什么是中国历史断层?中国历史只有夏商周更替属于历史断层

中国历史断层是指在我国历史长河中没有记载或者记载很模糊的时间段。而像“毒刺剑客”所说的三国、五胡乱华、元朝等并不能算历史断层。因为这几段历史虽然人口大幅度减灭、汉族文化也受到摧残,但是这几段时期都是被写进史书的,而且除正史外还有各种杂史、野史以及民间话本、传说作为佐证,历史记载不仅不模糊而且还很详细,因此并不能说是历史断层。

下载PDF格式《什么是中国历史断层?中国历史只有夏商周更替属于历史断层

历史断层-五胡乱华和元朝不是历史断层

中国历史中,公认的断层应该还是夏商时期。由于文字资料缺乏,所以国家于1996年进行“夏商周断代工程”,就是想弥补这个时期的历史断层。但对于这个工程,又有许多专家对其中的许多问题提出了的质疑,所以,这个断代修复工程大抵还是存在一些问题的、是不齐全的,可算作是不完整的的历史,中间还是有断层的。

中国历史断层-夏商周更替

夏商周历史断层对后代的影响还是很大的。正因为这段历史不准确、不清楚,孔夫子才会假托上古提出一整套关于“礼”的思想,后世才会不断塑造出三皇五帝、尧舜禹等英伟光明的形象。而后世无数的儒士才会将夏商周时期当做理想国,时刻都想着致尧舜。可以说这段历史断层对中国长久以来的思想、政治等都产生了很深远的影响。

什么是中国历史断层?中国历史只有夏商周更替属于历史断层 
夏商周的更替  夏商周的更替思维导图  夏商周的更替教案  夏商周三代的更替  夏商周的更替表格  夏商周的更替教学反思  夏商周的更替手抄报  夏商周朝代更替(列表)  夏商周的更替ppt  
最新加入:夏商周