中国古代的科学技术与思想文化

中国古代的科学技术与思想文化

下载PDF格式《中国古代的科学技术与思想文化

1、商周时期,人们已经懂得把铜、锡、铅熔冶在一起铸造青铜器。我国的青铜冶炼,已有4000年的历史。
司母戊鼎是青铜器中著名的大方鼎。

2、《九章算术》是我国现存最早的数学名著,书中系统总结了周、秦至东汉初期的数学成绩,在古代数学的发展史上起了承前启后的作用。

3、南朝时期,科学技术方面成就最捉住的是宋齐之际的祖冲之。他编制的大明历是当时最精确的历法。他在数学上的突出贡献是在前人研究的基础上,首次将圆周率的计算精确到小数点后的第七位率,居当时世界的领先地位。他的数学名著《缀术》,在唐初被列入算经十书。

4、秦汉到魏晋南北朝,中医学更有了长足发展,逐渐汇成了中医经典黄帝内经,并涌现出许多名医,张仲景、华佗便是其中的佼佼者。

5、被后人尊称为医圣的张仲景是东汉后期的著名医学家。他撰写的医学著作《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础。

中国古代的科学技术与思想文化 
中国古代科学技术ppt  古代中国的科学技术与文化  中国古代科学技术与思想文化  中国古代的科学技术  中国古代科学技术和思想文化  中国科学技术信息  科学技术与思想文化  现代中国的科学技术与文化教育事业  中国古代科学技术和文化  
最新加入: