麻将蕴含中国儒释道三教合一思想

麻将起源于中国,历史可追溯到三四千年以前,到清朝中叶基本定型。相传明朝名为万饼条的人在“叶子格戏”的基础上创造麻将,以自己名字“万、饼、条”作为三种基础花色。另一方面有人说麻将是江苏太仓“护粮牌”。例如:“筒”图案就是火药枪。还有的说麻将基本张数为108张,代表着水浒里的108位好汉,东南西北则代表这些好汉来自东南西北四面八方,中发白是说这些人有的是中产阶级,有的是高官贵族,有的则是白丁出身。

下载PDF格式《麻将蕴含中国儒释道三教合一思想
-中国麻将:儒释道三教合一思想的极致体现-第1图

中国麻将

不管历史如何变迁,麻将蕴含的思想始终体现了儒释道三教合一。它是东、西文化智慧的融合结晶。古人在搓麻绳的时候,织麻布的“飞梭”就是麻将中“飞”的起源,麻球为饼、麻绳为条、饶子为万创造出这种集修炼、娱乐、练兵一体的活动。

麻将饼是坤, 条是乾,“万”是佛教的万字符号亦指众生万物。天地人、日月星、“条、饼、万”又是《易经》“三”生万物的终极思想。“条、饼、万”1—9是中国数字中最大,四人坐四个方向代表一年四季,十二张牌代表是天干,加一个天或者地牌,每人抓十三张,四人按顺时针方向,再抓一打一。胡牌时候一般要有对人,就是必须要天地成牌,再可以合成完整的牌叫合牌也叫胡牌。

-中国麻将:儒释道三教合一思想的极致体现-第2图

麻将:发财

“条饼万”是先天之理,五行万物相生相制,所以可上下吃、可碰,以生发为主。“东西南北中发白”是后天之理,五行万物相克相制,相互之间是无法吃的,以灭亡为主。河图左旋:顺天而行是左旋,逆天而行是右旋。所以顺生逆死,左旋主生。麻将抓拍顺序是左行螺旋而生。吃”、“碰”、“杠”、“听”、“合(胡)”。来源于“阴阳五行”。

-中国麻将:儒释道三教合一思想的极致体现-第3图

儒释道思想

麻将是东西文化的大融合也是黑白文化。内是白的外面是黑的,黑白文化的体现。 老子是用道、一、二、三、万物来说明,儒家是用无极、太极、两仪、四相、八卦、万物来说明,佛家是用虚空、无色界、色界、欲界来说明。麻将隐含了天机、佛理、人生。所以,非常适合人生。

请关注上面公众号“察古观今”,更方便地搜索各方面资讯

麻将蕴含中国儒释道三教合一思想 
  关于思想的文章:
最新加入:历史