易姓起源与中山国

中山国与易姓补充:
易牙、易水、南仲、有易氏

下载PDF格式《易姓起源与中山国

作者:易富贤

目录

一、历史上最著名的易氏人物—易牙

二、再谈易水

三、有易氏是否是现在易氏先祖证据不足

四、周宣王时期的虢季子白可能就是赣谱中的始祖南仲

五、姓氏的血缘特征和文化特征

一、历史上最著名的易氏人物易牙

《元和姓纂》、《名贤氏族言行类稿》及《尚友录》上均记载易姓是齐大夫易牙的后代。江西萍乡谱和宜春谱有易牙的名字,湖北金槐谱更具体指出是易牙的后代。到目前为止,我没有发现清代以前否认易牙的谱序。黔阳谱和湘潭谱在清朝以后否认易牙这个易氏人物,根据是唐朝孔颖达《左传疏》、宋朝吴曾能《解斋谩录》、元朝阴幼迂《韵府群玉》都说易牙是姓雍名巫字易牙。

原始古籍《列子说符》、《荀子·大略篇》、《战国策》、《管子·小称》、《韩非子·二柄》、《韩非子·难一》、《大戴礼记·保傅》、《论衡·谴告》、《淮南子·超奇篇》、《法言义疏·问神卷》都说齐桓公大夫易牙或狄牙。《史记·齐太公世家》、《左传·僖公》分别提到易牙两次,提到雍巫一次。

易姓起源与中山国 
易姓起源和来历  易姓名人  姓易的起源  易姓辈分排行  湖北易姓起源  易姓族谱  易姓女孩取名  河南易姓起源  易姓图腾  
最新加入: