百济和高句丽被灭后,新罗是怎样占领百济旧地的?

朝鲜的三国时代

下载PDF格式《百济和高句丽被灭后,新罗是怎样占领百济旧地的?
唐朝初年,朝鲜半岛出现了三国鼎立的局面,在这个巴掌一样大的半岛中,神奇的挤下了新罗、高句丽、百济这三个国家。其中以高句丽的实力最强,国土占据了朝鲜半岛的北方,而百济、新罗则龟缩在半岛南方,平分秋色。这种鼎立模式可参考魏蜀吴之间的疆域划分。

-为何唐朝时打败了高句丽,却没有拿下新罗?-第2图

在这鼎立局面中高句丽勾结百济一起入侵新罗,光是一个百济,新罗都难以对付,更别说这两哥们狼狈为奸入侵新罗了,于是没有办法的新罗只能向当时的大唐求援。了解隋唐历史的读者都知道,在隋唐时期,中原王朝一直视北方的高句丽为心腹大患。

北方的威胁必须被消灭

卧榻之侧岂容他人酣睡,隋炀帝于是三次发兵远征高句丽,但是无一成功,这三大征的失败也是隋朝灭亡的导火索。在贞观时期,李世民也大举北伐,尽管揍得高句丽满地找牙,但是始终没有消灭。

斩草不除根,春风吹又生。以高句丽的体量,隔断时间就痊愈了,这也让唐朝很是烦恼,打也不是,不打也不是。在受到了新罗的求救信之后,唐高宗意识到除掉这个心腹大患的机会来了,于是当即于新罗结盟,出兵高句丽。

-为何唐朝时打败了高句丽,却没有拿下新罗?-第3图

在经历了几场艰苦卓绝的大战之后,唐初名将苏定芳在公元660年,终于攻入百济都城,百济这个跳梁小丑终于被灭了。由此唐军士气大振,大将李勣稳扎稳打两年后,终于把这建国两百多年的高句丽给彻底消灭。中原王朝终于失去了北方威胁,唐皇终于可以睡个好觉了。

留下新罗,给了背后捅刀子的机会

不过此战虽然连灭两国,但是留下了新罗。在没有了高句丽、百济的朝鲜半岛北方出现的权力真空迅速被新罗给补上,在获得了部分领土之后,新罗开始暴露了他的狼子野心,他们认为唐军是异邦人,打完仗了就该回家,可是他们不曾想过,这些都是大唐将士用鲜血换来的。大唐直接拒绝了这种无理要求。

眼看明的不行,那么新罗只有来暗的的。公元670年,新罗王暗中支持高句丽和百济地区的反唐势力,并与他们约定一起攻击唐军在百济的重要据点,熊津都督府。

-为何唐朝时打败了高句丽,却没有拿下新罗?-第4图

由于唐军当时的主力部队在高句丽镇压那些暴动的棒子,所以留在熊津都护府的部队非常少,而新罗此次出兵,举全国之力,30万之众。所以唐军被打的丢盔弃甲,节节败退。

经次一败的唐军,开始退出熊津都护府,并逐渐采取守势。直到公元674年,新罗全占了百济旧地。

这一战是唐军历史上为数不多的败绩之一,通过这一战,尽管被盟友背后捅刀子,但是唐王朝也完成了自己的战略目标,那就是消灭高句丽。致于新罗、百济的存活,当时对大唐来说则是无关紧要的。

请关注上面公众号“察古观今”,更方便地搜索各方面资讯

百济和高句丽被灭后,新罗是怎样占领百济旧地的? 
  关于朝鲜的文章:
最新加入:高句丽