中国古典美文赏析

中国古典美文赏析,这里搜集的都是中华传统文化的文学精粹。作为中国人,应有所了解。

下载PDF格式《中国古典美文赏析

第一部分:品德与情意──古格言

1.天行健,君子以自强不息。

语出《易.干》。

自然规律的运行,从来不知疲倦。君子应该以此为榜样,自强勉力,奋斗不息。孔颖达疏:“万物壮健,皆有衰怠,唯天运动,日过一度。盖运转混没,未曾休息,故云天行健。”“天体之行,昼夜不息,周而復始,无时亏退,故云天行健。”“君子以自强不息,此以人事法天所行,言君子之人,用此卦象,自强勉力不有止息。”

行,运行,运动。 健,强健。引申为不懈怠,不停息。

2.玩人丧德,玩物丧志。

语出《书.旅獒》。

3.好学近乎知,知耻近乎勇。

语本《礼记.中庸》。

喜欢学习的人,离聪明就很近了;知道耻辱的人,离勇敢也就不远了。

4.茍日新,日日新,又日新。

语出《礼记.大学》引汤《盘铭》。

像每天盥洗一样清洗自己的思想,真诚地使自己的思想一天有一个新面貌,再一天还要有个新面貌。孔颖达疏:“苟,诚也。”

这是盥洗用具上的铭文。表达方式尽管有些叠床架屋,但从反覆加强的语气中,每天必须反躬自省、天天应该获得长进的思想得到了特别强调。

中国古典美文赏析 
中国古典诗词赏析  中国古典建筑文化赏析  中国古典诗词分类赏析  中国古典诗词赏析几步走  中国古典戏剧名作赏析学什么  追寻中国古典诗词的文化魅力赏析  中国古典诗词艺术歌曲赏析与演唱  中国古典乐器  中国古典十大名曲播放  
最新加入: