卫青和霍去病哪个功劳大哪个更厉害

汉武帝东征西讨,力挫北方匈奴,战绩赫赫,当时他麾下名将辈出,不仅有知名大将卫青,还有战神霍去病。今天无聊我们来比较一下卫青和霍去病哪个更厉害?谁的功劳更大?

下载PDF格式《卫青和霍去病哪个功劳大哪个更厉害
卫青和霍去病哪个功劳大哪个更厉害

汉朝名将系列中,卫青名气非常高,是汉族英雄,大将军。

当年出生在河东平阳,父亲姓郑,自己原名叫郑青,但阴差阳错,自己又随了母亲卫媪姓卫,原因是自己父亲早死,卫媪为求生存只能带着孩子改嫁到卫家,于是郑青身不由己,从此便把郑青改为卫青。

然而卫媪的儿女长大后一个个都非常出色,大女儿卫君儒嫁给汉朝太仆大人,二女儿卫氏更厉害嫁到霍家,生下了战神霍去病,而三女儿卫子夫貌若天仙,则嫁给了汉武帝,成为了汉宫嫔妃之一。

如此说来卫青属于皇亲国戚,拥有着很强的背景。尤其是他年少有为,精于骑射,能够在马背上百步穿杨,眼见猎物无一能避过他的利箭,在一次随帝狩猎活动里,卫青表现出色,遂被汉武帝赏识,封为太中大夫。

-卫青战绩显著,功劳也很高,为什么还是没有外甥霍去病有名?-第2图

公元前129年,汉境战事告急,北方的匈奴仗着骑术优势,大肆进犯汉军,滋扰百姓。

在交战中,汉朝军队多以步兵为主,两腿跑不过四腿,被骑着壮马的匈奴骑兵杀得接连败退。

汉武帝闻讯焦急,急发四路大军迎击匈奴,没想到三路汉军皆被匈奴打败,唯有善骑射的卫青一路于龙城大败匈奴,挫了对方锐气,暂时拖延了匈奴南下中原的野心。

对此汉武帝非常开心,称卫青这次立下了大功劳,卫青赐封关内侯

而卫青也经此一战,成为汉朝百姓家喻户晓的英雄。时隔五年后,匈奴国卷土重来,列三路铁骑大军强行南伐,这时汉朝更是把希望托付在卫青身上。

卫青和霍去病哪个功劳大哪个更厉害

漠南战役中,卫青察言观色,先是命细作调查清楚敌方匈奴将领的性格特点,判断出右贤王生性狂傲,完全不把骑马的汉人的放在眼里,所在营地也疏于防御部署,于是卫青艺高人胆大,摸黑带一队精锐轻骑兵夜游贤王大本营,杀得对方一个措手不及,慌忙撤军,不仅如此卫青带队追杀,缴获大量俘虏和军资。

此战捷报很快送达汉朝国都,胜利的喜讯传遍天下,百姓们欢呼雀跃,而卫青也因此位列大将军官位,开始统一汉朝六师

可见在霍去病未出场之前,卫青在汉朝的功劳最大,名气最大,下至黎民百姓上至汉武帝都对其赞赏有加。

卫青和霍去病哪个功劳大哪个更厉害

可是江山代有人才出,当一代战神霍去病登场后,他的舅舅卫青就黯然失色了。

这里涉及因素较多,霍去病年少有为,十六七岁就敢带兵北伐,以800人之众力敌匈奴大部队,不仅打赢了还斩杀对方数千人。

而当时像他一样的同龄人,还依靠父母的接济,像霍去病这样的突出少年在当时确实令天下百姓感到吃惊,纷纷刮目相看,且留下深刻的印象。

之后,汉武帝直接就给霍去病封侯,并且赋予他更大的兵权。

卫青和霍去病哪个功劳大哪个更厉害

讨伐匈奴的战事中,霍去病比他舅舅卫青更为出色

几乎把征服匈奴当成自己毕生最大的宏愿,小至细节大至重要决定,势必亲力亲为。

当初在河西地域,霍去病为了弄清两个匈奴部落王的性情,就学起当地的匈奴语,每遇到地方牧民就热情的招待他们,在谈话中充分了解匈奴的文化,以及部落首领的喜好、优缺点等。

