汉服,传承礼仪上国的优秀传统文化

究竟什么是汉服? 旗袍、马褂、唐装是汉服吗? 汉服是自炎黄时期到明代时期华夏族(汉族)的衣冠,是汉民族的传统服饰。文章阐述汉服的定义和特征,汉服复兴问题的思考,以及汉服运动的现状分析。目的是希望更多的人了解汉服,接受汉服,进而传承礼仪上国的优秀传统文化。

下载PDF格式《汉服,传承礼仪上国的优秀传统文化

【关键词】汉服
汉服形制 汉服复兴
传统文化

中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”自从2003年王乐天第一次穿着汉服出现在街头,汉服复兴运动就以星星之火燎原之势在祖国两岸和海外发展起来,引起了人们的关注和思考。

汉服的定义和特征。

汉服,又称汉衣冠,中国汉族的传统服饰,又称为汉装、华服,是从黄帝即位至明末
(公元17世纪中叶)这四千多年中,以华夏礼仪文化为中心,通过历代汉人王朝推崇周礼、象天法地而形成千年不变的礼仪衣冠体系。明末清军入关,强制剃发易服,甲申之难后汉家人引以为傲的汉衣冠从此消失。三百多年后的今天,大多数国人都将汉服遗忘,包括汉服所承载的厚重的礼仪风尚和信仰。优美的汉服被一个沉重的词古装所代替。

汉服的基本特点是交领、右衽,不用扣子,用绳带系结,也兼用带钩等,又以盘领、直领等为其有益补充。

结构上,汉服分为十个部分:领、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、带、系。根据裾的长短,汉服有三种长度襦、裋、深衣。袖子与襟裾的接缝称为袼,袖口称为祛。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。




在历史的沉积中,汉服演变成多种形制。从形制上看,大衣主要有“上衣下裳”制、“深衣”制、“襦裙”制、袴褶,“通裁”等类型。如:



1)朱子深衣
2)曲裾
3)袄裙



4)襦裙(齐胸襦裙)
5)襦裙(高腰襦裙)
6)襦裙(对襟襦裙)



汉服,传承礼仪上国的优秀传统文化 
弘扬传统文化,传承汉服之美的作文  汉服传承的传统文化  弘扬传统文化传承文明礼仪  弘扬传统文化传承文明礼仪的黑板报  中华传统文化有哪些?  中国传统文化有哪些  中国传统文化论文1500  传统文化包括哪些方面  中国传统文化介绍素材  
最新加入: