我国史书的体裁和年代分类

我国史书的体裁和年代分类

下载PDF格式《我国史书的体裁和年代分类

我国是一个重视历史的民族,史学非常发达,早在先秦即已产生许多优秀的史学名着,如春秋、春秋左氏传、国语、战国策。后世更因而衍生出各式各样的史书类型,如依体裁分类,则有编年体和纪传体之别,如依所记年代分类,则有通史和断代史之别,其他另有纪事本末体、国别史类,兹简介如下:

编年体:此类史书是以﹁间﹂为纲目,依年代先后将其历史记录下来,着名的春秋、春秋左氏传、资治通鑑,即属此类。

纪传体:包含本纪、世家、列传、表、书、志体例。本纪记帝王;世家记诸侯,採编年方式;列传记人物,採传记方式;表繫事;书、志则记典章制度。中国的正史(清代 乾隆年间曾刊行二十四史为正史),都为纪传体。

通史:此类史书是贯通各代,不以单一朝代为限,例如司马迁的史记,上起五帝,下迄汉武帝,所记时间长达二千六百多年。

断代史:此类史书是专记单一朝代为主,例如班固的汉书,专记西汉一代历史;范晔 后汉书专记东汉一代历史。

纪事本末体:此类史书是以﹁单一历史事件﹂为纲目,然后依年代先后将其历史记录下来。此体是编年体的衍生,着名的有通鑑纪事本末、宋史纪事本末。

国别史:此类史书是以某一诸侯国或地区为范围,将该诸侯国或地区的历史记录下来,着名的国语、战国策、华阳国志,即属此类。

史书的分类归纳:

a依体例分:纪传体、编年体(春秋左传资治通鑑、国别史(国语)、战国策

b依通史、断代史分:通史(记两个或两个以上的朝代历史,例:史记)、资治通鑑。断代史(专记一个朝代的历史,例:汉书元史新唐书

 

国可灭而史不可灭

我国史书的体裁和年代分类 
史书体裁  史书的三种体裁  宋元时期所创新史书体裁有  古代史书体裁  中国古代的史书体裁  史书的体裁  我国史书的主要体裁  传统史书体裁  史书两大体裁  
最新加入: