净土宗教程

  佛度众生,众生受佛度化,其间难易浅深,总在于因缘。吾人能遇能信净土法门,即是与阿弥陀佛宿世有缘之人,悉皆得受往生成佛之记莂。净业行人应自尊自肯,信自信他,感戴弥陀恩德,尊重自己宿世的善根,今世信愿持名,横超三界,往生成佛。

下载PDF格式《净土宗教程

第三节
他力果教门的肇启

  阿弥陀佛因地——法藏菩萨初发心时的志愿,广大而超胜,不但超过三乘,亦乃超逾诸佛。经中记载法藏菩萨初诣世自在王佛所,禀陈愿心:“令我后作佛时,教授名字,皆闻八方上下无央数佛国,莫不闻知我名字者。诸无央数天人民及蜎飞蠕动之类,诸来生我国者,悉皆令作菩萨阿罗汉,无央数都胜诸佛国。如是者,宁可得不?”

  法藏比丘的愿力不可思议,世自在王佛亦予许肯,并直下开示摄取佛国、庄严妙刹的根本方法。“汝自当知”道出菩萨建佛净土,成佛正觉,皆由自心,非从外得。此“自”字,即当人妙明真心,真如实相,在圣不增,在凡不减。故知思惟修何法而得成就庄严佛刹,修何行而得成就庄严佛刹,由何人使之佛刹庄严。唯有除妄归真,明心见性,于毕竟空中,炽然备修菩萨万行,方能得之。万法不离自心,真如缘生万象,妙土庄严乃由自心显现。

  世自在王佛开示的自力顿悟渐修的妙庄严门,法藏菩萨自然当机,依之而修,经无量劫,亦能成就四十八愿。然而法藏菩萨回答尊师:“斯义弘深,非我境界。唯愿世尊,广为敷演诸佛如来净土之行。我闻此已,当如说修行,成满所愿。”意谓自力庄严净土的义理宏大精深,不是我现今所能企及的境界,惟愿如来以遍知一切的智慧,广为演说诸佛肇建妙刹的事理因果。若我得闻净土启建的奥诀妙法,当深入思惟,精勤修习,誓满初心所发之愿。这种超出常格的回馈,充分显示出法藏菩萨的悲心与智慧。法藏菩萨受同体大悲的驱使,发心广度十方一切苦难众生,尤其突显速疾的功能:速成无上正等正觉,速生我刹受安乐,速到菩提究竟岸。通途的菩萨净佛国土的行门,法藏菩萨能直下承当;而超胜一切佛国的最胜净土之行,同时又具速疾功能的度生严土之方法,却是当时的法藏菩萨智慧能力所不逮。所以,法藏菩萨再次恳请世自在王佛加持,以冀快速圆成超胜诸佛的本愿。

  世自在王佛对法藏菩萨放舍自力、仰依佛力加持的意向亦深加赞许,即为他选择、宣说与显示了二百一十亿诸佛刹土功德严净广大圆满之相,使法藏菩萨的净土行初始便站在佛地果觉的起点,大大加快了启愿与满愿的进程。四十八愿的肇建,以法藏菩萨的总意愿为亲因,以世自在王佛的加持为增上缘,因缘和合而成。世自在王佛应法藏之请,选择二百一十亿佛刹作为范本,蕴含着如来果觉的价值导向。从表法来看,世自在王佛表涅槃三德。由是,世自在王佛对法藏菩萨的加持,即是如来三德秘藏的加持。十方三世诸佛同证如来涅槃三德,故从深层意义来说,世自在王佛的加持,亦即表证十方三世诸佛如来对法藏菩萨共有的加持。换言之,阿弥陀佛四十八大愿的肇启与西方极乐世界的成立,即是十方三世诸佛如来共同参与的杰作。十方如来怜念众生,如母忆子,如是慈悲济众之心,藉着法藏菩萨契合圣心的大愿而沛然涌起,给予法藏菩萨无限的加持力。法藏菩萨深感佛力加持的法益与必要,于是在无央数劫庄严妙土圆成大愿的过程中,恒常地于诸佛所,尊重供养,殷勤请法。这样,阿弥陀佛的大愿肇始与西方极乐世界圆成的全过程,始终贯穿着佛力加持。可见阿弥陀佛西方极乐世界之所以受到十方诸佛赞叹,念佛行人之所以得蒙十方如来护念,具有深远的历史渊源。

  阿弥陀佛因地自开他力果教门,其净土行从果起修,圆满地实现了速疾启建、速疾满愿、速成净土、速度众生的初衷。法藏菩萨净土庄严的圆成,即是阿弥陀佛广度众生的开始。阿弥陀佛因地他力果教的特质,在阿弥陀佛的果地上尤为发扬光大。净宗理念昭示:凡惑众生仰赖阿弥陀佛的愿力,信愿持名,即得带业往生,横超三界,径登不退,一生成佛。其修持下手处,即是从果起修。六字洪名由阿弥陀佛果地万德所庄严,今以此果觉作众生修持之因心,名具万德,名召万德,行人念佛,即将阿弥陀佛的万德转换成自己的功德,即念即佛,香光庄严,妙感难思。净宗念佛法门的他力果教特质,是阿弥陀佛修因证果大悲大智的结晶,能令常没众生疾速出离生死苦海,疾速成就佛道。追根溯源,阿弥陀佛以无尽大悲愍念十方苦难众生,称性肇建殊胜大愿,生佛同体义蕴,弥陀愿心功德,海墨难书。

第十章 阿弥陀佛本愿内容与结构

  阿弥陀佛本愿的内容与数目,在《无量寿经》五种原译本中,不尽相同,汉吴两译同为二十四愿,魏唐两译为四十八愿。宋译则为三十六愿。阿弥陀佛大愿之王,实则弘深誓愿浩博无量,上述五译所列的愿目,亦即是释尊随机演说,撷其与娑婆众生有重大关涉者而敷陈之。阿弥陀佛本愿是西方极乐世界成立的设计图,是净宗奥藏眼目,吾人宜应深加探究。

第一节 四十八愿的内容

  兹以古今流通且得印祖印定的《佛说无量寿经》魏译本为准,介绍阿弥陀佛四十八愿内容。

净土宗教程 
净土入门  大安法师是绝对的邪师  大安法师净土教程  东林寺早晚课文字版  净土宗为什么是邪教  净土五经日诵集要  龙舒净土文白话文  净土宗学习计划  大安法师:报土与化土  
最新加入: