后周世宗柴荣:史上最好的皇帝,无一差评

秦皇嬴政凶残暴虐、焚书坑儒,汉武刘彻穷兵黩武,唐宗李世民玄武门兵变向亲兄弟痛下杀手,宋祖赵匡胤欺骗孤儿寡母窃取国祚,历史上的这些名君多有污点,唯一例外的是后周世宗柴荣。

下载PDF格式《后周世宗柴荣:史上最好的皇帝,无一差评

柴荣,五代十国时期的后周皇帝,出生在邢州瑶山,出身显赫,家族没落后,离开家寻找姑母以依靠,姑母嫁给了后周太祖郭威 。柴荣深受郭威的喜爱,便收养他为养子,与郭威征战四方。后汉乾佑三年(950年),郭威以清君一方名义发动政变,讨伐后汉建立后周。显德元年(954年),太祖郭威驾崩,柴荣为周世宗登基。

后周世宗柴荣:史上最好的皇帝,无一差评

后周世宗柴荣:史上最好的皇帝,无一差评

柴荣几乎没有缺点,需要分为两部分:

1、作为一个国家君主,他出生在社会底层,尝到了社会底层的疾苦。他对民生很熟悉。故而一上台,就致力于富国强民的改革,盛世的帝王,才会这样为国为民的政策。主要包括官员整风、原则纪律整风、减税免税、强调有功用人和非常规用人等。柴荣让人民安居乐业,这对饱经战乱的中原人民来说,是非常重要的。

2、作为一个个体,柴荣正处在一个没有乱世、没有残酷、坚韧不拔,勇往直前,迅速控制集权。他基本上使北方平定。也就是说,后世的赵匡胤是站在柴荣武功上的。他不费吹灰之力就赢得了世界,使世界变得和平。

柴荣最有争议的观点可能是“灭佛”。历史上“三武一灭佛”,一个是后周皇帝柴荣。柴荣在位第二年宣布实行灭佛运动,除重点保护寺院外,一律废除;禁私度僧尼,禁僧俗舍身,并下诏毁铜佛像以铸钱。同时严格限制僧侣的条件;使全国仅剩200所寺院,6万多僧侣世俗化,使皇宫内议论纷纷。

柴荣为什么要攻击佛教?当时,佛教被过分放纵,导致寺院经济严重干扰国家财税、军事人员编制,甚至沙门风尚不正,淫乱社会,侵占国家财政,还有秘密藏匿的盔甲。而柴荣的行动并不是要摧毁佛教,这是要让佛教之地变得干净。僧人可以背诵佛经醉心修行。不再有众多鱼目混珠之辈,这样佛教才能得到更新和发展。

柴荣是司马光一生中最受敬仰的皇帝。他称赞柴荣“以信令御群臣,以正义责诸国”,“大邦畏其力,小邦怀其德”,真正做到了“无偏无党,王道荡荡”。宋神宗赵顼说:“世宗,诚创业造功英主也。”司马光说过:“若周世宗,可谓仁矣!不爱其身而爱其民;若周世宗,可谓明矣!不以无益废有益。”溢美之词,无与伦比。

《新五代史》中记载,柴荣曾说过:“寡人当以十年开拓天下,十年养百姓,十年致太平足矣。”柴荣有能力,有志气,但天妒英才,这位贤明的君主在位仅五年零六个月就英年早逝了,如果柴荣多活几年,中国历史将无赵宋。

实际上,被低估的还有刘邦,除了拿点生活说人家,几乎找不出什么政治上缺点,更何况说他好色,找来找去也没有什么实例,40岁未婚和曹寡妇相好很正常吧!当了大王纳个戚夫人,薄夫人也不算啥。

另外,汉光武帝刘秀也无差评。宋仁宗也算比较完美的帝王。

后周世宗柴荣:史上最好的皇帝,无一差评 
  关于民族史的文章: