊人的表记,作基督徒得胜者的教训,白石上刻着名字是希腊人竞赛者优胜的奖品,也是新婚夫妇的结婚纪念,主用这作祂得胜新妇的赏赐,是何等的对我们鼓励。今天我们若要不走巴兰的路,不走尼哥拉的路,就无财可得,无名可图,在属世的教会中,也或者没有你的工作,没有你的地位,没有你的享受和荣耀,但弟兄姊妹!请你留心听主说:「我要给你一块白石,石上写着新名」,主也曾告诉祂的门徒说:「不要为鬼服了你们欢喜,当为你们的名记录在天上欢喜」。哈利路亚!我们的名记录在天上,在那块白石上,而且是主记录的,将来在天上的众使者和众圣徒面前,你要听见主提起你的名,说到这里,我们的灵,真要飞腾直上,围绕宝座了。

我说到巴兰的教训,和尼哥拉的教训,就要附带说一点今日各教会所有的一种现象,固然在教会中有贪名图利的人和贪名图利的事,但就在寻求长进凡事靠主,尽力作工遵行真理的人中,也当小心谨慎,免得不知不觉陷在魔鬼的网罗中,千万不可大意,说别的人是走巴兰、尼哥拉的路,我自己是走捨己背十字架的路,恐怕就在你的十字架的道路上,也沾染了巴兰、尼哥拉的气味,就在名为信心生活的路上,也成了巴兰的路,也成了属灵的尼哥拉,这样害人害己,比那外面的巴兰、尼哥拉,还要更深十倍了。

彼得生平 
  关于思想的文章: