关于藏传佛教

《毗奈耶经》和一些论典中说,所谓的杀生,必须具足基、意乐、加行和究竟四种圆满,只有这四个条件都圆满,才会造下圆满的杀业。是其他具有生命的众生。意乐分为两点:一是无误认定所杀的众生,如果本来想杀人,而错杀了牦牛,这样不犯圆满的杀罪;二是故意发起不间断的杀心(如果在对方命根断绝之前生起后悔心,则不会犯下圆满的杀罪)加行是自己做或教他人做,使用器杖、毒药或者恶咒等任何方法杀害有情。究竟是断绝对方的命根。

在造下杀生罪业后,如果有后悔之心,罪业也有清净的机会。佛经中说:一个人在乘船渡越大海时,如果船筏毁坏了,本来这个人是会丧命的,但如果他能抱住船筏的木板,也可以顺利抵达彼岸;同样的道理,如果有人犯了戒律,按理来讲必定会堕入恶趣,但是如果他能忏悔,也有清净罪业而获得解脱的机会。所以,以前曾经造过杀业的人要好好忏悔。

按照严重的程度,杀生罪业分为极重、中等、下等三种。

杀害父母、上师、阿罗汉等为极重杀罪,这在杀生当中是最严重的,这属于五无间罪2,它的果报非常可怕。在末法时代,这些极为严重的杀业时有耳闻,尤其是杀害父母的现象非常多,新闻中也经常报导这些事件。20058月,天津市有一个十九岁的年轻人,因为母亲没有给他零花钱,他一气之下用刀子刺入母亲的心脏,就这样残忍地杀了自己的亲生母亲。

杀害入道者、破戒者以及其他的人为中等杀罪。入道者是指除了阿罗汉以外的圣者,杀这些圣者虽然没有杀上师和阿罗汉的罪业严重,但它的过失也是相当大的。破戒者毕竟是佛陀的随学者,他的身份与一般众生不同,杀他们的过失也很大。此外,杀人的罪业也相当重。藏地一般认为,杀人一定会堕入恶趣,所以有些藏族人杀人之后非常害怕,会特别重视忏悔。

屠杀旁生为下等杀罪。

以上是从对境的角度安立杀业的轻重,如果从有境的角度而言,根据所依身份(即相续中受持的戒律)的不同,杀生的罪业也有轻重之别。堪布阿琼说,对于杀死一只虱子,一般的在家人只犯一个杀生的罪业;菩萨犯下的不仅是杀生罪,也会犯下杀母亲的罪业3;而密宗行者在杀生和杀母的基础上,还有杀本尊的罪业。可见,与前前相比,后后的罪业越来越重。

因果是非常深奥的,唯有如来的智慧才能彻底照见,凡夫人以肉眼或者分别念再怎么观察,也无法完全揭开其中的奥秘。今后大家在宣讲因果方面的道理时,一定要特别注意,如果自己真有甚深的智慧,能够现量照见深细的因果,那你可以按照自己的境界来直接宣讲,如果没有这样的境界,就不能像有些人那样信口开河——“我想这是如何如何的……”要依照佛经和堪为量士夫的高僧大德的教言来宣讲因果,这才是稳妥的做法。

总的来说,一切罪业都是在三毒烦恼的推动下造作的,如《普贤行愿品》中云:我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。杀生也是这样。

为了获取肉、皮、麝香等而杀生是以贪心杀生。现在的人们非常可怕,他们特别贪执众生的皮、肉、毛、骨等,为了满足自己的贪心而大肆杀害其他的众生。现在世界上以贪心而杀害的众生非常多,我看过一部叫《地球公民》的纪录片,里面说美国一年要杀害六十多亿只动物,相当于地球上人类的数量。我想这个数据还只是不完全统计,如果考虑那些无法统计的动物,比如饭店中杀的小鱼、小虾、昆虫等,数量可能远远超过六十亿。

诸如杀死敌人是以嗔心杀生。人类历史上的许多战争都是在嗔恨心的推动下发动的,由此造成了成千上万人丧失生命。就20世纪发生的两次规模空前的世界大战而言,第一次世界大战中,有三十八个国家参战,经过四年的交战,共有一千多万人死亡。在第二次世界大战中,有六十多个国家参战,经过六年交战,共有五千多万人死亡。从第二次世界大战结束到21世纪初,根据联合国的统计,世界上又发生了一百七十多次战争,一共造成二千多万人死亡。在战争中死亡的众生,基本上都是在嗔恨心中死去的,在这样的心态中死亡是很可怕的。前一段时间,藏地发生了一起打架事件,有一个人被对方打死了,死后他还是一脸的愤怒,眼睛瞪得大大的,手里紧紧地握着刀子,人们想取下刀子,但他的手指根本掰不开。

诸如为了作血肉供养,或者为了塑佛像、建佛塔、供养上师而杀生,以及声称杀猛兽无罪等,这些都是以痴心杀生。这些具体如下:

在血肉供养方面,许多外道有以血肉供养天尊的传统,有些民间也有以血肉供养鬼神的恶习。

在佛教内部,有些人为了塑佛像、造佛塔,也有以杀生来筹集钱财的。听说藏地有一个活佛,他为了造一座大佛塔到处化缘,有个地方的信众供养了他一百多头牦牛,结果他把这些牛都卖到屠宰场了,用这笔钱造了佛塔。大家想一想:用这样的钱来造佛塔,到底功德大还是过失大?

还有些人以杀生得来的钱财供养上师,或者请上师享用专门杀害的众生(包括自己亲自杀和在饭店中点杀),这样作供养的罪过也非常大。以前藏地这样的情况比较严重,但依靠上师三宝的加持,再加上我们学院大力倡导吃素,现在情况有所好转。但还是有少数人请上师们享用众生的血肉有些人觉得:供养上师有很大的功德,所以杀害一些旁生没什么过失,而且我的上师很了不起,这些被杀的旁生是很有福报的。其实这是非常愚痴的想法,这会导致许多众生丧失宝贵的生命,并且上师和弟子都会染上严重的过患。

此外,世间有一种说法:凡是对人类有害的动物,如害虫、毒蛇、猛兽等,这些都应该杀掉。甚至有些法师也公然宣称:对环境卫生有害以及对农作物有害的昆虫都可以杀。在放生时,有些人说毒蛇不能放,因为它们会伤害人类。其实这些说法都是不对的,再恶劣的旁生也不能故意杀害,如果因为它们对其他众生有害就该杀,那现在有些人特别恶劣,成天杀生、偷盗,这些人也应该杀掉,但是谁敢这样承认。

不过有些更为愚痴的人认为,杀害恶人也是没有罪过的。上个世纪五十年代,许多军人来到藏地破坏寺院,当时有些出家人说:杀了这些军人不会有任何过失,因为他们是毁坏佛教的。受这些说法的影响,许多藏族人拿着刀枪棍棒开始杀害这些军人。其实这也是不懂因果的愚痴说法。不管是干坏事还是干好事的人,毕竟他们具有宝贵的生命,如果我们夺取了他们的生命,自己以后必定会感受报应的。

总之,许多人由于不懂因果,在无明愚痴的推动下,考虑问题、说话做事都是颠倒的,导致自他造了许多杀业。所以每个人一定要学好因果法,这是非常重要的。

按照《俱舍论》的观点,从作、积的角度,可以将业分为四种:作已积集业、作已不积业、积而未作业、未积未作业。杀生也有这四种情况。下面我们次第分析。

一、作已积集罪。这是指亲自动手故意杀生。这种情况比较简单,大家都应该清楚。

关于藏传佛教 
  关于思想的文章: