关于新疆必须掌握的历史知识

关于新疆必须掌握的历史知识

下载PDF格式《关于新疆必须掌握的历史知识


一、史前时期的新疆

1.新疆的地理环境

2.新疆史前时期的文化遗址

3.
史前时期新疆与中外经济文化交流

二、新疆统一于祖国的历史进程

1.汉唐时期的新疆

2.宋、辽、金、元、明时期的新疆

3.清朝统一新疆与新疆建省

三、各民族共同开发建设祖国边疆

1.历代新疆屯垦

2.丝绸之路

3.农业、牧业生产

四、新疆各族人民反对帝国主义、封建主义的斗争

1.新疆各族人民反对外来侵略的斗争

2.新疆各族人民反对封建统治的斗争

3.中国共产党在新疆的活动与新疆和平解放

一、史前时期的新疆

1.新疆的地理环境

新疆地处祖国西北边陲,地大物博,幅员辽阔,有着166万多平方公里的土地,是中国面积最大的一个省区。他的东、南面与甘肃、青海、西藏接壤,东北与蒙古人民共和国,北部与俄罗斯为邻,西面与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,西南和阿富汗、巴基斯坦、印度毗连,边界线长达5
600
多公里。这里有巍峨的高山,浩瀚的沙漠,奔腾的河流和生机盎然的绿洲。

在高山之间,沙漠之下,绿洲之中,河流两旁,蕴藏着丰富的矿产资源、水力资源和其他各种资源。

新疆大地,在距今十亿年前,还是碧波万顷,一片汪洋。三亿多年前,由于地壳升降的影响,逐渐成为陆地。到距今六七千万年前,地球上又发生了一次剧烈的地质运动,这就是现在仍未终止的喜马拉雅造山运动。经过这一变动,昆仑山、天山更加高耸,形成了今天的新疆地貌。

三山两盆地,是新疆最突出的地形地貌特征。

阿尔泰山矗立于新疆的东北部,古称金微山、金山,又称按台山,因盛产黄金而得名。它从东南向西北延伸,跨中、俄、蒙三国,长达2
000
余公里。发源于阿尔泰山南麓的河流均自北向南流,以梳状水系汇人额尔齐斯河与乌伦古河。额尔齐斯河是新疆的主要外流河,也是我国属于北冰洋水系的唯一河流。乌伦古河与额尔齐斯河平行西流,汇入乌伦古湖(即布伦托海)。额尔齐斯河、乌伦古河流域水草丰美,自古以来就是游牧民族活动的主要地区之一。

天山,古时又称白山、时罗漫山,西起乌恰,东迄伊吾,横贯新疆中部,把新疆分成了南北两个各具特色的区域。天山山体宽厚,天山山间有许多盆地和谷地。这些盆地和谷地都是一些水草丰美、宜农宜牧的好地方。源于天山的河流多达160余条,其下游分属于四个内流区:即准噶尔盆地、塔里木盆地、巴尔喀什湖内流区和一些封闭性的山间盆地。天山北麓最大最有名的河流是伊犁河。伊犁河,源于天山,在霍尔果斯河注入后,进入哈萨克斯坦境内,最后流人巴尔喀什湖。源于天山北麓,流向准噶尔盆地的河流主要有奎屯河、博尔塔拉河、精河、玛纳斯河、呼图壁河、乌鲁木齐河等。它们或注入玛纳斯湖、艾比湖,或消失于沙漠之中。源于天山南麓的河流多自北向南,成梳状水系汇人塔里木河,滋润着塔里木盆地北缘各绿洲。

昆仑山、喀喇昆仑山雄峙于新疆南部,大致呈西北一东南走向,蜿蜒起伏,长达数千公里。它背依青藏高原,与天山南北相

望,所以古时又称为南山。源于昆仑山、喀喇昆仑山并流向新疆境内的河流主要有叶尔羌河、喀喇喀什河、玉龙喀什河、克里雅河、尼雅河、车尔臣河等。这些河流的两岸,便是塔里木盆地南缘各绿洲。

天山及昆仑山、喀喇昆仑山,西接帕米尔高原。帕米尔高原,古代又被称为葱岭,为亚洲诸大山系的山汇。在新疆境内者为其东部,北起克孜河谷,南至塔什库尔干,东达阿克陶县境。帕米尔高原山体高大,地势险峻,层峦叠嶂,沟壑纵横,但历史上却是横贯欧亚大陆的丝绸之路的主要通道。翻越帕米尔高原,便可到达南亚、西亚、地中海周围,直到欧洲的希腊、罗马。

位于阿尔泰山和天山之间的地带为准噶尔盆地。准噶尔盆地属半封闭性内陆盆地,呈三角形,面积约18万平方公里。这里气候干旱,降雨稀少。但在其周围,即阿尔泰山南麓和天山北麓山地一带,年降水量却多达500600毫米。充足的降水有利于森林和草场的生长发育,适合于畜牧经济的发展。

在天山与帕米尔高原、喀喇昆仑山、昆仑山之间是我国最大的内陆盆地——塔里木盆地。塔里木盆地为全封闭性的内陆盆地,北、西、南三面是常年被冰雪覆盖的高峰。面积约75万平方公里,盆地中央为我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。由于深处内陆,高山环绕,阻挡了水分进入,塔里木盆地降水更为稀少。但是,由于高山降水和冰雪融化而形成了许多河流,从不同方向流向沙漠,为塔里木盆地缘边各绿洲提供了稳定的水源。加之这里的日照时间长,热量充足,非常适合农作物的生长,这就为灌溉农业的发展创造了良好的条件。

新疆特殊的地形地貌,使其在历史上与内地有了相似的区域经济结构。我国内地以长城为界,在战国时期内地便形成了南、北两个不同的经济区域,即长城以南的农业区和长城以北的牧业区。当长城向西不断延伸的时候,它便与天山连接在了一起。这样,天山以北的牧业区与蒙古草原连成了一片,而天山以南的各绿洲农业区,通过河西走廊,与中原地区结为一体。

历史上,由于经济结构不同而引发的冲突甚至战争,首先从东部开始,不断地向西扩散。因而从汉代开始,新疆便开始了统一于祖国的历史进程。

2.新疆史前时期的文化遗址

新疆大地,很早就存在古代人类的活动。但受考古工作的局限,我们还没有发现旧石器时代的人类化石。目前所见最早的文化遗址,均属旧石器时代晚期遗存,绝对年代在距今两万年至一万年前。遗址点有吐鲁番盆地内交河故城西南台地旧石器地点,艾丁湖烽火台附近旧石器地点,和布克赛尔骆驼石旧石器地点,帕米尔高原塔什库尔干河谷吉日尕勒人类烧火遗迹,阿勒泰哈巴河多尕特彩绘洞窟等处。

吐鲁番交河沟西旧石器地点,位于伊什郭勒沟东岸晚更新世地层中。在这一地层距地表深10米处采集到一件手镐和一件石片;傍近地表采集到580件应属旧石器时代晚期类型石器,原料主要为火山凝灰岩、粉砂岩和硅质岩。

艾丁湖烽火台附近旧石器地点,是一处有确切地层依据的重要遗址。小规模试掘显示石器埋藏于地表以下的细砂和粉砂层中,以小型石核、石片、刮削器为主,应属于旧石器时代晚期。

关于新疆必须掌握的历史知识 
  关于民族史的文章: