辽宁境内的高句丽山城分布

中国辽宁境内高句丽山城分布图
中国辽宁境内高句丽山城分布图

为便于防守,高句丽建立很多山城,高句丽山城属于堡垒式防御工事,在统治中枢的平原城附近建山城,平时统治者住平原城,战时入驻山城防御。高句丽山城修建所选择的地形与山体条件都有共性,一般是这样的:

下载PDF格式《辽宁境内的高句丽山城分布
  • 1、在山顶,三面有陡峭的岩壁,一般在陡峭的岩壁一边会有河流,几乎绝大多数的山城修建都遵循这个原则;
  • 2、高句丽山城修建的基本模式来源于高句丽早期的五女山山城的模式;
  • 3、早期高句丽山城都是石结构,石块砌筑,中后期出现夯土与石块混合结构;
  • 4、这些山城内部或者有蓄水池,或者有泉眼,水井,山城内有整套完备的排水系统,山城内一般有马道;
  • 5、在山下可以在河边耕种田地,灌溉较好;
  • 6、在山城内做好大量粮食和战争物资的储备,准备长期居险而守,适时出山城进行反击战,这种战略思想一直贯穿于高句丽存在的整个700余年的时间里。

高句丽山城数量很多,在中国东北约200多座,高句丽的战略思想是防守战略,以空间换时间,以小博大,以很少的牺牲换取进攻一方惨重的牺牲代价,你可以绕过这个山城,继续行军进攻,但是你将会随时面临后方被高句丽袭击。在今天中国辽宁省境内,仍保留着大量高句丽山城遗址,现统计出辽宁省境内68个高句丽山城遗址介绍如下:

鞍山:  岫岩娘娘城山城、安市城(这个可是赫赫有名)

丹东:凤凰山城(这个好像是最大的了)

本溪:五女山山城地、下古城子山城、高俭地山城

五女山高句丽山城
五女山高句丽山城

抚顺:高尔山山城、新宾黑沟山城、 杉松山城、太子城山城、五龙山山城、得胜堡山城、新宾转水湖山城、木奇镇河西村山城、清原英额门山城

铁岭:催镇堡山城、青龙山山城、西丰城子山山城、青龙山山城

青龙山山城位于铁岭县李千户镇张楼子村西南1.5公里处的凡河南岸,是目前辽东地区最靠近辽河东岸的一处高句丽山城。青龙山山城基本呈椭圆形,城墙全长2213米。大致可分为东、西两个部分:西部地区是一条南北向的狭长沟谷,是比较封闭的”城中城”;东城区以中间一道东西向的马鞍装山梁为界将其分作南北两部分。整个山城有南、西、北3个城门。城内有瞭望台、点将台、蓄水池、城内盘道、高丽坡等遗迹。

营盘山山城、董楼子

石台子山城:沈阳市东北25公里,棋盘山水库边。

辽阳:燕州山城

辽阳燕州城高句丽山城遗址
辽阳燕州城高句丽山城遗址

大连:海城营城子山城、白岩城、盖州青石岭山城、普兰店吴姑岭山城、金州大黑山城、   瓦房店得利寺山城、大石桥海龙川山城、庄河山城、盖州山城、 青龙山山城、烟筒     山山城

开原:龙潭寺山城(在威远堡镇东北)开原的龙岗山城(黄龙岗塔子沟)、马家寨山城、古城子山城、西龙湾山城、陈家屯山城。

五女山城:桓仁县东北7公里,大概就是东明王建都之地。即纥升骨城,是高句丽第一个王城(公元前37年-公元3年),现为世界文化遗产。

五女山城-纥升骨城
是高句丽第一个王城(公元前37年-公元3年)

