中西民族观念的区别

中国历史悠久,而悠久的历史也塑造了源远流长的文化。那么悠久的历史对中国来说到底有什么意义呢?其实将整个欧洲历史发展的角度和中国相比较,才可以发现中国悠久文化的意义。

下载PDF格式《中西民族观念的区别
在对比之前,我们首先需要明确一个概念,那就是”民族”。”民族”的观念不同于种族,种族是一个生物的概念,但是民族则不同,民族是由文化而疏导出来的概念。指长期在一种文化当中,使得”我”归属于这个文化,成为文化的一份子,由此可以说”我”是归属于这个民族当中。”民族观念”问题中西历史发展中是有巨大区别的。

-中国历史悠久,到底有什么意义-第1图

第一,西方民族观念

1.受宗教影响,没有民族概念

如果回看欧洲的早期历史,可以发现一个问题,那就是在他们的”古典时代”,是没有”民族”概念的。因为欧洲早期宗教的势力过大,受到了教会势力的影响,欧洲几乎拥有相同的文化。因为文化的解读权被掌握在教会手中,体会不到具体的差异,所以才会有对异教徒的排斥甚至仇视,将其视为”异端”。

但是在”教会改革”运动兴起后,欧洲的民族主义观念兴起,对于建立统一的民族国家有了需求,以1517年马丁.路德的《九十五条论纲》提出作为开端,意图打破天主教对人的控制,自此”民族”观念兴起。

-中国历史悠久,到底有什么意义-第2图

2.民族国家的重要性

欧洲的”民族”观念得到发展以后,又因为欧洲各民族基本的定居区域已经确定,所以”民族”观念的形成,为后来建立的”民族国家”奠定了基础。钱乘旦的《欧洲文明.民族的冲突》一书中指出:”民族”在近代才找到”国家”这个有形的依附实体,并与之结合。”民族国家”成为国人共同效忠的对象,建立民族国家成为人们的奋斗目标。

就是在早期的欧洲,因为宗教势力过大,人们没有”民族””国家”的思想,一切都是为了教会和教皇做贡献,但是”民族”意识的出现促使了欧洲建立真正的现代意义的国家。并因为”民族””国家”的融合,让人们有了新的寄托点,不再依托于教会。

-中国历史悠久,到底有什么意义-第3图

3.欧洲民族形式

在欧洲早期的专制国家中,因为在一片区域中居住的大多是一个主体民族,比如英国的主要居民都是英格兰人,也是经过历时发展进化的盎格鲁·撒克逊人,基本上一个国家的主要民族是统一的。

因为民族是统一的,所以不会产生像中国元、清时期那样的因为”华夷之辩”导致的民族间的斗争。而基于此原因,也直接导致欧洲国家的民族冲突就是国家间的冲突,这种冲突大致上是对外的。钱乘旦的《欧洲文明.民族的冲突》一书中指出:比利时人发动武装起义,摆脱了荷兰人的统治,建立了民族国家;意大利人经多次起义之后,建立了一个独立自由的国家;而中欧和东欧一些国家也不断向欧洲”各民族的牢狱”哈布斯堡帝国、俄罗斯帝国和奥斯曼帝国挑战,从而形成了欧洲历史上尖锐的民族冲突。

-中国历史悠久,到底有什么意义-第4图

4,欧洲民族主义的弊端

在”民族国家”得到发展以后,欧洲渐渐建立了很多的以单一民族为主体的国家,而随着民族国家的形成,形成了一种”民族主义”,都想为自己的”民族国家”争取利益。由此产生了一种”利己主义”,这种主义的具体表现就是仇外、自大。钱乘旦的《欧洲文明.民族的冲突》一书中指出:德国民族主意的扩张对世界人民都带来了巨大的灾难。

-中国历史悠久,到底有什么意义-第5图

如西方著名的爱尔兰冲突,爱尔兰被英国统治后,一直是殖民地的地位,厄尔爱尔兰人为了摆脱这种耻辱,一直在不断地反抗,终于1921年爱尔兰终于获得了自治地位,但北爱尔兰大郡仍留在英国,甚至拥有独立的议会。因为爱尔兰人认为爱尔兰和留在英国的爱尔兰大郡是一个整体,并不承认分离,所以因为不能达成协议而一直冲突不断!这种就是民族冲突,可见欧洲以民族冲突而分裂。

第二,中国的民族观念

1.中国的民族观念

中国的民族观念更多的是基于本国之中,早在西汉时期,《汉书·终军传》:”大将军秉钺,单于犇幕;票骑抗旌,昆邪右衽。”就说明匈奴的人是”披发左衽”的,就是说散着衣襟、头发的不文明现象。民族观念已经形成,但是中国地域辽阔,又是统一的多民族国家,导致中国的民族冲突在古代多是在本国进行。王铭铭的《超越”新战国”》中指出:中国的历史是在一个舞台上展开的,这个舞台就是中国人自己的理解的”生存空间”。

-中国历史悠久,到底有什么意义-第6图

中国古人在称呼整个国土时常常有”天下”这样的词,《史记·五帝本纪》:”天下有不顺者,黄帝从而征之,平者去之,披山通道,未尝宁居。”《东周列国志》第一百零八回:”时六国悉并于秦,天下一统。”都是将中国看成了整个天下,不同的族群各自在安沿着自己的角色,因为他们的互动才有了中国历史的主干。

2.中华民族

中国人在对外讲的时候常常以中华民族自居,这个称呼隐藏了多民族的特点将其合二为一,成为了一个综合的民族,东晋 桓温《请还都洛阳疏》:”自强胡陵暴,中华荡覆,狼狈失据。”中华就是国家的代称,这也是和欧洲国家的不一样的地方。

-中国历史悠久,到底有什么意义-第7图

中国的历史发展就是基于民族差异上的融合过程,并且多数是在自己国内展开,没有排外意识,最后都会融会贯通,并因为互相间的差异而最后走向融合与统一,中国以民族协和而统一。

3.多民族融合

纵观中国的历史发展,就可以发现一个问题,那就是中国的历史始终是一个走向统一的过程,历史上民族间的纷争的结果是多民族国家的统一。比如元朝的建立,结束了自唐末藩镇割据以来中国的南北对峙、五六个民族政权长期并存的分裂和战乱局面,推动了多民族统一国家的巩固和发展。清朝更是直接奠定了中国至今多民族国家的格局。中国历史就是”分久必分”的最好解释,中国的历史脉络就是文明的融合。

-中国历史悠久,到底有什么意义-第8图

第三,中西对比

当今的世界文化所宣扬的就是多民族的世界多元化,更是将和平视作重中之重,反对侵略战争。欧洲现在的发展就是在选择和平,避免民族冲突,比如他们所建立的”欧盟”,就是希望寻求民族间的合作共赢。

-中国历史悠久,到底有什么意义-第9图

但是中国五千年的文化自古就有以下的观点:不勤远略、不尚武功,自古就是”以和为贵”的思想。《论语·学而》:”礼之用,和为贵,先王之道,斯为美。”足见中国五千年文明的意义。

请关注上面公众号“察古观今”,更方便地搜索各方面资讯

中西民族观念的区别 
  关于民族史的文章:
最新加入:民族