看地图学历史:春秋战国各阶段地图

《管子》有《地图》篇。开篇就写道:“凡兵主者,必先审知地图。”地图记录的信息,包括山川、地貌、植被、道路、聚落、田地等等。而地图绝不仅仅用于军事。《周礼》告诉我们,地图也直接服务于行政管理。春秋战国时期,各国疆域变幻无常,将当时的地图资料和历史事件结合起来,对后来的学史人意义重大。

下载PDF格式《看地图学历史:春秋战国各阶段地图

春秋战国(前770—前221),是中国历史上一个过渡的时代。在这个时代,贵族政治不断走向瓦解,专制主义中央集权制度逐渐建立起来,过去和贵族政治相关的分封制、宗法制、世官制、礼乐制、井田制都走向了崩溃。而根据局势的变化,又将分为春秋(前771—前453)和战国(前453—前221)两个阶段。本文通过地图的变化来介绍春秋战国局势的演变

前770年,周平王东迁洛阳,标志着春秋时代开始。在这个时代,周王的权威下降,只是名义上的天下共主。当时全国有大大小小诸侯国数不胜数。中原的郑、卫、宋、陈、鲁等陷入了混战之中。由于周王的体系崩溃,周边的民族开始入侵。西边的戎族占据关中许多地方,秦国与之不断斗争;北方有孤竹、北狄等入侵,而南方的楚国早已称王,不承认周王的统治,并且不断入侵“汉阳诸姬”,也就是江汉之间的分封国。为了抵御蛮夷入侵,齐国经过管仲改革后,打起“尊王攘夷”的旗号,进行称霸活动。另外晋国也不断兼并附近诸侯,走向强大。
春秋初期的局势地图
春秋初期的局势地图

齐国称霸之后,春秋进入了晋楚南北对峙的阶段。在这个时期,晋文公带领晋国强大了起来,而楚国也在楚成王、楚庄王等的带领下走向了强大,将势力范围发展到了黄河流域。双方围绕黄河一线的郑、宋等发动了几次大规模的战争,但是总体上势均力敌。除了两超之外,该时期还有齐、秦量大强国,他们虽然无力争霸,但是却在暗中积蓄力量,兼并周边的国家。秦国秦穆公的带领下基本统一了关中平原,而齐国则灭莱国等,基本统一山东半岛北部。

春秋中期的局势地图
春秋中期的局势地图

春秋后期,局势发生了转变。晋楚长期对峙,加剧了国内矛盾。如晋国出现了六卿争权的现象,楚国发生了多次政变。因此,两国都无法发动大规模的战争,于是出现了两次弭兵运动。晋国则支持吴国来牵制楚国,楚国则扶持越国进攻吴国,春秋后期的争霸中心转移到了东南地区。前505年,吴国在阖闾、伍子胥、孙武等领导下进攻楚国,获得胜利,至此称霸。前485年,吴国北上击败齐国,和晋国争霸。不久,越王勾践偷袭吴国后方,吴国遭遇重大打击,不久灭亡,此后越国强盛,甚至一度迁都琅琊。

春秋末期地图(三家分晋前夕)
春秋末期地图(三家分晋前夕)

就在越国称霸不久,中原地区开始发生剧变。首先,强大的晋国解体,史称三家分晋。另外齐国的权力也落入了田氏的手中,史称“田氏代齐”。这两个事情标志着战国时代的开始,战国初期,最强大的是魏国,魏文侯重用人才,联合三晋,不断击败周边强国。魏武侯又不断争霸中原,企图兼并黄淮之间的小国。但是魏武侯的四面开战的措施,让魏国陷入了不利的局势。

战国初期的局势(魏国鼎盛时期地图)
战国初期的局势(魏国鼎盛时期地图)

战国初期魏国强盛一段时间后,周边的国家都强大了起来。在西边,秦国商鞅变法,成为了魏国的最大的威胁。在东边,齐威王带领齐国崛起,两次击败魏国,平分了魏国的中原霸权。在南方,楚国经过吴起变法也强大起来,在楚威王时期势力范围开始进入了黄河流域和魏国争霸。此时,中原各国也纷纷称王,连周天子连名义上的共主地位也失去了。该时期,越国内乱,走向衰落。

-春秋战国混乱的500多年如何来看明白:8张地图简单展示演变过程-第5图

 战国中期,主要的三大势力是秦、齐、楚、秦国多次击败了魏国,势力开始进入关东地区,并且灭了巴蜀,拥有了稳定的大后方。齐国的经济繁荣位居各国首位,因此称为关东能够和秦国抗衡的领袖。而齐国也曾经一度灭燕国,但是没有吞并燕国留下了后患。楚国则灭越国,疆域到达了顶峰。另外,赵国也在赵武灵王的带领下强大起来,但是他的灭秦计划还没有实施就去世了。在关东六国中,齐楚皆为联盟,组织六国对付秦国。秦国则联合魏等和齐楚抗衡,合众和连横的斗争开始。

战国中期局势地图
战国中期局势地图

战国后期,秦国欺骗楚怀王,拆散了齐楚联盟。之后秦国和齐国先后进攻楚国,楚国的鄢郢之地被秦国占据,被迫迁都陈(淮阳)。此时在中原能够和秦国形成威胁的就是是齐国。齐国在齐愍王时期一度灭了宋国,当时宋国的侵占了楚、魏的大量土地,面积十分客观。齐国灭宋,导致其他六国的恐慌,于是燕国组织了五国攻齐,导致齐国衰落。之后,秦国对赵国发动了长平之战,又把严重打击了赵国的有生力量,至此,秦国独霸中原。

战国后期局势地图
战国后期局势地图

长平之战后,秦国大一统的局势已经不可逆转。东方六国中,齐国已经不在支持其他五国的粮食和资金,导致其他国家逐渐被秦国侵蚀,直到灭亡。嬴政上台不久,就发动了对六国的统一战争,从公元前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,先后按顺序消灭韩,赵,魏,楚,燕,齐六国,结束了中国自春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家,即秦朝。

看地图学历史:秦灭六国
看地图学历史:秦灭六国

看地图学历史:春秋战国各阶段地图 
  关于民族史的文章: