佛教的三大流派

初识佛教——佛教的三大流派

佛教-初识佛教——佛教的三大体系-第1图

下载PDF格式《佛教的三大流派

1.汉传佛教 中国佛教形成三大系,即汉传佛教、藏传佛教和云南傣族等地区的上座部佛教。汉传佛教便是现存佛教的三大分支之一,由古印度经西域传入中原地区,尔后传入朝鲜半岛、越南、日本等处,又称北传佛教。通常汉语所指的佛教就是汉传佛教,喇嘛教信徒称之为”汉传佛教”,并将喇嘛教定名为”藏传佛教”。现代汉传佛教是大乘佛教的主要发扬传系,因为中国的影响,汉传佛教将大乘佛教的教义传播至朝鲜半岛、日本与越南等地,并且影响了藏传佛教。在实质上,汉传佛教可以说是形塑大乘佛教面貌的主要力量之一,但有别于藏传佛教之显密并重,汉传佛教的宗派以显宗为多。

佛教-初识佛教——佛教的三大体系-第2图

2.藏传佛教 或称藏语系佛教,又称为喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支。藏传佛教是以大乘佛教为主,其下又可分成密教与显教传承。虽然藏传佛教中并没有小乘佛教传承,但是说一切有部及经量部对藏传佛教的形成,仍有很深远的影响。藏传佛教是在中国青海、西藏、内蒙古以及现在距离西藏较近等地区流行的一种宗教。有人认为藏传佛教不是真正的佛教,而是佛教与西藏本地宗教”苯教”结合的产物。佛教之所以为佛教,在于其三藏经典与戒律,以及法脉的传承。藏传佛教所依据者是真实的三藏经典,而未经过其他宗教修改;藏传佛教的戒律体系是真实的佛教体系,比丘、比丘尼、居士瑜伽士等戒律一应俱全;在法脉上,从释迦牟尼佛一直延续到今天,由清净证悟的大德传承代代相传至今。

佛教-初识佛教——佛教的三大体系-第3图

3.南传佛教 是指现在盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及我国云南省傣族地区等的佛教。它是部派佛教中的一个派系。南传,是从其源流及地理而说,因为这个派系是由印度南传到斯里兰卡而后发展起来的。在教义上,南传佛教传承了佛教中上座部佛教的系统,遵照佛陀以及声闻弟子们的言教和行持过修行生活,因此称为「上座部佛教」。南传佛教主要流传于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、寮国等南亚和东南亚国家,以及我国云南省的傣族、布朗族、崩龙族一带地区。南传佛教使用的经典语言属于巴利语体系,又称为「巴利语系佛教」。

佛教-初识佛教——佛教的三大体系-第4图

佛教的三大流派 
佛教流派有哪些  佛教什么派  梦幻西游佛教流派  学佛人三种地方不可去  道教是佛教吗  黄帝内经是佛教教吗  基督教发展过程  基督教主要分布地区  哪个教徒最多  
最新加入:佛教