最终,霍去病凭借自己的独到见解与行动,力克两大部落,把河西通道打通,使得汉军顺利驻扎河西走廊,为下一步推进争取到较强的地理优势。

后来,霍去病受到汉武帝的器重越来越高,并且放开手来干,直接就领着大军深入匈奴腹地,欲将其一窝端掉。

随着汉军的深入,许多零散的匈奴部落都无法抵抗,只能继续败走,而霍去病最终带兵杀到了贝加尔湖畔,也就是苏武当年被匈奴流放牧羊的地方。

-卫青战绩显著,功劳也很高,为什么还是没有外甥霍去病有名?-第6图

贝加尔湖畔位于西伯利亚地区,常年严寒,人烟罕见。而霍去病则认为此地荒凉贫瘠,种不了田,就算征服也没有多大的利用价值,于是才下令撤军。

但为了证明自己征服过这里,他就在一座山峰上留下了可考据的石碑,这事情正是著名的“封狼居胥”。

为此对汉朝乃至后代世人来讲,具有特大的意义,是一趟标志性的历史事件。卫青虽然当初也给汉朝建立过无数功劳,但缺的正是这种象征意义的功绩,所以在名气上自然比不过年少的霍去病。

-卫青战绩显著,功劳也很高,为什么还是没有外甥霍去病有名?-第7图

有人说是卫青性格太低调,深明大义,不想功高盖主,虽功劳高,但非常懂得做人,绝不居功自傲,也不与朝廷各党派为伍,一心只想低调的报效汉武帝。

在处理事情和战功方面,卫青很少张扬,例如有一次,在北境与匈奴的对抗中,李广不熟悉地形,导致迷路,断了汉军的支援,多方压力之下李广只能自杀谢罪,不料李广之儿李敢却以此事怪罪卫青,还为父报仇,欲寻找机会暗杀卫青,而卫青在处理这起事件上,显得十分低调,毫不张扬,也不禀告汉武帝。

但当时还在卫青麾下当部将的霍去病,却看不惯李敢的放肆,且担心舅舅的安危,于是直接一箭就把李敢射杀了。

-卫青战绩显著,功劳也很高,为什么还是没有外甥霍去病有名?-第8图

上述的事情可看出,卫青确实是一个不爱张扬的人,倒是霍去病年少热血,作风豪迈,经常说一些豪言壮语鼓励将士,和抒发自己的爱国情怀,诸如:“匈奴未灭,何以家为。与天相保,永无疆兮。亲亲百年,各延长兮。北斗未倒转,誓不撤兵”等。

每一句都让人感受到满满的豪情与爱国情操。尤其是霍去病英年早逝,令人无比痛心。这种遗憾也在一定程度上增加他的名气,让后人感觉霍去病比卫青更厉害一些。

霍去病是卫青同母异父的姐姐的儿子,卫青还是霍去病的舅舅。战胜匈奴,卫青是开创者,霍去病是卫青的延续。霍去病虽是汉武的门生,但是兵法来自于卫帅。

如果说,单单就卫青击溃了匈奴主力的话,其实并不足以让匈奴远遁;而如果没有卫青抵挡并击溃匈奴主力的话,霍去病深入敌军腹地的话,估计就是全军覆没的下场。所以说,汉武帝之所以能击败匈奴,成为千古一帝,卫青和霍去病这两人,缺一不可,所以,无所谓谁的功劳更大;其实卫青和霍去病这两人本来就是组合,而且是天下无敌的组合。

卫青和霍去病哪个功劳大哪个更厉害 
  关于民族史的文章:
最新加入:匈奴