佛教在新疆的传播和发展

佛教是最早传入新疆的世界三大宗教之一,也是新疆历史上流传时间最长,信仰人数最多,社会影响最大,文化遗存最丰富的宗教。

下载PDF格式《佛教在新疆的传播和发展

 巴仑台黄庙,新疆最大的藏传佛教圣地

佛教于公元前6至前5世纪产生在印度,创始人是北印度迦毗罗卫国(今尼泊尔西部提罗拉科特一带)净饭王之子乔达摩.悉达多,即佛教徒所尊称的“释迦牟尼”(意为“释迦族的圣者”)。释迦牟尼虽贵为王子,但也为人世生老病死等各种痛苦所困扰,又对婆罗门教不满,遂于29岁时舍弃王族生活,出家修道。最终“悟道成佛”,创立了佛教。此后就在印度北部和中部恒河一带传教,受到中下层人民欢迎,信者甚众。后来一些统治阶级的上层分子也受其教化,皈依了佛教。佛教在印度本土逐渐传播开来。释迦牟尼去世几个世纪后,佛教才开始向印度本土以外地区传播。

罕见的新疆佛教艺术品

根据《大唐西域记》、《于阗国授记》等汉、藏文献记载,佛教传入新疆的时间,大约在公元前1世纪七八十年代,早于我国内地约一个世纪左右。传入路线有两条:一条由迦湿弥罗经丝绸之路南道首先传入于阗(今新疆和田),另一条由大月氏、康居经北道传入疏勒(今新疆喀什)、龟兹(今新疆库车)地区,时间略晚于于阗。佛教传入前后,新疆正处于奴隶制发展阶段。在天山南北建立了数十个“城郭之国”。这些所谓“城郭之国”,实际上只是一些大大小小的、互不统属的地方割据政权。它们相互攻伐,不断进行兼并战争,造成经济的破坏和社会的动荡。匈奴贵族集团对各地的残酷政治压迫和经济掠夺,进一步加剧了社会的动荡和各种社会矛盾的激化,加重了劳动人民的苦难。汉王朝驱逐匈奴的斗争,虽然给新疆各族人民带来了休养生息的时机,但并未彻底解除战争和阶级压迫给他们造成的痛苦,各种社会矛盾依然尖锐激烈。所以提倡忍耐、安命的佛教传入后,很快就受到各地统治者的欢迎。他们希望借助这一新宗教来消除劳动人民的不满和反抗,维护自己的统治。佛教甫一传入,这些统治者便利用其权力,大力予以扶植和推行。长期遭受匈奴贵族和本国统治阶级压迫剥削和奴役,生活在水深火热中的广大劳动人民,也把改变自己命运、摆脱痛苦的希望寄托在对佛的信仰上。所以佛教传入各地后,受到上至王公贵族,下至底层劳动人民的普遍欢迎,信者日众。佛教在各地得以迅速传播开来,并逐渐取代萨满教、祆教,成为各地的主要宗教。

佛教与祅教都在新疆传播

自此,在新疆形成了以佛教为主要宗教的多种宗教并存的格局。

经过几个世纪的传播,到魏晋南北朝(265_89年)时期,新疆佛教进入了发展的鼎盛阶段。这一时期新疆佛教的盛况,不仅在《晋书》、《魏书》等正史中多有记载,当时途经新疆前往印度求法取经的内地僧人,如法显、宋云、惠生等,记载更为详尽。从这些记载可以看出,当时新疆各绿洲地区佛寺林立,僧侣成群,宗教活动规模宏大。

佛教寺院的修建,既是宗教活动的需要,又是弘扬佛教文化、宣传佛教教义的要求,也是信仰者的一项重要功德。当时新疆地区十分重视寺塔的修建。于阗作为佛教在新疆的首传之地和佛教中心,不仅佛寺佛塔的数量多,而且建筑规模大。《魏书·西域传》记载:于阗“家家门前皆起小塔,最小者可高二丈许”,还有“不可数计”的大小寺院。据后人考证,当时今和田地区具有一定规模的寺院达四千余所,兰若小塔数逾五千。著名寺院有14座,其中法显所居之,有“三千僧”,可见规模之大。另一座是位于城西七八里的王新寺,规模更大。该寺由三代于阗王历时80年才建成,高25丈,雕刻精美,装饰豪华,梁柱、门窗皆贴以金箔,金碧辉煌,气势宏伟,“非言可尽。”佛教另一中心龟兹,仅城内就有“佛塔庙千所”。

新疆佛教壁画

壁画见证佛教在新疆的传播和发展

佛教寺院分两种形式,一种是殿堂式寺院,一种是石窟式寺院(又称“千佛洞”)。新疆的石窟寺就开凿于这个时期,其中最著名的是拜城的克孜尔千佛洞。

寺院多僧侣必然多。当时今和田地区僧侣多达数万人,几近其总人口的三分之一。其中法显在于阗所居住的瞿摩帝寺,就有3000名僧侣。其余各地,僧侣人数一般都有数千人.最少的子合(今叶城)也有1000人。

新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县境内的克孜尔千佛洞

大规模佛事活动更反映了当时佛教的鼎盛。于阗国举行一种名为“行像”(即佛像游行)的大型佛事活动。行像活动从四月一日开始,届时“城里便扫洒道路,庄严巷陌”。城门上支起大篷,国王和夫人及采女就住在帐篷里。行像前,在离城三四里的地方做一个状如行殿、高三丈多的四轮像车,把佛像立于车中。像车距离城门一百步时,国王要脱掉王冠,换上新衣,赤足持香,出城迎接。像人城时,门楼上夫人、采女纷纷向下抛撒鲜花。这种盛大的行像活动,共进行14天,由于阗的14座大寺轮流举行。国王自始至终参加,直到整个行像活动结束,才和夫人等一起返回王宫。竭叉(今喀什)等地的重大佛事活动是“般遮越师”,即五年一度的盛大法会。法会多在春季举行。届时,四方僧侣云集,由国王率先供养,之后则由群臣供养,时间一至七天。供养结束后,由国王带头把各种最好的珍宝及僧侣所需之物,布施给众僧侣。然后再从僧侣手里赎回。

鼎盛时期的新疆佛教还形成了于阗、龟兹、疏勒、高昌等佛教中心,佛学研究和佛经翻译十分兴盛,并达到了很高的水平,出现了鸠摩罗什等许多著名的佛学大师和佛经翻译家。

新疆和田佛教遗址

新疆的佛教在建筑、雕塑、绘画、音乐、舞蹈、戏剧、文学、佛经翻译等方面,也都达到了很高的水平。

佛教在新疆的传播和发展 
佛教传播新疆地图  新疆佛教传播的历史背景与嬗变特征  佛教的发展与传播  为什么佛教能很快发展和传播  佛教在中国的传播与发展  佛教的发展传播情况  佛教在中国的传播和发展  佛教在世界是如何传播发展的  道教  
最新加入:佛教