蒲松龄是什么民族

蒲松龄的民族问题,连蒲松龄本人也没弄明白。

下载PDF格式《蒲松龄是什么民族

蒲松龄

既然蒲松龄他自己当年没搞清楚,今天的史家共同研究了一下,提出五种观点:蒙古族、色目人、回族、女真、汉人。

第一种观点也是代表了大多数专家的意见,认为蒲松龄是蒙古族。中国著名的蒲学专家路大荒先生在《蒲柳泉先生年谱》中写道:“我访问过许多姓蒲的人,都有他们是蒙古族的传说。”并说相传在元灭亡前夕,曾是元朝望族的蒲家为了保全和延续血脉而隐姓埋名远走他乡,直到明洪武年间才恢复了蒲姓。因此,蒲松龄先生是蒙古族的说法已经被大多数人所接受。

蒲松龄先世是元朝的蒙古人

第二种看法认为蒲松龄是色目人。元朝的色目人是指钦察、唐古、回回等族人,他们的政治地位在蒙古人之下,但在汉人和南人之上。之所以推断蒲松龄是色目人是因为有的学者考证了元朝的官制,发现在元朝担任路的总管的都是色目人,一般蒙古人是不担任这一职务的,据此猜测蒲松龄的祖先“大概是色目人”。

第三种观点认为蒲松龄是回族人或回族人的后裔。持这种观点的专家主要是依据以下几个理由:(1)在宋代,很多来到中国的阿拉伯人和波斯人都在名字前面冠以“蒲”字(这个“蒲”字是阿拉伯语的汉字译音,本意为“尊者”、“父亲”),后来逐渐以“蒲”为姓。(2)在元朝,一些回族人已经逐渐开始用汉姓取名,而且往往取父名中的第一个字为姓,可能蒲松龄家族就是以其远祖蒲鲁浑姓名的第一个字“蒲”为姓的。(3)蒲松龄的远祖蒲居仁曾担任元泰定年间的转运盐使,而当时担任这一职位的官吏大多为回族人。(4)福建《蒲氏族谱》云:“世秉清真教,天下蒲皆一脉。”

第四种观点认为蒲松龄是女真族人。理由是:蒲松龄的远祖“蒲鲁浑”这个名字是女真族常用的名字,在《金史》上就曾出现过这样的名字。

第五种看法干脆说蒲松龄是汉族。持这种观点的主要是蒲松龄纪念馆的同志,他们通过对《蒲氏世谱》的详细考证后得出的这个结论。

总之,有关蒲松龄的民族问题,由于现有的历史资料比较缺乏,也还不足以下定论,需要专家们进一步的探索和论证才能确定蒲松龄是什么民族。

蒲松龄是什么民族 
蒲松龄蒙古族  蒲松龄后裔  蒲松龄族属研究  蒲鲁浑  世人对蒲松龄的评价  蒲松龄之家谱序  蒲松龄身世  满文军什么民族  蒲姓是汉族吗  
最新加入:历史