跳大神治病仪式

跳大神,在东亚流行的历史非常久远,我国北方特别是东北一些农村,今天仍然能够见到。神秘的“跳大神”治病请神要有两个人共同完成,一个是萨满,还有一个助手,被称之为“栽立”。

下载PDF格式《跳大神治病仪式

      民间萨满为人治病的跳大神仪式一般是这样的:傍晚,在患者家中,点燃一种木本植物,发出香气。届时,萨满身穿“神衣”,头戴“神帽”,左手持鼓,右手拿槌,盘腿坐在西北角的专门位置上。萨满打几个哈欠后,开始击鼓。然后起身,边击鼓,边跳跃,边吟唱。萨满唱一句,“栽立”和参加跳神仪式的人们伴随着合唱。鼓声渐紧,萨满下巴哆嗦,牙齿咬得咯咯作响,双目紧闭,周身摇晃,表现出一种痛苦情状。这时,有人拿出一团烧红的火炭,放在萨满脚前,谓之“为神引路”。这就快了。

      当鼓声停息,萨满开始浑身大抖。按萨满文化的解释,此时的萨满已由“祖先神”附体。于是,萨满开始问:“你们请我来有什么事?”病人亲属回答:“因家人患病,惊动祖先来给看病。”这时,萨满再击鼓吟唱,要求供祭某种祭品。

      如果萨满认定病人的灵魂被恶鬼掠去,这“大神”就跳得更热闹了。萨满要在想象中远征沙场,与恶鬼搏斗,直杀得大汗淋漓、物我不分……萨满“跳神”时间长短不一,视病人症状轻重,短则半小时,长则1~2个晚上。

跳大神源于北方民族,它曾是满族、鄂温克、鄂伦春、达斡尔等民族精神生活和治病救人必不可少的核心。跳大神的形式基本都是这样,当然,不同地区,有不同特色,不同萨满师,有不同风格。大家有兴趣的话,可观看网上跳大神治病视频。