下古城子:东北距五女山城10公里,在浑江谷地,这个地方古称“卒本川”。
高尔山城:抚顺城北,史称“新城”,后期大城,文物很多。
凤凰山城:凤城市东南5公里,后期大城。
城子山山城:西丰县南25公里
崔镇堡山城:铁岭东南20公里。
上伯官古城:沈阳东陵区汪家乡,很大的平地古城,疑为郡治。
塔山山城:沈阳市南20公里,疑为“盖牟城”址。
燕州山城:辽阳县东35公里,为“白岩城”遗址。燕州城位于灯塔市西大窑镇城门口村东石城山上,为高句丽于公元五世纪初建立的军事山城。燕州城原称白岩城,全城依山势而建,南面为陡崖峭壁,崖下是东西流向的太子河。燕州城是辽宁省内唯一保存完好的古代高句丽城垣。公元645年(贞观十九年),唐太宗李世民亲率大军,征讨高句丽,五月攻克辽东城(今辽阳市老城区),”得胜兵万余人,男女四万口”。为此,唐太宗登临辽东城楼,举头望月,咏出《辽城望月》。 遂改辽东城为辽城州。同年六月,唐军乘势攻打白岩城(今燕州城)。久攻不下。唐太宗亲自为,大将军薛礼更是身先士卒。迫于形势,白岩城主孙代音派人请降。唐太宗就势攻下白岩城,改其名为岩州。历史上有名的”白岩城之战”以唐军获胜而告终。燕州城成为唐朝名将薛礼征东决战的战场遗址,至今保持着较完好的古城原貌。

辽阳燕州山城高句丽山城遗址
辽阳燕州山城高句丽山城遗址

营城子山城:唐安市城。海城市东南8公里。

白崖城(今辽宁海城),

盖洲青石岭山城:青石岭高丽山城,即高句丽时期的建安城,据《资治通鉴》记载,唐朝时与高句丽在此山城发生过著名的”建安之战”。位于盖州市东北7.5公里高丽城村前的石城山上。青石岭高丽山城保存着高句丽时期山城的特点,历史价值较高。1963年,辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。
吴姑城山城:普兰店市星台乡。
娘娘城山城:岫岩县东南15公里。位于杨家堡子镇杨家堡子村卧龙村民组的北山上,是一座高句丽晚期的军事防御山城,现为省级文物保护单位。
在晋、隋时期,高句丽族人割据辽东一带。当时高句丽族大量涌进岫岩,在岫岩境内构筑山城20多座,娘娘城是其中最大的一座山城。娘娘城原名后皇城,后因高句丽宰相盖苏文之妹盖苏贞占据,而被称为娘娘城。
娘娘城山城是一座高、坚、险的军事要塞。从地理位置上看,山城西距海城的营城子100公里,东至凤城的乌骨城95公里,形成遥相呼应、互相支援之势,是隋、唐时期高句丽族在西线营建的主要军事防御山城。

大黑山山城:大连市金州区东4公里。
得利寺山城:瓦房店市北。
海龙川山城:大石桥市周家乡。
龙潭寺山城:开原市威远堡乡。
庄河城山城:庄河市北姜屯乡。
盖牟城(今辽宁盖州)。
高俭地山城:桓仁县木盂子镇。
转水湖山城:新宾满族自治县东南隅的响水河乡转水湖村北该城有两个名称,即俗呼高丽城子和  山城子。山城海拔609米。其北为1条低窄的沟谷,东临开阔的高丽沟,西濒富尔江,南俯瞰转水湖村。
黑沟山城:新宾县红庙子乡。
杉松山城:新宾县苇子峪乡。

太子城山城:新宾县下夹河乡。

五龙山山城:新宾县西北上夹河乡五龙山城位于辽宁省新宾满族自治县上夹河镇五龙村东南1公里下崴子屯南“高丽城子”上。东南与木奇镇相距约10公里,南距苏子河5公里。城址依山临水,雄伟壮观。

五龙山城因山就势筑成,平面近似等腰三角形,系依地势由海拔438.3米的东南角制高点向南北两侧呈环抱状顺延的山脊合拢而成,合拢之口即为北门。山城北、东方向皆为高达几十米的峭壁,西为陡峻的制高点,南为高峻难攀的陡坡。西、北、东、东南有4处制高点,皆为角台或望台。城外险峻,城内多是由山脊漫延而下的缓坡或台地。城中的泉水和雨水汇聚形成的小河从北门外泄。山城选址条件优越。(有人考证为木底城)
山城城墙周长2107米,以4个地处制高点的角台、望台为界,大致可划分为东、南、西、北四方城墙。山城有北门、南门两个城门。

得胜堡山城:(南苏城)当为今新宾县上夹河镇东北的得胜堡山城,苏子河北岸5.5公里,西北距新城(高尔山山城)约50公里,此城位当要冲,横扼于新城道上,地势十分险要。据历年考古调查资料,城内曾出土过大量高句丽的期时红色板瓦、简瓦及陶器碎片,并发现过铁辖。结合文献记载,此城即为史书多次提及的南苏城(也有说是南陕城,而南苏城是铁岭的催阵堡城)。

木奇镇河西村山城:木底城的位置,一般均认为在今新宾木奇镇,但尚无人确指。有人认为在木奇镇北的柜子石山,经考古实地调查,此地并无高句丽时期的城址及遗物,故此说证据不足。1988年,抚顺市博物馆在新宾木奇镇河西村发现一座古代城址,为一座建于苏子河西岸的平地城,规模宏大。城址年代跨度较大,由高句丽至元代。该城址西北距南苏城(即得胜堡山城)约15公里,位于苏子河转湾处的平原地带,西南临山。遗址有大量网格统红板瓦、红色素面夹砂平底陶器残片出土,并采集到莲纹红瓦当等具有高句丽特征的文物标本。根据出土遗物和遗址的地理方位,此处应为高句丽的木底城,而城址年代沿续较长的情况,与史书关于唐建木底州,渤海沿袭之的记载也相吻合。

哥勿城:该城在中国史书的记载上出现也较晚,仅见于唐代。在朝鲜史籍的记载中把它称之为“多勿”,《三国史记》称,东明王(朱蒙)二年,沸流国国王“松让以地来随,以其地为多勿都,封松让为王。丽语谓复旧土为多勿,故以名焉。”结合《新唐书》关于泉男生退保国内城,并“举哥勿、南苏、苍岩等城以降”与唐军会合的记载,可知哥勿城在高句丽旧地—沸流水地区,又与南苏、苍岩相距不远,亦当在新城道上。古之沸流水即今之富尔江,此为史家定说,勿须繁考。以此推之,哥勿城当在新城道与富尔江流域相交汇处的高句丽城址中寻之。考前所述,新城道沿浑河、苏子河而来,至永陵镇后东南行,与富尔江相交汇处,则桓仁的高句丽五女山城正当此地。该城经多年考古调查及20世纪80年代辽宁省博物馆的发掘,已经证实为句丽时期山城,并且下限可以至辽代,据此,可以认定哥勿城为五女山城。

新城道上的诸城既已考定,则新城道的走向也就自然清晰明了。综合历代文献记载与考古发现的材料,可以说明,唐代的新城道,是以新城(今高尔山城)为出发点,沿浑河谷地向东,至铁背山转向东南,进人古之所称“南陕”的苏子河河谷,蜿蜒而行,先经南苏城(今得胜堡山城),再经木底城(今木奇河西平地城),然后向东进人苏子河流域最为肥沃的平原—永陵地区,再由苍岩城(今旧老城)经色家、白家、翻越陡岭,走查家、大青沟,再由大青沟向东,走马道岭,进人桓仁地区,沿文治沟顺巨流河谷东行至富尔江,再沿富尔江南下,至哥勿城(今五女山城),再由此向东,走霸王朝山城,跨越浑江,进人新开河谷,直趋国内城(今集安城址)。这条路线,即为唐代进人辽东山区的重要交通线—新城道。

虎山山城:宽甸县虎山乡。
烟筒山山城:盖州市徐屯乡。
青龙山山城市罗屯乡。
英额门山城:清原县英额门乡。
青龙山山城:铁岭县崔镇堡乡,有隐蔽的城门。

以上山城,鞍山14个,丹东9个,营口11个,大连5个,本溪11个,辽阳1个,铁岭8个,抚顺7个,沈阳2个。

除辽宁外,中国吉林省还有众多高句丽山城,不一一介绍了。文中很多高句丽山城已成为旅游区,这倒也不错,可以让中国人更多的了解那段历史,这些山城在辽东星罗棋布,隋唐征高句丽时给中原军队带来很大麻烦。

中国辽宁境内高句丽山城统计表
中国辽宁境内高句丽山城统计表

这些山城都分布在辽河以东。