关于藏传佛教

戊三(对治愚痴之忏悔支)分四:一、以现行对治力忏罪;二、以厌患对治力忏罪;三、以返回对治力忏罪;四、以所依对治力忏罪。

从根本上讲,罪业来源于愚痴,不知道忏悔罪业也是一种愚痴,因此愚痴的对治法——忏悔罪业极为重要。

愚者和智者对待罪业的态度不同。《弥勒狮吼请问经》中云:愚者造恶业,不知忏悔罪,智者忏悔罪,不与业同住。虽然愚者与智者都会造罪业,但愚者造罪后不知道忏悔,而智者造罪后知道忏悔,他们不会与罪业同住。《地藏十轮经》中也讲到两种智者:一种是从来不造罪业;第二种虽然造了罪业,但能够发露忏悔。现在有些愚者成天杀生、偷盗,造了不可思议的罪业,可是他们从来不反省,还认为自己非常清净。与这些愚者相反,很多高僧大德本来非常清净,前世今生并没有造多少恶业,可是他们一直精进地忏悔罪业。大家可以看出,愚者和智者的差别有多大。我们要随学智者的行为,要在上师三宝面前精进忏悔罪业,对修持净土法门者来说,要观想自他一切众生在阿弥陀佛及其眷属前作忏悔。

当然,如果想真正清净罪业,不能仅仅在口头上念几句忏悔文,要从内心深处猛厉忏悔。有人问我:从小到大,我为了生活造下很多罪业,不知道这些罪业能不能忏悔清净?其实,即使是再严重的罪业,只要不是表面上泛泛悠悠,而是从心坎深处勇猛忏悔,都能得以清净。《业分辨经》中有一个教证:造极难忍业,谴责己可轻,猛忏与戒犯,可除罪根本。所以,即使造了弥天大罪,只要能认识到自己的过失,通过严厉谴责自己,就能使罪业减轻,如果能以勇猛的心来发露忏悔,则罪业从根本上可以清净。前一段时间,学院开金刚萨埵法会,许多道友都在精进地念修金刚萨埵,从许多人的表情和态度上看,他们的内心应该是很勇猛的,我觉得这样应该能够清净相续中的许多罪业。

在忏悔罪业时,除了要有勇猛的心,还要发誓今后再也不造罪业,《佛为首迦长者说业报差别经》中云:若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。因此,如果有人造了严重的罪业,后来能认识到自己的过失,在诸佛菩萨面前深自忏悔,并发誓今后再也不造这样的罪业,就能将罪业从根本上拔除。

总的来说,不管什么罪业,只要忏悔则没有不能清净的。古大德曾经这样说过:“本来罪业无功德,然忏可净为其德。”所以罪业再重,通过忏悔也能得以清净。在我们这些人当中,可以说没有未曾造过罪业的人,许多人在有意无意之中造了许多自性罪和佛制罪,所以大家都需要忏悔罪业。在今后的几堂课中,我们会详细宣讲各种自性罪和佛制罪,在学习的过程中,道友们应当以这些道理对照自己,认清自己的过失后,再通过念诵咒语、顶礼等方法努力忏悔。

在忏悔法方面,藏地的许多高僧大德都一致强调四力忏悔,即通过现行对治力、厌患对治力、返回对治力、所依对治力来忏悔。四力忏悔法是一种非常殊胜的忏悔法,如果具足这四种对治力,则作已积集的一切罪障会无余得以清净,如《宣说四法经》中云:若具足四法,作已积集障,无余得清净。可见四力是忏悔的关键,能从根本上净除罪障,所以大家一定要通达这四法,在忏悔时必须具足四种对治力。

现在汉地有些人认为,四种对治力的忏悔法是藏传佛教的发明。其实这种想法是不对的,因为这四法是佛陀在《宣说四法经》等佛经中宣说的,实际上,不仅藏传佛教有这样的忏悔法,汉传佛教也有这样的忏悔法。如白云禅师曾宣说过三种忏悔法和七种发心忏悔法。三种忏悔法是作法、取相、无生,作法是观想诸佛菩萨,并在他们面前诚心发露忏悔罪业,这和所依对治力是相同的;取相是认识到自己所犯的罪业,并对罪业产生后悔心,这和厌患对治力是相同的;无生是发誓今后再也不造罪业,这和返回对治力是相同的。七种发心是惭愧心、恐怖心、厌离心、菩提心、报恩心、平等心、罪性心,要以这些心来进行忏悔。在三法和七心中,间接包含了现行对治力1。因此,四种对治力是本师释迦牟尼佛亲口宣说的窍诀,它并不是藏传佛教独有的忏悔法,只不过在汉地没有着重弘扬罢了。今后无论哪个宗派的人,都要学习这样的忏悔法门,并且应经常以此来忏悔罪业。

下面依次宣说四种对治力,首先讲现行对治力。

己一(以现行对治力忏罪)分四:一、忏悔自性罪;二、忏悔佛制罪;三、忏悔未认识之自性罪;四、忏悔未知就犯之佛制罪。

庚一分二:一、忏悔一般身语意之恶业;二、忏悔身语意严重之恶业。

辛一分三:一、忏悔三种身恶业;二、忏悔四种语恶业;三、忏悔三种意恶业。

通过这次学习,希望道友们能全面了解十种不善业,这对大家今后的修行非常重要。有些人可能认为:我早就知道十不善业了,用不着再听了。当然,如果是大概的了解,许多人都知道,也能说出十种不善业是什么;但如果要详细抉择十不善业的体相、分类等道理,不要说一般的初学者,甚至多年闻思修行的人也是不容易的。

仅仅肤浅的了解是远远不够的,由于没有对十不善业产生深刻的认识,许多人在生活中经常造这十种不善业,所以我们很有必要反复学习这些道理。最近我在重新看十不善业方面的教言时,对因果有了新的认识,自己感觉有很大收获。因此佛友们应该以欢喜心来听受这些法要,要想到:佛教的根本就是业因果,现在有缘听闻这方面的教言,自己确实很有福报。虽然作为一个讲者,我本人是非常差劲的,但老师虽然不好,只要他讲的是真理,学生就应该接受,这才能得到利益,所以大家应当认真听受。

壬一、忏悔三种身恶业:

父母为主吾等众,从无始时至今生,

杀生偷盗非梵行,发露忏悔身三罪。

以现世父母为主的我等三界一切众生,不只是今生今世,而是从无始以来一直漂泊于轮回中,在流转的过程中造了形形色色的罪业。在怙主阿弥陀佛面前发露忏悔杀生、偷盗、非梵行这三种身体的罪业。

下面依次介绍身体所造的三种罪业。

什么是杀生呢?以兵器、毒药、恶咒等手段故意断绝有情的命根,之后也没有丝毫后悔之心。

关于藏传佛教 
  关于思想的文章: