探索历史课本中的游牧民族

探索历史课本中的游牧民族

下载PDF格式《探索历史课本中的游牧民族

在强调多元文化并重的现代社会,在历史课本中也呈现出多种族的历史发展脉络,透过了解不同民族的特质,能够培育学子更宏观的视野。

从中国史的第一章华夏世界的形成,及论述秦汉帝国与周边民族的发展动态。这些纵横北亚、中亚的族裔:匈奴、西羌、大月氏等都牵动了中原地区的政治局势。而第二章中古的变革,则承续阐述东汉时期,逐渐内徙的胡族在魏晋南北朝时,发展为渗透王朝的情况;并讨论隋唐历经胡汉融合后的恢宏盛世。第三章近世的发展,则探讨宋元明清四朝多元族群与夷夏互动的关系。从这些课文篇章可知,中国历史从来就不单单是定居民族的独奏曲,而是游牧民族与农业人民分挑大樑的多重奏。

然欧洲与亚洲的联结,也让这些穿梭于中国历史上的族裔影响西方历史的演进,如高二西洋史第三册,古代文明的遗产中探究的西罗马灭亡,以及第二章普世宗教与中古文明中介绍中亚的贵霜王朝发展。第三章世界文明的蜕变与互动分析土耳其人的兴起。阅读这些段落时,都与活跃于草原的族群有关,因此若能透析这些不同时代的游牧民族,对于欧亚历史的轨迹能有更多的了解。

纵横欧亚两地的匈奴人其移动的方向常促成历史事件的变化,在东汉和帝时(西元89-105年)遣窦宪伐匈奴,南匈奴臣服于中国,而北匈奴则向西遁逃后在中亚流窜,到了西元372年渡过伏尔加河(Volga)后与日耳曼蛮族的东哥德人进行漫长的战斗,最后东哥德人终在西元374年向匈奴投降。匈奴併东哥德后又向西哥德人进攻。面对匈奴人的进逼,西哥德人向罗马皇帝请求庇护,罗马皇帝在西元376年许可了数百万西哥德人西渡多瑙河避难,这一事件也开启了日耳曼蛮族进入罗马帝国的开端。

另与汉朝、罗马、安息并列四大古代帝国的贵霜王朝,在《汉书》中的纪载为月氏族所开展的国度:「大月氏本行国也,随畜移徙,与匈奴同俗。控弦十余万,故强轻匈奴。本居敦煌、祁连间,至昌顿单于攻破月氏,而老上单于杀月氏,以其头为饮器,月氏乃远去,过大宛,西击大夏而臣之,都妫水北为王庭。其余小众不能去者,保南山羌,号小月氏。大夏本无大君长,城邑往往置小长,民弱畏战,故月氏徙来,皆臣畜之,共禀汉使者。」从史料中可知匈奴曾迫使月氏西迁而在大夏地区创建王国,东接汉帝国、西接安息控制印度、中亚和西亚的交通枢纽,活络的商贸运输带动了东西文化的交流,并发展出融合希腊文化风格的犍陀罗佛像。

突厥是匈奴之外另一个撼动中西的族群,在《周书》〈宇文测传〉纪载西魏文帝大统八年(西元542年)以前突厥侵扰西魏的景况:「每岁河冰合后,突厥即来寇掠,先是常预遣居民入城堡以避之。」是中国史料中最早的纪录,这呈现六世纪时突厥已具有相当的影响力。到了唐高祖李渊伐隋时也曾向突厥借兵,后因为突厥不断往南发展而转换立场见《旧唐书.高祖本纪》:「武德三年秋七月壬戌,命秦王率诸军讨王世充。遣皇太子镇蒲州,以备突厥。丙申,突厥杀刘武周于白道。」、「武德八年六月甲子,幸太和宫。突厥寇定州,命皇太子往幽州,秦王往并州,以备突厥。」等史料记录呈现出唐代初期防范突厥的态度。动盪的边塞问题激励了唐太宗(西元627-649年)攘外的决心,灭了东突厥。攻讨的政策下,最后也让退于中亚的西突厥于唐高宗(西元650-683年)时臣服。然七世纪时中亚因为伊斯兰教的发展,促成伊斯兰教徒在八世纪佔据中亚各地,西突厥人在此变化中接受回教信仰,成为今日的土耳其人。西元九世纪伊斯兰阿拔斯王朝(黑衣大食)的内部纷争的动盪让担任雇佣兵的土耳其人取得军职大位,到了十世纪阿拔斯王朝衰退之时,形成了群雄割据的局面。十世纪末另一支属于突厥系的回纥人(Uighurs)因受到吐蕃人袭击而迁入中亚,西迁回纥人的领袖为塞尔柱(Seljuk),在西元985年到达布哈拉,此后回纥人就与土耳其人合而为一,占有西亚地区并不断扩张领地最后竟从法提玛王朝(绿衣大食)手中取得耶路撒冷。以伊斯兰的拥护者自许的塞尔柱土耳其人,主控耶路撒冷后因刁难朝圣的基督教徒,且不停的进攻拜占庭,最后引爆了欧洲中古的重大事件十字军东征的进行。


从匈奴到突厥这些草原游牧民族,往往因为与农业民族的冲突而产生被动的迁徙。但蒙古这一支游牧民族,却有另一种开拓疆土的思维。萧启庆所撰写的〈蒙古帝国的崛起与分裂〉一文中谈到十二世纪到十三世纪之间蒙古地区气候改变,且蒙古游牧民族亦有中国天命思想的普遍王权概念,故此成吉思汗运用了沙漫教(
Shamanism)让蒙古牧民相信他是受到「长生天」(意指天神;蒙语:腾格里(Tengri),)的厚爱而得以统治草原,进而以「倚恃长生天的气力」推动征服世界和创建帝国的大业。经济层面的需求从战胜物质中得到满足,相信「长生天」的恩赐凝练了漫长战斗中所需要的意志力与狂热。八十年的马不停蹄的征伐,创建了大帝国,为中西历史的交流写下新页。


跟着课本中匈奴、突厥、蒙古等游牧民族的脚踪,穿越欧亚大陆那些壮阔河山,感受不同于农业国度的思维模式,及能够换个角度探索历史事件中的更多风情。

探索历史课本中的游牧民族 
十年探索 历史 课本  历史课本艰辛探索  历史课本艰辛探索图片  游牧民族的特点  北方游牧民族历史  世界三大古游牧民族  中国现在游牧民族  藏族是游牧民族吗?  游牧民族历史  
最新加入: