西周分封的公爵诸侯国有哪些?为什么早早被消灭?

公元前1046年,周武王姬发击败商纣王后,采用分封制,把他的同姓宗亲和功臣谋士分封各地,建立诸侯国,在爵位高低上依次为“公侯伯子男”五个等级。

下载PDF格式《西周分封的公爵诸侯国有哪些?为什么早早被消灭?
-西周分封后,为何公爵诸侯国消亡快,低爵位的诸侯国却笑到了最后-第1图

享有公爵的诸侯只有焦国、祝国、蓟国、陈国、杞国、宋国、虞国以及西虢国,但是这八个公爵诸侯国,不仅在春秋战国时期缺乏存在感,而且逐渐被低爵位的诸侯国给消灭了。那些低爵位的诸侯国,反而笑到了最后。

-西周分封后,为何公爵诸侯国消亡快,低爵位的诸侯国却笑到了最后-第2图

杞国、陈国被楚国消灭,蓟国被燕国消灭,虞国、西虢国被晋国消灭、宋国被齐国消灭。

为什么高爵位的诸侯国先灭亡呢?原因是多方面的。

公爵诸侯国作为高爵位的存在,往往被周王室分封在中原地区,尤其是富饶之地,这些地区人口密集、交通便利、农业发达,确实是要比偏远之地具有诸多优势。但是,这也是西周诸侯国相对密集的地区。基于此,这些公爵诸侯国,几乎没有什么扩张自身疆域的空间。比如宋国就处在鲁国、郑国、楚国、齐国、卫国等诸侯国的包围中。

-西周分封后,为何公爵诸侯国消亡快,低爵位的诸侯国却笑到了最后-第3图

在此基础上,不仅缺乏足够的扩张空间,到了春秋战国时期,这些居于富庶之地,或者交通要道的公爵诸侯国,自然成为周边大国首先要灭亡的对象了,类似于秦灭六国时,第一个消灭的就是居于天下之中的韩国。

和公爵诸侯国相对应的是,秦国原本是附庸,周平王东迁洛邑后,秦国才被封为伯爵。楚国受封之初只是子爵,后来不过是擅自称王。和楚国相对应的是,春秋末期崛起的吴国,也是子爵,其称王同样是没有经过周王室的许可。至于齐国、晋国、燕国、鲁国等大国,则都是侯爵诸侯国。

-西周分封后,为何公爵诸侯国消亡快,低爵位的诸侯国却笑到了最后-第4图

吴国、楚国、秦国,亦或是齐国、燕国、晋国,因为爵位不是太高,基本上都在分封在偏远之地,周边还存在戎狄等强大的势力。但是,正是因为长期和这些强大的势力相抗衡,促使这些诸侯国的战斗力不断增强,并扩大了自己的疆域,比如秦国正是击败了西戎,这才成为一个中等的诸侯国。

因为拥有更大的发展空间,这些低爵位的诸侯国,在东周时期,也即周王室失去约束力后不断崛起,进而称霸天下。比如楚国原本是子爵诸侯国,在兼并了长江流域的诸侯国后,楚国的疆域已经无人可以相提并论了。反之,如果是把楚国放在中原之地,楚国就没有这么容易扩张的条件了。基于此,在西周分封诸侯国之后,笑到最后,或者称霸天下的往往是爵位低的诸侯国,至于公爵诸侯国,只有宋国相对强盛,其他则早早就被消灭了。

请关注上面公众号“察古观今”,更方便地搜索各方面资讯

西周分封的公爵诸侯国有哪些?为什么早早被消灭? 
  关于民族史的文章:
最新加入:历史