“皇汉”这词怎么来的?

“皇汉”一词古已有之,但一方面,“皇汉”本不是常用词汇,另外“皇汉”这一旧时词汇早已失去当时的语境,也就是说,“皇汉”应该在当今无人使用才对。

下载PDF格式《“皇汉”这词怎么来的?

我们现说一下古代“皇汉”这词的本意,皇汉即煌汉,皇的意思是指光明的伟大的正确的,汉是指汉人,皇汉的本意是指光明伟大的汉人。在古代和近代,皇汉常作为汉民族的代称和别称。在当代的社会生活中,“皇汉”一般指部分热爱华夏源生文明、团结汉民族为首的各民族、抵制不尊重历史恶意篡改的伪历史伪文化、以复兴中国华夏服饰节日文化等为己任的有志人士。

汉班固《西都赋》:“盖闻皇汉之初经营也,尝有意乎都河洛矣。 晋陆机《汉高祖功臣颂》:“霸楚实丧,皇汉凯入。”南朝宋谢灵运《拟魏太子“邺中集”诗·陈琳》:“皇汉逢屯邅,天下遭氛慝。”(此“汉”是河流的意思)陈去病《论戏剧之有益》:“曩游东国,交接其士庶,见其习尚风俗,无一非我皇汉二百六十年前所固有之习尚风俗也。”鲁迅《三闲集·“皇汉医学”》:“我们‘皇汉’人实在有些怪脾气的。”

“皇汉”具体运用

1、“皇汉”用来作为汉朝的美誉敬称,李贺《感讽》诗:“皇汉十二帝,惟帝称睿哲”,陈琳:“皇汉逢屯邅,天下遭氛慝”。
2、在五胡十六国期间,少数民族匈奴人建立的政权,也自称“皇汉”,如《晋书·刘聪载记》载刘聪之语云:“晋氏暗虐,视百姓如草芥,故上天剿绝其祚,乃眷皇汉,苍生引领息肩,怀更苏之望有日矣。”
3、邹容《革命军》:“满洲人率八旗精锐之兵,入山海关定鼎北京之一日,此固我皇汉人种亡国之一大纪念日也!。”
5、中医传至日本,被誉为汉方医学,或称之为皇汉医学。日本人汤本求真做的《皇汉医学》中,可见扶桑对中华汉医的推崇。中医在西方医学传入之前其名号未分中西,而以国医,皇汉医学称之。后世其名号传入日本,而民国废除中医致使“皇汉医学”其名不再使用。
6、《辛亥首义歌》:“复我皇汉,完我自由,家国两尊荣。”
7、《辛亥革命军奉天讨满檄文》:惟我皇汉遗裔,弈叶久昌,祖德宗功,光被四海。……
8、邹容《革命军》:“据中国本部,栖息黄河沿岸,而次第蕃殖于四方,自古司东亚文化之木铎者,实惟我皇汉民族焉。”

“皇汉”一词今日多出现在网络上,是具有争议性的群体,一般指部分崇尚汉文化、喜欢讨论民族、文化及历史问题的人士。

争议

“皇汉”人士主张:“皇汉”一词实际形容了正统的文化民族观点,也就是华夏族,现今的很多人容易将华夏族和中华民族概念混淆,而实际上华夏民族就是以汉族的前身,而中华民族是指华夏族与中国边疆少数民族的民族共同形成的国家民族,是地域概念,中华民族实际上是国族概念而非民族概念,与华夏民族完整的民族共同体是有本质差别的。
事实上早在西周初年,华夏族就称自己的祖国为中国,见尚书梓材篇,中国的国家主权为汉族所独有。《周书 梓材》节选如下:
今王惟曰:先王既勤用明德,怀为夹,庶邦享作,兄弟方来。亦既用明德,后式典集,庶邦丕享。皇天既付中国民越厥疆土于先王,肆王惟德用,和怿先后为迷民,用怿先王受命。已!若兹监,惟曰欲至于万年,惟王子子孙孙永保民。”
但反对的人认为:中华民族多元一体的解释是:“多元”是指各兄弟民族各有其起源、形成、发展的历史,文化、社会也各具特点而区别于其他民族;“一体”是指各民族的发展相互关联,相互补充,相互依存,与整体有不可分割的内在联系和共同的民族利益。

难道今天真的有人,对其它民族存在一千多年前的那种优越感吗? 或许,更多的原因是,有些人蓄意拿“皇汉”一词制造民族分歧,所以,丢掉“皇汉”吧。