《时间简史》读后感

《时间简史》是由英国伟大的物理学家、黑洞理论和“大爆炸”理论的创立人史蒂芬·霍金撰写的一本有关宇宙学的经典著作,是一部将高深的理论物理通俗化的科普范本。

下载PDF格式《《时间简史》读后感

  在这部书中,霍金带领我们遨游外层空间奇异领域,对遥远星系、黑洞、夸克、“带味”粒子和“自旋”粒子、反物质、“时间箭头”等进行了深入浅出的介绍,并对宇宙是什么样的、空间和时间以及相对论等古老问题做了阐述,使读者初步了解狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学的奥妙。

《时间简史》主要向人们介绍了什么是宇宙论,以及宇宙论最新的发展状况。为了便于普通读者的理解,通篇只放了一个数学公式,就是著名的爱因斯坦质能方程。

20世纪的科学进展是无与伦比的,《时间简史》就是以最通俗的语言,对一些最古老的问题做了阐述,例如:

1、宇宙是什么样的?

事实上,书中并没有给出这个问题的答案,因为科学并不能保证所有问题都有一个答案。虽然我们不能找到一套解释整个宇宙的理论,但我们可以把这个问题分成很多小块,并发明许多部分的理论,每一部分理论解释有限的范围,同时忽略其他影响。这种方法获得了极大的成功,例如,牛顿的万有引力定律,只要知道星球的质量就能精确的计算出他们的轨道,而对于星球的结构,上面有没有智慧生物等等完全可以忽略。

正由于这种方法的成功,我们对自己生活的宇宙的了解比起古人已经进了一大步了。现在我们已经知道地球只是围绕着太阳这颗恒星转的行星,月亮是我们的卫星,我们都处在太阳系之中,而太阳系只是银河系无数个太阳系中的一个。银河系之外还有数之不尽的河外星系。

由此我们忽然发现了最重要的一点:宇宙并不是任意的,它是由确定的规律所制约的。因此,科学的终极目标就是:把所有的部分理论合并为能描述宇宙中任何东西的完整统一理论。

随之而来的问题是,这个完整统一的理论必定包含我们人类自身,也就是说制约了我们的行为,作为这个理论中一小部分的人类,是否有能力去了解整个理论呢。

2、空间和时间以及相对论

《时间简史》读后感 
时间简史读后感1000字  时间简史读后感2000字  时间简史读后感600字  时间简史读后感800字  《时间简史》体会  时间简史读后感1500  推荐《时间简史》  时间简史3000字论文  时间简史读后感400字  
最新加入: