木兰诗教学设计

赏析

下载PDF格式《木兰诗教学设计

敕勒歌是南北朝时期一首着名的民歌。本诗描绘出苍茫辽阔的北方草原,歌颂大草原的丰美。诗一开始,便点明草原所在的位置。接着「天似穹庐,笼盖四野」两句,写出草原天地的特点。大草原坦荡无垠,从四周沿地平线望去,只见天地边缘相接,穹庐彷彿巨大而圆的蒙古包笼罩大地。之后两句「天苍苍,野茫茫」是表现天地空阔辽远的佳句,天高而蓝,呈现「苍苍」的色彩;牧野广漠无边,而有「茫茫」之感。然而,诗的最精彩之笔是结句,它没有把草原上多少牛羊全部写出,但读者从草浪起伏的画面中,从隐约处、细微处,却彷彿看见遍布在草原上星星点点数不清的牛羊。

七行诗中,句式略有参差,三言、四言、七言,错杂相间,形成明快雄健、跳荡的节奏。就一二、三四、五六等三组诗句来看,各自又是整齐的。尤其「天苍苍,野茫茫」两句,叠字叠韵,对偶工整,音韵悠扬、粗犷,韵味深长。

木兰诗教学设计 
木兰诗教学设计一等奖  木兰诗优秀教学设计  木兰诗教案设计优秀  木兰诗教案  卖油翁教学设计  木兰诗教学设计两课时  木兰诗教案ppt  初中语文优秀教学设计  木兰诗互文教学设计  
最新加入: