游牧民族的终结者-俄罗斯

轻弓快马,疾驰而来呼啸而去,欧亚草原东部的游牧民族对于中国的中原王朝来说是个贯穿两千年的心腹大患。虽然秦皇汉武、唐宗明祖和清代都曾打得他们大败逃窜,但是始终无法彻底解决。

下载PDF格式《游牧民族的终结者-俄罗斯

原因很简单:逐水草而居的游牧民族,对于农耕民族有着天然的战争主动性优势。冷兵器时代的游牧民族之所以纵横天下,优势在于其超强的机动性,无须固守一城一池,而依仗广袤的大草原和荒漠大后方拖死对手。
打败游牧民族不稀罕,灭亡它才厉害。
世界上,只有一个国家堪称游牧民族的克星,在几百年内完成了对游牧民族的大扫荡:俄罗斯。

游牧民族的终结者-俄罗斯

看看世界地图,欧亚的游牧民族地盘,现在绝大多数都在俄罗斯境内。
今天的俄国版图上,曾经有很多纵横一时的游牧民族。突厥人、波斯人、阿速人、钦察人、蒙古人、土耳其人,无一例外倒在了俄国熊的巨掌下。

蒙古人是游牧民族的王者,在13世纪无敌于天下,一度打得基辅罗斯人(俄国的前身)拜伏在金帐之下长达二百多年,但是,一旦俄罗斯人缓过气来,开始总清算,终于将蒙古诸汗国:喀山汗国、阿斯特拉罕汗国、西伯利亚汗国、克里木汗国逐个击败吞并。接着,中亚的游牧和半游牧民族诸汗国:哈萨克斯坦汗国、浩罕汗国、布哈拉汗国和希瓦汗国也被一一蚕食。

土耳其人自古从事游牧,逐水草而居,极盛时的奥斯曼土耳其帝国地跨亚欧非三大洲,是俄国最强劲的对手。俄国与土耳其大战了241年,每20年不到就打一次大规模战争,终于将土耳其人打得油尽灯枯,割地赔款,首都君士坦丁堡都差点被夺走。
俄罗斯民族从16世纪建立沙皇帝国以来的三百年来,一一征服了南俄草原、中亚草原、西伯利亚和蒙古高原的所有游牧民族,一直打到新兴大清的疆域才被阻挡。可以说,俄罗斯人是世界上游牧民族的无情讨债人。

那么,俄罗斯是怎么完成这一前人无法做到的豪举?
一靠火器。
工业革命,是游牧民族存亡的分水岭。在枪支、火炮的巨大威力打击下,骑射再娴熟的马上勇士也无法阻挡时代的变迁。当一支支被西方枪炮武装起来的俄国炮兵和哥萨克骑兵开进茫茫大草原时,游牧民族的命运就被决定了。英国史学家汤因比写道:“俄罗斯人同满洲人第一次冲突的日期—-1652年具有历史性的意义。当这两个非游牧的但又是流动地建立其帝国的民族在阿穆尔河(黑龙江)流域较量之时,欧亚大陆的游牧民族第一次发现他们被定居(民族)的军队完全包围了。”

二靠野蛮。
在征服过程中,俄罗斯人比游牧民族更加野蛮血腥,毫无法则可言。那个时代,继承了蒙古人风格的俄罗斯人和西方列强不一样,没有多少商业上的考量和道义上的约束,对他们来说,杀戮和掠夺才是唯一真理。俄罗斯人对待征服后的游牧民族,采取的是“俄罗斯化”,一方面残酷灭绝游牧民族,一方面分封领地,大批移民俄罗斯人。

火与血——俄罗斯人靠这两件法宝征服了游牧民族。
最后,俄罗斯人是什么民族?从骨子里说,俄罗斯人其实并非传统意义的定居(农耕)民族,而是装备了现代火器的游牧民族:每征服一地,就大肆杀戮与掠夺,与古代游牧民族的野蛮何其相似?拿破仑入侵,俄罗斯人军队远撤,一把大火烧毁了莫斯科,进行焦土作战,与古代游牧民族的战法何其相似?二战德军强势入侵,苏联损兵丧地,但依靠国土的纵深,全民皆兵积草屯粮,终于反击击溃了第三帝国,与游牧民族的韧性又是何其相似?

哒哒的战马换成了隆隆的坦克,弓箭换成了AK47,只有战斗口号原封不动继承了游牧民族:乌拉!
俄罗斯,终结游牧后,成了最后一支也是最强大的游牧。

游牧民族的终结者-俄罗斯 
俄罗斯游牧民族  俄罗斯是游牧民族  俄罗斯是游牧民族吗  北方游牧民族历史更替  欧洲是游牧民族吗  北方游牧民族 俄罗斯  北方游牧民族消亡史2  俄罗斯终结者  终结者5阿诺进化t1000  
最新加入:俄罗斯