基督教徙谈佛教

至于向死者插花,而不供饭,表示绝不相信死人(或说鬼魂)会肚饿,会来人世间再吃饭。所以这种插花,只能把它看作是一种形式上的纪念罢了。插这种花的人,约可分为两类,一是基督徒,一是不信鬼神的无神论者,后者的插花,或献花圈,与基督徒只插花的立场又不同。例如,共产国家的要人去世后,照样有大批花圈围绕死人,便是一例。所以,供饭、插花是不同的。

(写于一九七八年)

 

 

 

 

第十八篇
看佛教圣严法师论超荐死人

 

十一月十一日出版的佛教《觉世旬刊》载一消息,题曰:「洋教徒闹鬼,请佛教超荐」。内容称:桃园建国某村军眷大都系天主教与基督教徒,小部分相信佛教。过去两月间,三位异教徒因公死亡。某夜,某太太梦到亡夫向她要钱,但因她信洋教,置之不理。次夜,亡魂又向邻居友人托梦,告称太太不给钱。全村居民闻而大大不安,后由「村长出面,要求佛教徒,礼请法师七人,已于十月廿四日晚,在该村做了一场存亡法会,法会进行时,该村洋教徒出钱出力,并且拈香礼佛,将那套不拜偶像的玩意儿否定」。

消息内容确否如此?尚待查证。没指出某太太与邻居的姓名,也没说出法会后是否已经鬼魂绝迹?最好能明确地指出这些,并再标明「出钱出力拈香礼佛」的洋教徒的姓名及所属教会,不然,便有「凭空捏造,记载不实」之嫌。

但即使有所谓洋教徒「拈香礼佛」,我们基督教也不感惊奇,因为一个真正的基督徒,宁可断头,也不曾向异教屈膝的。凡去拜的人便证明他尚未真正悔改重生得救,也可能本来就是混在教会中的异教徒亦未一定,让他们早点现出「本来面目」,对基督教岂非反而有益?

论到佛教超荐死人一事,我已在多次文中再三指出这对死人毫无用处,仅不过是中国僧尼藉此博取主要生活费用的一种手段而已。详情请看《答妙贞十问》第卅一页。实在说来,今日佛教界稍有见识者,对超荐死人一事已是痛心万分,认为这能对佛教带来衰亡。可引用的佛教文章很多,现在让我们先看看被誉为臺湾佛教理论家(?)圣严法师论这事的意见如何?从佛教法师自己的话中更可看出佛教超荐死人的真相如何了。相信圣严法师一定欢迎我们引用他的大作。以下引号中的话都是照抄他的大作「论经忏佛事及其利弊得失」原文,一字不改,原作载在《佛教制度与生活》第一五一页起,曾发表于《今日佛教》第四十一期。

圣严法师指出:「在佛的时代,佛陀不但不主张繁文褥节的诵经仪式,根本无经可读。甚至佛陀的创教,目的正在反对婆罗门教那些繁琐的宗教仪节……。」龚按:今日僧尼为死者诵经,真是与教主释迦背道而行、推翻了释迦牟尼的创教目的了。「……到最后,僧徒们便将经忏佛事,当成了煳口的营业,到此地步,佛教的衰微,也就难免了。」龚按:释迦佛教的遗产似乎要在中国僧徒的手中丧失殆尽了!「至于受雇于他人的所谓『得人钱财,与人消灾』或『超荐亡灵』的读经诵经,既不是原始佛教的色彩,也不是中国初期佛教的形态,因为中国的社会,先已有了道教的流行,佛教这种『消灾』与『荐亡』的佛事,非常可能是受了道教所谓『作法』的刺激,所以应运而生。」龚按:道教有福了!因为佛教居然向它学习。但根据史实,实在是道教向佛教学来许多超荐的仪式。圣严法师在这里竟想把这笔烂账推到道教身上去,不知在臺北的张天师听了作何感想?
圣严法师大胆的道出一段佛教内幕:「甚至有人明知若干经咒,如血盆经、胎骨经、高王观世音经等是出于中国民间的伪造,文字拙劣,义理不畅,但因这些颇受民间传诵,并且时有灵验,所以也加罗列」。龚按:僧徒明知这些经典出于伪造,但仍拿来诵读,愚弄欺骗国人,还说它有甚么灵验,其骗术之精,真令人吃惊!「一支香多少时间,一人多少钱,一堂佛事多少钱,这种现象在佛陀时代是看不到的,也是佛陀极端反对的。」「我们看,现行而被僧众们经常作为消灾荐亡植福延寿的经忏……焰口、皇忏、水忏……金刚经、心经、弥陀经、地藏经等等,其中的忏文都是中国人编制的。」龚按:今日僧众不顾释迦本怀,竟诵经拜忏,超荐死者,真是人对不起自己的教主了!至于那些忏文原是中国僧众土造,用来煳口养生的。一切既非出自佛陀本意,且为他极端反对。那么,今日佛教的超荐亡魂该是一种「邪道」无疑了。

圣严法师十分伤心的说:「最觉得荒唐的,我虽曾由经忏生活中打过滚来,但对经忏佛事的内容及其意义和义理,却完全不懂,我只晓得人家如何念得好听、唱得好听,我就学着念学着唱,……不过这次当我再度出家之时,年已三十,如见已较宽广,再次初以客串身分在焰口臺上站空班时,内心非常痛苦,自己不解焰口,竟来超度亡灵,岂不反叫亡灵咒駡?」龚按:连精通佛理的圣严法师尚且不解焰口,何况其他的僧众呢!这正中了主耶稣所说的话:「瞎子岂能领瞎子,两个人不是都掉在坑里么」(路六
39)。「……他们无以为生,无以宏化,但知诵念礼拜,民间信之,则延之请之,邀至其家,超荐先亡……即到今天,请和尚尼姑超荐先亡的,多半不是皈依了三宝的正信佛子」。龚按:只有信佛教人才会去找和尚尼姑念经。做佛事的僧人不单拿了斋主的大把钞票,还大吃一顿,现在却又口口声声污蔑他们不是佛教徒,真不知从何说起?如他们真不是正信佛子,那么,为他们努力行佛事的僧尼,便在自欺欺人,大行其宗教骗术了。

圣严法师接着沉痛的指出:「可是只要斋主上门,无不欣然欢迎,为的是希望替常住增加一些收入……然为『现实』问题,或也无可厚非。同时,多数的青年僧众,如果不是经忏的收入,往往即使是衣履邮费,日用必需,也将成为问题」。龚按:我们真为佛教年轻僧尼悲哀,他们虽然年轻有为,身强力壮,但竟连自己极少的衣履费与寄信邮费,都要靠替死人念经的收入而来,其他生活费的艰难更是不可想像的了。我们以为佛教僧尼以经忏收入为主要财源到底太不稳定了,如中国人逐渐都信了基督教,僧尼生活怎么办呢?乐观法师也说濄:「如果断了这个经济财源,那大家就不能过日子了」(「漫谈应赴僧」,五十三年十二月一日,《觉世旬刊》)。

圣严法师最后说:「事关佛教的兴废衰盛,愿我写下一万余言,不是拳击虚空,希望有点酵素的作用。」龚按:我们主张佛教一面另辟财源,如从事生产,开设工厂,一面彻底剷除超荐死者的邪道恶俗––做佛事,恢復印度原始佛教本来面目;不然,即使基督教不在中国代替佛教,也要像圣严法师所担心的,佛教自己也要衰老没落了。

**

**

**

**

基督教徙谈佛教    关于思想的文章:
版权 © 2017 民族史 www.minzushi.org