净土宗教程

1.往生极乐世界,不能前至阿弥陀佛所。

下载PDF格式《净土宗教程

2.道见自然七宝城,欢喜止住于中,莲华化生,滞居五百岁。

3.不能见佛闻法见比丘僧。但见弥陀光明。

4.心中悔责,忏除疑根,往至阿弥陀佛所。

1.曾修持下辈往生之行业。

2.中途疑悔,不信作善后世得福,不信往生净土之事。

3.其人虽尔,续得往生。

1.病欲终时,阿弥陀佛令其人于卧睡梦中,见无量寿佛国土。

2.心中欢喜,则自悔过,接续念佛求生。

1.往生极乐世界,不能前至阿弥陀佛所。

2.道见二千里七宝城,止住城中莲华化生。

3.不能见佛闻法见比丘僧,五百岁竟,乃得出至阿弥陀佛所。

 考量中辈与下辈往生的因行果报,可获得如下几点启示。

  1.三辈往生中,唯有中辈与下辈有疑城胎生,佐证上辈往生者的信心淳厚。中辈与下辈往生者悉有怀疑之根,智慧浅陋,以致胎生。其诸众生信愿持名乃至只有一昼夜功夫,中途疑悔退转,不信念佛往生净土,乃至不信善恶因果报应。如是众生,临命终时,病苦缠绕,自业牵引当堕三恶道。于时,阿弥陀佛以大悲心,令彼于睡梦中见到阿弥陀佛安乐国土。彼人见已,欢喜踊跃,自信当得往生,便忏悔念佛求生,接续原来的念佛善根,蒙阿弥陀佛威神愿力,得生极乐世界。彼人疑心所现七宝城,于中住止五百年。阿弥陀佛又放光照触彼人,令其了知滞碍疑城的罪本是疑根,彼人遂忏除疑根,得至阿弥陀佛之所。足证阿弥陀佛自始至终悲心不舍苦恼众生,欲令往生净土,直至圆成佛果而后已。同时,吾人亦应深知,吾辈慧浅福薄之末法众生,大多属于信疑参半,中途容易退转之辈。《观经》上品中生者,往生时尚有些许疑心,阿弥陀佛故言“我来迎汝”以令行人安心。可见对难获净信之吾辈末法众生来说,阿弥陀佛于临命终时的加持垂救,实乃起死回生,恩德无极。

净土宗教程 
免费请经书网  净土宗入门  华藏净宗学会app最新版  大安法师净土教程  东林寺佛七收费住宿  净土宗大安法师  大安法师最新讲法  当代净土宗代表人物  弘愿寺丛书app  
  关于思想的文章:
最新加入:净土宗