金庸的天龙八部是什么意思?

德行第一,言语第二,政事第三,文学第四,方正第五,雅量第六,识鉴第七,赏誉第八品澡第九,规箴第十,捷悟第十一,夙惠第十二,豪爽第十三,容止第十四。亦可以分为孝、悌、忠、信、礼、义、仁、智八门。该是品藻第九。环顾《金庸作品集》,可以一人而兼有各种语录者,唯段誉一人而已!

下载pdf格式《金庸的天龙八部是什么意思?

由中国传统思想评析天龙八部中之段誉

  天龙八部中的段誉,其性格塑造之奇特,直是令人折服﹔但与其说是奇特,倒不如说他是个傻子,有时真会怀疑他有没有大脑,往往在危急之时不顾性命的强出头,只为了要实践他理念中之迂儒思想,完全不懂何谓「量力而为」,有时作法更是令人啼笑皆非,金庸笔下的这位人物,似乎有讽刺一些勤读儒家佛家思想的书呆子之嫌。段誉总是坚持其心中的仁义道德、慈悲为怀,但在天龙八部中可以清楚的看出他的学问对环境之应变能力极差(除了对南海鳄神有用),有好几次被他人当成傻子,这在金庸所创造的男主角群中,是很难得的情况。

  在整本书里段誉的经历中,最大的转捩点就是遇到了王语嫣,从此这位段兄便成了她身边的跟屁虫,过的生活是毫无人格可言,其作法有时更是令人觉得不齿(包括对王语嫣低声下气、他人的冷嘲热讽皆充耳不闻等等),唯一值得庆幸的是最后仍感动了王语嫣,还是成就了金庸的完美大结局。有个值得一提的地方:在段誉见到王语嫣之前,他所云之诗句,多以佛教及易经的经文为主,但在遇见之后,却用的全是诗经中的句子,其背后的思考,颇耐人寻味,这是否因为佛教讲究不执着,以至于无法去诠释段誉对王语嫣的痴恋之情?在全书中,有个痴的可与段誉相比的角色,就是游家少庄主游坦之,他和段誉一样是家门显赫,后来同样习得绝世武功,心肠也不算坏,可怜的是他遇上的并非王语嫣,而是心狠手辣的阿紫。就执着而言,两个人是不相上下的(段誉也说过愿为王语嫣做任何事),结局却是相距如此之远,这或许也是金庸对自己笔下主流的一种反动吧。

  整个而言,在段誉身上可清楚看出金庸对迂腐书生的讽刺,唯一留下的优点,只有宅心仁厚与一片痴心罢了,而后来又令段誉傻人有傻福的学到奇功(这似乎是男主角必经过程),后来更成了大理国国王,娶得美娇妻,有个美满大结局﹔但或许由另一角度来看段誉,有更多值得我们警醒的地方。

段誉从小熟读诸子百家,佛道也悟性颇佳,棋朮音律固然原有研究,连花道(茶花)也是造诣颇深。虽然生性不爱武功,其实却天赋禀异,生在一个武林纷争和外族觊觎的时势中,阴错阳差下练会了诸如六脉神剑、凌波微步等盖世奇功。其实,段誉的武功天赋,早就有南海鳄神根据他的后脑骨形状作了精确的判断,所以,南海鳄神实在是有慧眼识珠的伯乐功夫的。虽然段誉信奉佛教,不可杀生,但死在他手下的人也不计其数,而有一个比喻也许可说明他心中的无奈吧!

向日葵为什么会面向太阳?

因为向日葵喜欢太阳,

不!

因为向日葵里有一种激素讨厌太阳,

所以它躲在向日葵大大的花瓣后!

当然,段誉在爱情上似乎比较不开窍,遇上王语嫣后,段誉手段的低下与经验的匮乏就暴露无疑了。段誉嘛是呆痴,或者干脆说是痴呆,也不知道他喜欢王语嫣那点,好像只有长的好看,说话好听。整个一个花痴(虽然不应该用在男人身上,但实在找不到更恰当的词了)。段誉痴情于王语嫣,每每读及,咬牙切齿,恨其不争也,情之弄人,一至于斯,世间能钟情于一女如段誉者有几乎?然其眼力太差,王仅乃一花瓶也。段誉这个喜剧人物本来还呆得可爱既乐观又开朗,与木婉清的情爱纠葛读来犹令人忍俊不禁,然而喜欢上木头木脑,毫无情致的王语嫣后却变成消极自我安慰的阿Q式人物,呆子追笨女,无趣之极,其可爱值遂大打折扣。

段誉是一个极度的喜剧人物。乔峰被辽国皇帝关在铁笼中,看的人血脉贲张;而段誉被王夫人绑了要做花肥,看的人只觉得有趣。他绝顶的武功中,朱蛤神功几乎没用过,六脉神剑要使时用不出,凌波微步用来逃命,倒十分实在。段誉喜剧的一生,可称无往不利,金庸反而用了不少笔墨去形容他心中的悽苦,主要是相思之苦,但他的悽苦也是充满喜剧性的,段誉是一个可爱的上上人物。

阿朱和阿紫


阿朱和阿紫都是段正淳与昔日情人阮星竹所生。打从一出生,姊妹俩便分别被送走:阿朱被送到名震天下的姑苏慕容府,成为一名宠婢;阿紫则落入了恶毒虚伪的星宿派,成为一个手段残酷的姑娘。但他们毕竟是姊妹,相貌相似,也同样聪明伶俐。

金庸的天龙八部是什么意思? 
  关于民族史的文章: