彼得生平

讲台

信息




张志新

 使徒行传中的彼得

  第九讲 多加復活

 

【读经】:徒九36-43

 

保罗在哥林多前书说:「弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天復活了。」(林前十五1-4)

主耶稣的復活,在整本圣经的教训中,都佔着非常重要的地位。在福音书中,主的復活是全部记载的高峰;初期的教会以见证主的復活为门徒最重要的使命。保罗用哥林多前书第十五章,最长的一章,来对哥林多教会讲耶稣復活之道。因为在他们中间,有好些人说:没有死人復活的事,若没有死人復活的事,那么基督也就没有復活了。「基督若没有復活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。」(林前十五17)

基督的復活是整个福音的中心。如果基督没有復活,那么从使徒时代起,所有传福音的人,都是作假见证的,所有相信福音的人,也都是自欺欺人的,因为如此则整个基督教的盼望都是虚空的。基督的復活是整个福音可靠性的保证;没有基督的復活,就失掉了福音的根基,也就不能有基督教。

很希奇的,我们对主的死毫无疑义,但对主的復活不易相信。(可十六9-13)一位传道人被邀请参加茶会,在座中有博士、学者、医生、教师,会中彼此谈论復活的问题,一致结论:「人死如灯灭,那能復活呢」?

一位老农向外走出,旋又进来,手中拿着一枝尚未萌芽的樱桃树枝,对大家说:「若你从未见过樱桃树,你能相信像这枯枝会再发芽长蕊,开花结果吗?」再从袋中拿出一个麻雀蛋说:「若你从未见过雀蛋,你能相信牠会变为生毛而且能飞的动物吗?」「若你今天方才看见生动麻雀,由这粉石蛋壳之中出来,你必大大惊奇。那么救主再来之时,你亲眼看见坟墓裂开,尸首復活由坟墓中出来,岂不更要惊奇了吗?」

多加是初期教会,第一个被称为「女徒」的姊妹。圣经记载她有双名:叙利亚人称她为大比大,希利尼人称她为多加。可见她是当时跨越种族、文化的风云人物,家喻户晓的乐善好施的女圣徒。多加是羚羊的意思,表示她的矫捷活泼,美丽可爱。

路加对她只用短短八个字来描述,「广行善事,多施赒济」。就足够让我们了解她的为人和品德。这亦证明五旬节以后,并不是所有信徒的财产都是公有的。这一事,与使徒行传提到马利亚的家(徒十二12),是二个证明,大多数的门徒并未将一切都变卖掉的。我们都要乐于捐献,以供广传福音,及赒济穷人。同时也当勤奋作工,供给家人之用。

   一、广行善事

「在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加,他广行善事,多施赒济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。」(徒九36-37)约帕是个着名的港口,即现今的以色列特拉维夫附近。当地居民多以捕鱼为业,男人出海常有意外,去而不返。当年约拿在此上船去他施,(拿一3)不也几乎丧命么?

多加未曾着书立说,也未曾发表过甚么伟大的言论。圣经记载她的名字和事蹟,却未曾记载她说过一句话;然而两千年来,她一直受人记念,她的名字乐于被人採用。这正如箴言书说:「义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴四16)

彼得生平 
  关于思想的文章: