净土宗教程

  《无量寿经》中阿弥陀佛对他方世界菩萨的开示亦谈及这点:“觉了一切法,犹如梦幻响。满足诸妙愿,必成如是刹。”又云:“通达诸法性,一切空无我。专求净佛土,必成如是刹。”表证着空性—愿力—妙刹三者的内在关联。

下载PDF格式《净土宗教程

  真空不是断空,而是即有之空。从空有一如的真空中,藉助某种中介力,即能变现出森罗万象的差别法。真如实相是一浩博无涯的空能。阿弥陀佛因地作法藏菩萨时,即悟证到空性,深知空性可以成就广度众生之大用。于是法藏菩萨以五劫的时间,思惟利用空能广作佛事的方法,从真实慧中流现出四十八大愿。这四十八大愿即是阿弥陀佛从真如实相缘起西方净土的中介力量。西方极乐世界全体依正庄严尽是阿弥陀佛愿力所作。可知心性不可思议,愿力不可思议,由之显现的称性庄严功德亦不可思议。

  以法相宗的理念来诠解,西方净土的成立,一者是法尔无漏清净种子,由法藏菩萨显发法尔本具的不可思议功能,摄取清净庄严的依正二报,一一皆是不可思议;二者是智所熏新生种子,即愿力不可思议。法藏菩萨以般若智慧,称性发出四十八大愿,依愿起行,所熏染的一切出世善根功德,成就清净庄严的佛土。法尔清净种子是本具,智所熏种子是新生;本具清净种子是因,愿力是增上缘,所熏染功德为助缘,因缘和合,故有西方净土的成立。西方净土是由无漏清净种子经由愿力而缘起的无漏胜相。七宝树、黄金地、金刚幢等亦是无漏之体。宝树亦无须萌芽渐长的过程,而是同时顿起,量数等齐,行行有序,叶果相称,彰显自性无漏的功德。

  西方净土的成立原理昭示:愿力是从空出假的重要中介力量,真空妙有二谛圆融,缘起性空、性空缘起,双泯双存,同时无碍,即是向上圆融不思议第一义谛,即是当人本源心性。而种种般若净土法门,皆悉指归本源心性,所谓无不从此法界流,无不还归此法界。是故净业行人以发菩提心、广度众生为先决前提。小乘行人不发菩提愿,即趋证偏真涅槃,不能从真空中繁生度生大用,故被释尊呵斥为焦芽败种,吾人当引以为戒。虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化于群生。

第二节
指方立相的时空坐标

  时空坐标是十方众生认知环境、把握世界的不可或缺的前提,尽管爱因斯坦敏锐地洞见“时间、空间是人的错觉”,并渐次成为有识之士的共识,然而受业力网制限的凡夫众生,在日常生活中,亦只能在错觉的背景下,把握这似真而幻的世界。阿弥陀佛因地睹见十方众生在虚妄的时空羁束下,受生死轮转的煎熬,生起大慈悲心,发愿建立一个安乐世界,用以救度十方众生。由是,阿弥陀佛由无为法性中,衍生出西方净土的时空坐标,以便十方众生的身心得以皈托,信愿由斯坚固。

  净土经典记载:西方极乐世界的空间方位——从娑婆世界西过十万亿佛刹,时间系数——法藏菩萨成佛以来,于今十劫。释尊指陈西方净土的时空坐标,意在确证在广袤无际的法界中,阿弥陀佛极乐世界有其真实的存在,既非庄子寓言,亦非乌托邦。

  阿弥陀佛由光明遍照十方愿衍生为空间方位,由寿命同佛永久愿衍生为时间系统。由于有无量光寿二种愿力的维系,西方净土便具有无衰无变、超胜绝妙、十方佛刹最尊第一的特质。

  在真如自性与实报妙有层面,本无时空坐标的存在,只是为度众生的方便,创设新的时空坐标,以楔出楔,实现革凡成圣的转换。善导大师深知个中奥妙,曾精辟指出:净宗念佛法门“唯指方立相,住心而取境,总不明无相离念也。如来悬知末代罪浊凡夫,立相住心尚不能得,何况离相而求事者。如似无术通人,居空立舍也”。意为:念佛法门的特点是指示方位,确立境相,心念专注在净境上,总不高推无相离念的玄妙。如来悬知末代众生,障深慧浅,识心狂剧,取境系心尚且达不到,更何况离相而求佛道。离相而求佛道,好比没有法术神通的人,冀望在虚空中建立宅舍一样。针对十方众生的根性,指方立相,启建净土时空坐标,甚有必要。

  站在凡夫情执的立场,此土与西方净土的空间有十万亿佛土之遥,时间有十劫之长;然站在佛的无分别智的立场,阿弥陀佛去此不远——空间的距离泯灭;临终在定之心,即是生到西方净土之时——时间的差别消失。可见阿弥陀佛创设的西方净土时空坐标,实乃超时空的境相,为度众生,方便显现时空数量。其效用略述有二:

  其一,西方净土的时空坐标内具真善美慧的内涵,是一个新的理想参照系,以此来对比娑婆秽土的残缺与苦迫,藉以激扬沉迷众生对娑婆秽土的厌离心,对西方净土的欣求心。厌欣心是净业修持的基本前提,十方众生只要信愿持名,决定能蒙阿弥陀佛慈悲愿力加持,带业往生净土,一生圆成佛道。这是阿弥陀佛启立西方净土时空坐标的根本目的。

  其二,西方净土时空坐标为净业行人提供方便而直捷的修持方法。净宗念佛法门的特质就在于指方立相,住相证果。吾人执持佛号,忆念净土庄严,即可潜换对五欲六尘的染著心;久而久之,渐次能将娑婆秽土的时空观善巧方便地转换为西方净土的时空观。实则西方净土并无时间与空间的分别,是故忆念西方净土,即是暗合道妙,巧入无生。精勤持念六字洪名,念极情空,便可透脱时空的铁幕,契证自性无量光寿。阿弥陀佛启立西方净土时空坐标,为十方众生净业成就提供增上缘,妙德难思。

第三节
圣凡互渗互摄的净土

  西方极乐世界由阿弥陀佛的悲心愿力而肇启,由万德因华而庄严。西方净土称性而起,便与他方佛刹互融互摄,如帝释宫中因陀罗网,影入众珠,一多互融。又阿弥陀佛因地作法藏菩萨时,祈请世自在王佛的加持,完成大愿的肇立。世自在王佛乃十方三世诸佛的代表,故而西方极乐世界即是十方三世诸佛共同参与庄严的净刹。而西方极乐世界掀开摄受十方众生的帷幕之时,即与十方念佛众生构成双向互渗互融的关系,与十方世界九法界众生建立起便捷的通讯网络。圣凡互摄的关系可体现在如下几点:

净土宗教程 
大安法师当教授时照片  净宗法语大观  莲宗十三祖师传  大安法师是绝对的邪师  东林净土学院  大安法师净土教程  净土宗为什么是邪教  净土信仰的当代意义  净空法师  
最新加入:历史