萨满是什么?萨满是怎么选出来的?

萨满是萨满教的神职人员。萨满教在清代不仅仅是满清贵族信奉,普通满族家庭也信奉;也不仅存在于满族,中国北方各少数民族中早期都有萨满教信仰;也不仅中国有,北亚、北欧一些民族及美洲印第安人中也有传承。

下载PDF格式《萨满是什么?萨满是怎么选出来的?

萨满是什么?萨满是怎么选出来的?

“萨满”是通古斯语的音译,意为“晓彻”,即能了解并传达神意之人。萨满教的说法,萨满是天的使者和奴仆。满族传说中谓:很久很久以前女真人男少女多,九天女日夜跪地祷告天神阿布卡恩都力,祈求女真人丁兴旺。她两个膝盖都跪得皮破血流,终于打动阿布卡恩都力的慈悲,派萨满下界让女真人变杂婚制为对偶婚,用照妖镜分辨人妖,吩咐女真人中的巴图鲁降妖灭怪,保卫女真人的生存。从此萨满在氏族、胞族、部落中以其特殊的身份一代一代承袭下来,并由婚配、助产、育婴发展为治病、祭祀、祈祷、占卜等神事执行人。

萨满是什么?萨满是怎么选出来的?

萨满分家神(家萨满)和大神(野萨满)两类。野萨满也叫大萨满,是神灵附体可以降妖灭怪的巫妪;家萨满是每个姓氏族系中年岁较大的妇女担任的神灵不附体的家神。萨满古为女性,到男性为中心的社会里虽然也出现男萨满,但满族各姓的萨满仍多为女性,连清朝皇族内闲散宗室觉罗氏世家也是女萨满家,当然必须是受崇敬之人。例如:我国东北吉林富察氏傅姓家族所崇拜的“尼素萨满”,就是一位因寻奥利草(草药),能给族人医治百病的女能人,后被选为萨满。又如朱舍里氏(朱姓)家族所崇拜的“朱舍里格格”,就是一位屡立战功而被推崇为女萨满的。

吉林地方的萨满主要有专职、兼职、非职业三种。在满洲共同体中,“新满洲”(依彻满洲)内部多专职萨满,“陈满洲”(佛满洲)内部多兼职或非职业萨满。

萨满是什么?萨满是怎么选出来的?

萨满是怎么选出来的。

选定萨满的标准,一是看能力,二是看“仙根”。所谓能力,指萨满必须通晓祭祀仪式神词和舞姿,还要能治病。所谓“仙根”即思维和体态,能使神灵附身。选定方式分“抬神”和“抓萨满”两种。

抬神。指在老萨满年迈无力从事办祭活动前,为选定继承人所采用的一种方法。其过程是:老萨满在自家设临时考场,操起神器,点上香火,与正式办祭大同小异,只是从简而已。被族人公推者,坐于室内板凳上,老萨满一边诵念神词,一边击鼓和甩腰铃,飞旋于被考者四周。尔后,再用香火烤被考者的面部,直至流涕落泪处于昏迷状态为止。证实此人对神祖虔诚后,方可由老萨满教神词和办祭规则。这种经过公推、考验和师传后选定萨满的方式,谓之抬神。

抓萨满。是指族内老萨满已故去,在无萨满人选的情况下,通过“跳家神”所选的“替身萨满”。凡“替身”皆在病患者中选择。其方法是事先由族人邀请同族外姓萨满为患者治病,患者自称老萨满托梦,作“替身”。这就是“抓萨满”。

-萨满和跳大神是一回事么?

除此之外,还有由族人直接公推道德品质较好的人员,只要本人同意便可充任萨满。此种简便手段多出现在近现代。一股说来,很少有人具备仙根和能力两种先决条件,能力差,这当是萨满队伍逐渐消亡的原因之一。

在民间萨满中,有一部分人也以“跳神”方式,从事为人治病或拿邪的活动。于是,有些人就误认为萨满就是“跳大神的”,“跳大神的”也就是萨满。其实,萨满与“跳大神的”虽有联系,但却是根本不同的两码事。清朝政府在清初就曾明令禁止萨满从事跳神治病和拿邪的活动。但因民间特别是农村缺医少药,加上科学文化落后,跳神治病拿邪,一直或秘密或公开活动,屡禁不止。

萨满是什么?萨满是怎么选出来的? 
  关于思想的文章: