净土宗教程

  净宗初祖慧远大师在庐山启建莲社,自行精严,曾于定中三次见到阿弥陀佛极乐净土,临终预知时至,安详往生。莲社123人精勤念佛,临终悉有往生瑞相。这一团体之验证,揭开了中国净宗弘传的序幕。尔后,善导大师念一句佛号出一道光明,法照大师念佛三昧境界的昭示,少康大师念一句佛号出一尊佛像,省庵大师临终见西方三圣降临虚空,彻悟大师与印光大师预知时至,舍利莹固等,均是不断地向世人提供验证,加固我国净业行人的信愿心。可以说,净宗十三祖悉皆以或显或隐的方式向世人提供了验证,尤其是最后一著,瑞相昭然,感化人心甚大。

下载PDF格式《净土宗教程

  净宗十三祖悉皆亲证念佛三昧,凡所撰述,悉皆从一大光明藏流出,契理契机,允为末法慧炬。欲知山中路,须问过来人。净宗十三祖即是净业成就、见地精纯的过来人。吾辈净业学人依着祖师的教示而行,决定能从娑婆苦域稳达安养乐邦。然各祖师因时代与个性诸因素,修持的风格各具特质,诸如,侧重禅观念佛,专依佛力的专修,万善同归净土,融汇各宗导归念佛,摄禅归净专志求生,敦伦尽分颛蒙念佛等。祖师的修持与弘法的风格,为现代净业行人提供了诸多的净业修持的参照坐标。这些参照坐标只有对机的合宜与否,并无理论上的优劣。虽然就现代人的根机而言,善导大师与印光大师的净土思想与修持轨范,较为适合现代人的状况,而现代人的根机万殊,有仰遵远公芳踪,或步武蕅益大师轨辙者,亦可聊备一格。春兰秋菊,各擅其美,净业修持,多途并进,齐抵西方净土涅槃彼岸。

  三、净宗祖师厌离娑婆、欣求极乐的宗教情怀,超时空地辐射到现代,警策现代人的净业修持。

  纵观祖师们的生平修持,均具有深沉的宗教情怀。生死事大,轮回路险,不求生西方净土,将何以堪?祖师们为解决生死大事,竭尽一生的心力。远公大师凿池种莲,六时精修念佛三昧;善导大师合掌跪念佛号,虽严冬亦念到汗浃力竭才止;永明大师日行一百八事,夜往别峰行道念佛;蕅益大师“六字大经王,勤诵无休歇”之精勤;省庵大师“寸香斋”自策净业;彻悟大师以“沙门者,学死者也”提撕;印光大师以“念佛待死”自警——祖师们信愿持名,出离三界火宅的决断心,动发人心,如暮鼓晨钟,惊醒醉生梦死头出头没的众生,一心皈依阿弥陀佛,念佛求生西方极乐世界。否则,轮转六道,苦不堪言。

  祖师们的撰著,亦折射出深厚的终极关怀,于厌欣心反复劝勉,苦口婆心。善导大师云:“唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死普度众生,故名无上道心也。”昭示厌欣心是净业修持的先决前提,厌欣心是净宗菩提心的本质内涵。这一理念具有十分深远的意义。

  现代社会物质文明发达,现代人迷恋于高消费的物质享受中,难以生起厌离之心。间或生存苦难猬集,亦多能隐忍,等候乐境,以“严冬已经来临,春天还会远吗”自慰。根机陋劣者,则怨天尤人,在破坏性的发泄与报复中,攫取幻乐的补偿。总之,或迷于乐境,或苦中作乐,或以苦为乐,在三界火宅中,嘻怡流连,发不出一念出离之心。由是,现代众生发心念佛求生者少,念佛成就往生者尤稀,致令阿弥陀佛倚门空望,金手徒垂。辜负佛恩,自甘沦溺,可哀也哉!

  “升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。何不弃世事,勤行求道德。”究竟无极的殊胜妙道,容易往生净土,而娑婆界内成就往生者却甚稀少。西方净土敞开大门,摄受接纳十方一切众生,然而娑婆众生久在烦恼缠缚之中,贪恋世乐,不生厌离,陷于自身结构性的困境,焉得往生?所以,欲了生死出轮回成佛道的现代人,须真实生起厌离娑婆、欣求极乐之心,拔除贪爱之桩,斩断情执之缆,视三界如牢狱,视家园如桎梏,视声色如鸩毒,视名利如缰绳,视一切良辰美景如梦幻泡影,唯以念佛求生净土为要务。惟此为大,造次必于是,颠沛必于是。精进修持,如救头燃,在生死苦海中,哀祈阿弥陀佛的济度。这是净宗祖师们的心态,亦是现代净业行人成办往生大事的必要前提。吾人应拳拳服膺,培植深远而高洁的宗教情怀。

  四、净宗祖师致力于净土理念与本土文化的结合,上契如来性德理体,下应华夏国人之根机,为当代净宗的弘扬指明了方向。

  祖师们的净土思想有一鲜明的共性,即在本土文化的土壤上.移植栽培净宗奇葩。以净宗理念提升本土文化,以本土文化辅翼净宗的传播。远公大师的禅观念佛,既有古印度般若与禅学的基础,又有老庄学说的印记。蕅益大师年轻时,大悟孔颜心法,出家后博通三藏十二部,融会诸宗,归投净土。主张儒佛一家,三教同源,其《周易禅解》《四书蕅益解》代表着蕅益大师援佛入儒的心路。印光大师一生并弘儒释二教。世间法以儒家伦理纲常立论,出世间法以念佛往生净土指归。二者概括为八句话:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行;真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。净宗祖师融汇净土理念与本土文化的弘法特点,值得我们在当代发扬光大。

  现代社会以市场经济与科技为主干,这给净宗在当代的弘传,带来了挑战,也提供了机遇。

  其一,市场经济推重效率与功利,将人们的目光引向物质,价值标准倾向世间事业的成功。一切神圣的宗教价值,大多让位于世俗价值。这无疑对以出世为本怀的净土法门,矗立起无形而巨大的心理——价值屏障,阻抑着净宗的弘传。应该说,这是净宗弘传在当代所面临的最大挑战。然挑战与机遇乃一体两面。这貌似严峻的挑战,极有可能转换为净宗弘传的机遇。物极必反,跨世纪的现代人,饱经种种人生际遇和现代文明弊端的重重困扰,心绪空茫困顿之余,寻求心灵安顿,人生终极意义的意向越来越高涨。在这种社会心理背景下,净宗以其平实的家风,简便的修持,究竟的归宿,精深浩博的义理,对现代人有着如磁吸针般之力。另外,现代人根机多样,需要层次殊异,净宗一多相融互即的特性,能满足现代人的多层次需要,普应现代人万殊千差的根机。念佛法门如万病总治的阿伽陀药,一帖药方普疗现代众生诸种身心疾病,满足诸种人生需求,诸如身康体健、心理调适、安详愉悦、智慧开发、人际和睦、事业顺遂、主宰命运,乃至了生脱死的终极关怀等。总之,众生的一切需求悉可在净宗念佛法门中得到满足。诚如印祖所云:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余,何况其他。现代弘法人士,如能彰显净宗内具的满足一切众生愿的功能,便能应对挑战,因势利导,令净宗念佛法门光显于现代。

  其二,科技的发展迅速地改善着人类的生存环境与思维方式,对净宗的弘传也带来了或正面或负面的影响。一方面,科技的发展拓展了人们认知世界的视野,从天文学对广阔宇宙的观测,到量子物理学对亚原子世界的深度研究,以及分子生物学对基因遗传密码的探讨,均令现代人趋近于宇宙人生真相的了解。而且这些前卫科学发展的路向渐趋靠拢东方智慧。现代自然科学理念,为净土文化在认知层面的展开,提供了可能性。另一方面,受现代科技的影响,现代思维方式的怀疑性、相对性、概率统计性等,对净宗的启信增大了困难。在人类科技发展中,相对性与怀疑性的思维方式有其合理性。世间一切总属无常衰变,是故相对性便是对物质世界的有效诠释。同时,科技发展是不断递进的,向权威挑战,突破传统的理论模式,每每导致新的科技革命。所以在怀疑一切基础上的创新,被事实证明有正面价值,因而质疑便积淀为现代人的思维方式之一。这种思维方式亦不可避免地迁移到对净土文化的认知上,重逻辑、重实验的思维定势便加深了对超情离见的念佛法门的难信程度。所以在当代的净宗信仰者中,文化程度不高者,比受过现代科技教育的知识分子的比例高;女性比男性的比例高。这种格局与思维方式的特点相关。念佛法门对谦卑老实纯朴的众生便容易产生作用,或大智慧者闻即信受,亦可得大利益;唯有中间层次者疑虑甚深,内怀高慢,故而难获法益。

  挑战与机遇并存,是净宗弘传在当代的基本格局。现代弘法人士应效法净宗祖师,在保持净土理念纯洁性的前提下,针对现代社会特点与现代人的根机,善巧方便地构建现代人的净业修持模式。注重以身弘法,用自己的德业为世人树立人格风范。以自己的净业成就感召众生,令其迷途知返,就路还家,信愿持名,求生净土。以自己的学识,敷陈净宗渊深浩博的义理与境界,令现代人在净宗无尽法藏中,随机各获法益。“愿将东土三千界,尽种西方九品莲。”在当代高树净宗法幢,令净土文化成为二十一世纪导航世界文明的普世文化,如是庶可真报佛恩于百千万亿分之一。

净土宗教程 
免费请经书网  净土宗入门  华藏净宗学会app最新版  大安法师净土教程  东林寺佛七收费住宿  净土宗大安法师  大安法师最新讲法  当代净土宗代表人物  弘愿寺丛书app  
  关于思想的文章:
最新加入:历史